Новости Заинска

Пенсионная система: что ждет заинцев в 2020 году?

О том, насколько вырастет пенсия у неработающих пенсионеров, увеличится ли сумма единовременной денежной выплаты и в чем преимущества электронной трудовой книжки, – об этих и других нововведениях в пенсионной системе страны, которые коснутся и заинцев, рассказал начальник Заинского управления Пенсионного фонда России Ринат Рахматуллин.

-Ринат Калимуллович, в наступившем году вырос размер страховых пенсий и увеличилась величина социальных выплат? Насколько?
- С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 6,6 процентов. С учетом повышения средний размер пенсии в Заинском районе составил 15 019 рублей. На тот же самый процент выросли: стоимость одного пенсионного коэффициента – она стала 93 рубля и фиксированная выплата к страховой пенсии – 5 686,25 рублей.


- Вырастет ли единовременная денежная выплата (ЕДВ), положенная федеральным льготникам, и стоимость набора социальных услуг (НСУ)?
- Единовременная денежная выплата, и входящий в ее состав набор социальных услуг, будут проиндексированы на 3 процента с 1 февраля 2020 года. В нашем районе она выплачивается 3806 льготникам – к ним относятся инвалиды, ветераны боевых действий, люди, подвергшиеся воздействию радиации, герои СССР, России, социалистического труда и другие. Стоит отметить, что с учетом роста стоимость набора соцуслуг составит 1155,06 рубля.
 

Реклама

- Напомните, что относится к набору соцуслуг и как распределены денежные средства?
- На обеспечение по рецепту врача (фельдшера) необходимыми лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов выделяется 889,66 рубля. На предоставление (при наличии медпоказаний) путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний направляется 137,63 рубля, на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечение и обратно – 127,77 рубля.

- Еще одно новшество внедряется в настоящее время – электронные трудовые книжки?
- Формирование электронных трудовых книжек началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих заинцев переход к новому формату добровольный и будет осуществляться с согласия человека. За исключением тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У этих жителей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронной форме без оформления бумажной трудовой книжки.

- Какие преимущества у электронной трудовой книжки перед бумажным носителем?
- Жителям нашего района, желающим иметь электронную трудовую книжку, необходимо подать письменное заявление работодателю. Преимуществ масса: удобный, быстрый доступ работников к информации и минимизация ошибочных, неточных, недостоверных сведений о трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Сюда же относится – снижение издержек работодателей на приобретение, ведение, хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения или использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: