Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Папам и мамам показали работу комбината питания

После того, как родители увидели, каким образом происходит хранение и приготовление еды для их детей в детских садах и школах, а также приняли участие в дегустации блюд, специалисты управления образования решили организовать еще одну «экскурсию».

Для 47 пап и мам выделили автобус и повезли их в комбинат «Школьное питание» Набережных Челнов. Эта организация является поставщиком продуктов, прошедших многоуровневую проверку.

Родителей, вышедших из автобуса, впечатлило огромное ухоженное здание. Общая площадь комбината составляет 14 420 квадратных метров. Но многие отнеслись к внешнему виду с недоверием. Не всегда за красивой оберткой бывает качественное содержание. Внутри порадовали сотрудники – их тут в среднем работает 560 человек, доброжелательно встречавшие и провожавшие до места. Сразу после актового зала, где прошла презентация, для пап и мам организовали «экскурсию» по цехам.

 

Директор комбината Валентина Гусева показала, как работает лаборатория. Здесь трудятся опытные специалисты на современном оборудовании. Работниками проводятся физико-химический и бактериологический контроль, когда к ним поступает сырье, когда изготовлен полуфабрикат, когда произведена продукция. Все то, что не соответствует нормам, бракуется.

– И это еще не все! Наша организация усилила безопасность, заключив договор с ветеринарным врачом Государственной ветеринарной инспекции. Он осуществляет контроль от приемки продукции животноводства – мяса, рыбы, яиц – до их производства и реализации, – обратила особое внимание Валентина Гусева. – Подобный контроль над продуктами и готовой продукцией, когда задействовано много разных специалистов, необходим. Тем более с такими объемами, как у нас: на сегодняшний день комбинат перерабатывает 56 тонн сырья в смену, а совокупная мощность цехов равна 150 тоннам.

Сегодня комбинатом производится 280 видов продукции. Сразу после лаборатории родители отправились по производству, где могли увидеть, как проводится обработка продуктов и производство продукции в мясном, рыбном, птицегольевом цехах. При работе специалистами используется заграничное оборудование. Например, на линии по производству мясных полуфабрикатов, проще говоря, котлет, работает немецкая машина – полностью автоматическая. 

– На этой линии производится не только фарш и лепка котлет, но и проверка их на наличие инородных предметов, допустим, металла. Хотя такое у нас исключено, так как мы работаем по международной системе качества ХАССП. При этой системе проанализированы и исключены все возможные риски, – сообщила директор комбината. 

Готовая продукция, упакованная в вакуумные пакеты,                развозится на места в транспорте, оснащенном специальными холодильными установками. В автопарке имеются 26 машин. По словам Валентины Гусевой, каждый раз перед погрузкой осматривается чистота кузова, с помощью пирометра проверяется температура. Данные фиксируются в журнале. Также все автомобили не реже одного раза в месяц дезинфицируются. 

– Я приятно удивлена! С такой организацией работы, как в комбинате, спокойна за здоровье своего ребенка. В цехах – все очень чисто, аккуратно, автоматизировано. Здесь с качеством – полный порядок, – заметила Айгуль Набиуллина из школы села Кадырово.

 

Айгуль Набиуллина также отметила то, насколько вкусно были приготовлены блюда на дегустации при комбинате. Особенно порадовали новинки салатов – из капусты и кукурузы; сыра, яблок и огурцов; моркови и бананов; фруктовый коктейль. Или рыбные продукты – тефтели рыбно-крупяные с овощами, котлеты рыбно-крупяные с творогом, паэлья – плов из рыбы, гратен из картофеля с рыбой. Дети, которые не любят рыбу, но их организму она нужна, постепенно начинают ее есть. Ребята ведь они такие – любят глазами и на вкус. Понравилось – едят.

– Питание для детских садов и школ не взято с воздуха, а составлено специалистами. Меню составлено таким образом, что в него входят все витамины, необходимые растущему организму. А эти витамины есть в твороге, мясе, рыбе, овощах, фруктах, – отметила директор комбината.

– Почему же тогда наши дети не едят еду, приготовленную в школьных столовых? Говорят, что она не вкусная – недосоленая, пересоленая, холодная, – спросили папы и мамы.

– Мы поставщики готовой продукции. Наша задача – доставить качественные продукты в детские сады и школы. Приготовление пищи производится в столовых на местах. Если вас не устраивает качество блюд, то нужно обращаться или к классному руководителю, или к директору школы, или в управление образования. Решать проблему необходимо внутри района или учебного заведения. Также каждый родитель вправе в любое время прийти и лично попробовать, что приготовили его ребенку на завтрак, обед или ужин, – объяснила Валентина Гусева.   

Как сообщила директор комбината, если у ребенка имеется аллергия на тот или иной продукт, то папы и мамы могут попросить заменить его на другой. Еще очень важно то, что необходимо не только проверять учреждения, где ведется приготовление продукции и пищи, но и приучать своих детей культуре правильного питания. Не идти на поводу и капризах ребенка, который не любит рыбу или творог, а объяснять ему, что это полезно для его здоровьяма.

 

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев