Новости Заинска

Париж "влюбился" в заинцев

Самый романтичный французский город Париж «влюбился» в заинцев. Сразу три конкурсанта из нашего города победили на Международном конкурсе «Париж, я люблю тебя!».

В номинации «Художественное слово» Татарстан и Заинск представляли руководитель объединения «Конферанс» дома детского творчества и педагог-организатор школы № 5 Ирина Эсауленко, а также ее воспитанники Максим Бурмистров и Эрик Горин. От родителей главным помощником Ирины Ивановны стала бабушка Максима Лидия Васильевна. 


Когда готовили выступление, то сделали упор на известные произведения, которые близки французам. Максим продекламировал стихотворение Валерии Александровой «Три мушкетера». «Роман в стихах» написан автором по одноименному произведению Александра Дюма. Заинец не пытался «копировать» героев известного произведения – Д*Артаньяна, Арамиса, Портоса, Атоса. Он «сыграл» собирательный образ королевского мушкетера. 


По мнению жюри, от этого выступление юного заинского мушкетера не стало менее эмоциональным. В стихотворении, так же как и в романе, кипели страсти: были дуэль между Д*Артаньяном и мушкетерами, любовь молодого гасконца и красавицы Констанции, кража подвески у королевы Анны Австрийской и коварство кардинала Ришелье. 


Специалистами конкурса был отмечен и второй участник из Заинска. Эрик Горин выступил на международной сцене с отрывком из сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Маленький мальчик смог без лишних эмоций и очень четко, как и полагается настоящему военному, рассказать печальную историю оловянного солдатика, влюбленного в картонную танцовщицу. Может быть, эта четкость и спокойствие покорили жюри. 


Выступила на сцене и руководитель объединения «Конферанс» Ирина Эсауленко. Стихотворение Ксении Афанасьевой «Мой Татарстан» в ее исполнении получилось очень трогательным. Сентиментальные французы сразу же обратили внимание на дрожащий голос исполнителя: «Удивительно, неужели можно настолько сильно, до слез, любить свою родину». 

Реклама


Не осталось без внимания и то, насколько качественно исполнены сложнейшие произведения – по дикции, актерскому мастерству, умению держаться на сцене, также отмечены костюмы. Однако достичь более высоких результатов, как признается руководитель, помешало небольшое волнение. Один воспитанник чуть-чуть торопился, другой – немного забыл слова. Максим Бурмистров в средней группе стал лауреатом II степени, Эрик Горин в младшей – лауреатом III степени. Во взрослой группе заняла второе место и получила благодарственное письмо от организаторов конкурса Ирина Эсауленко. 


– Объединение «Конферанс» успешно работает не первый год. В нем занимаются дети, которые хотят быть на «ты» со сценой и зрителем. Например, Максим посещает кружок на протяжении четырех лет, а Эрик пока новичок, но подающий надежды, с нами уже год, – рассказывает Ирина Ивановна. – Моя главная задача – научить детей правильно говорить и держаться на сцене. Для этого у нас есть много речевых, актерских упражнений. 


– При любой возможности стараемся выступать на сцене – на большой или малой, – присоединились к беседе Максим и Эрик. – Мы вместе с другими ребятами из кружка не раз занимали призовые места на престижных фестивалях-конкурсах: международном «Невские просторы» и республиканском «Созвездие – Йолдызлык». 


Помимо рабочих моментов с конкурса и занятий в объединении ребята много рассказывали о том, как красивы европейские страны. Кроме Франции – Парижа, они также побывали в Польше – Варшаве, Чехии – Праге. Посетили католическую церковь, прогулялись по Шопеновским улочкам, послушали классические композиции в музыкальных лавочках, загадали желание на Карловом мосту. Конечно же, почувствовали себя французами, начав утро с бодрящего кофе и воздушных круассанов, и немцами, попробовав баварских сосисок.


– Увидели Эйфелеву башню, которая буквально врезается в небо, а ночью она светится бесчисленным множеством огней. Нас поразила уникальная архитектура и удивительная история Собора Парижской Богоматери, – делятся впечатлениями от экскурсии заинцы. – А в Парижском Диснейленде мы покатались на ракетах – почувствовали себя космонавтом Юрием Гагариным, побывали в логове Джека Воробья, где словно окунулись в фильм «Пираты Карибского моря».
Юные заинцы обещали, когда вырастут, то обязательно, как туристы, вернутся в европейские города. 

Фото автора и из архива ансамбля, объединения
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: