Новости Заинска

Первый прапорщик Заинска

Мальчишки в деревне Дмитровка Заинского района во все глаза глядели на ребят, возвращающихся из армии. С открытыми ртами любовались их формой и даже пытались подражать им – также чинно вышагивали. Все хотели, когда вырастут, быть героями – солдатами.

Среди них был и Сергей Кузнецов, который считал дни до армии и в 1984 году его призвали. По распределению попал в военно-строительную часть в город Верхняя Салда Свердловской области. 


– Помимо военной подготовки солдаты из этих войск занимались строительством социальных и стратегических объектов. Пока я служил: нами были построены медгородок, многоквартирные дома, бомбоубежище и много другое. Благодарен судьбе, что служил именно здесь, где овладел тремя специальностями: строителя-бетонщика, арматурщика, стропальщика, – рассказывает Сергей. 


Отслужив полтора года в 1985 – вместе с сослуживцем решил поступать в школу прапорщиков в городе Одинцово Московской области. Учеба там стала настоящей школой армейской жизни для Сергея. Круглые сутки, даже во сне, будущие прапорщики жили по уставу. По плацу передвигались либо строевым шагом, либо бегом. За «вальяжную прогулку» наказывали – два часа у зеркала нужно было отрабатывать строевую подготовку. Так, что на месте: шагом марш! 


Окончив военную школу в 1986 году, пять лет в звании прапорщика нес службу в своей же Свердловской военно-строительной части. В части Сергея назначили командиром взвода. Будучи на этой должности вчерашний солдат уже сам руководил новобранцами. Под его командованием молодые – совсем еще «зеленые» вновь прибывшие ребята превращались в настоящих мужчин. 


– Порядок и дисциплина в армии начинаются с командира. Если он – толковый, значит, в части все будет спокойно. Большое значение также имеет и воспитание мальчишек – оно должно идти от семьи: уважение себя и окружающих. Никакой детский сад и школа этому не научат, – говорит Кузнецов. 

Реклама


После службы в 1991 году его потянуло на родину. В Заинске устроился на автоагрегатный завод, где работал и на линии, и в охране. Спустя время в 1993 году понял, что нужно вернуться на службу. В тридцать лет Сергея приняли на работу в заинскую милицию в патрульно-постовую службу прапорщиком. До этого такого звания в правоохранительных органах не было. Прапорщиков принимали, как старшин. 


– Сергей, а ты знаешь, что ты – первый прапорщик в нашем районе. Ты уже история, – шутя, говорил Расим Шаймарданов, который тогда был начальником милиции, – Это правда, потому что буквально вчера на совещании в Казани говорили – в милиции вводят звание прапорщика. 

За время работы в правоохранительных органах дослужился до старшего прапорщика. В патрульно-постовой службе следил за соблюдением общественного порядка по городу, приходилось выезжать и на семейные скандалы, и на аварии. Везде попадался разный контингент людей, с которыми вне зависимости от обстоятельств нужно говорить уважительно. Сергей Кузнецов всегда действовал по ситуации – в рамках закона. Справедливость для него превыше всего. 


Гордостью для Кузнецова являются его стажеры, которых он, будучи наставником, готовил в милиции. Многие из них дослужились до майоров и подполковников. Но больше всего ему запомнился разбитной парнишка. Не получится из него милиционера – в первое время думал опытный наставник. Спустя время, когда побывал с ним в Чечне, понял: «С таким не страшно в любую разведку идти». В лесном массиве, где часто подрывали колонны – все вокруг было в сгоревших машинах, именно он подметил опасность и своевременно отдал приказ о боевой готовности. Тем самым спас жизни сослуживцев. 

– Кстати именно он стал первым заинским милиционером, кому было присвоено высокое звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Республики Татарстан», – делится успехами своего стажера Сергей Кузнецов. 


В Чечне в составе сводного отряда милиции Сергей Кузнецов побывал трижды – в 2002, 2006, 2008 годы. Каждый раз по полгода. Он в числе других специалистов участвовал в создании порядка на земле, где шли бои. А дома его всегда ждала супруга Ольга, которую он считает самым надежным тылом. Вместе с ней они воспитали достойных детей: двух сыновей, отслуживших в армии, и дочку. 
В 2012 году Сергей, отработав в правоохранительных органах 25 лет, вышел на заслуженный отдых. Теперь этот надежный человек и водитель работает в нашей компании.

Фото из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 февраля 2018 - 15:14
    Без имени
    Такие люди рядом с нами! Горжусь!