18+

Памяти Семёна Михайловича Гудошникова – ветерана труда, краеведа, общественного деятеля

13 июня 2019 года не стало Семёна Михайловича Гудошникова – ветерана труда, краеведа, общественного деятеля.

На протяжении последних десятилетий С.М. Гудошников поддерживал тесную творческую связь с коллективом Заинского краеведческого музея, оказывал всемерное содействие в нашей поисковой работе. Благодаря ему мы узнали много интересных фактов из истории города Заинск и Заинского муниципального района второй половины XX века, о судьбе знатных строителей, работников промышленности и сельского хозяйства, первых секретарей райкома и горкома КПСС, председателей  исполкомов городского и районного Советов народных депутатов. Он поведал нам о талантливых людях – наших земляках, которые своим творчеством внесли огромный вклад в развитие науки, культуры, литературы, изобразительного искусства и тем самым прославили наш город, район, Республику Татарстан. Семён Михайлович передал нашему музею множество интересных, имеющих огромную историческую ценность документов, фотографий, которые раскрывают ранее не известные страницы истории родного края.  До последних дней, будучи уже тяжело больным, он не прерывал с нами связь, подсказывал, как разыскать те или иные документальные свидетельства прошлого, как более оперативно организовать работу по сохранению памятников истории и культуры, увековечению памяти знаменитых заинцев.

Семёна Михайловича Гудошникова в нашем районе и городе знают все. Он никогда не оставался в стороне от общественной жизни. Он был в гуще всех происходящих событий не просто очевидцем, а умелым организатором многих добрых дел в Заинске, селах и деревнях нашего района,  ходатаем в решении насущных вопросов отдельных граждан. Он беззаветно любил свою малую Родину, искренне переживал, если задуманное им какое-то интересное, нужное людям дело по тем или иным причинам давало «пробуксовку», но не опускал руки, а двигался дальше, находя единомышленников, способных поддержать его не словом, а конкретным делом.

Родился Семён Михайлович Гудошников 19 сентября 1939 г. в деревне Тюгеевка Заинского района ТАССР. Трудовую деятельность начал после окончания семилетней школы подпаском в колхозе имени Энгельса. В 1960 г. окончил Ямашинское училище механизации сельского хозяйства № 16. С марта 1960 г. по сентябрь 1962 гг.  работал в целинном совхозе «Красная поляна» Тельманского района Карагандинской области Казахской ССР трактористом, директором Дома культуры. На общественных началах был секретарем комсомольской организации совхоза. В 1961 г. вступил в ряды КПСС.

В октябре 1962 года С.М. Гудошников вернулся в родной Заинский район, с которым была связана вся его дальнейшая трудовая биография. Здесь он год был секретарем комсомольской организации колхоза «Рассвет» в родной деревне Тюгеевка, в 1963 – 1965 гг. – освобожденным секретарем парткома колхоза «Искра» в селе Савалеево. В 1964 г. заочно окончил Елабужское культурно-просветительное училище, затем с 1965 г. по 1969 г. учился в Горьковской высшей партийной школе, по окончании которой три года работал секретарем парткома крупнейшего в ТАССР совхоза «Акташский» Альметьевского района. В 1972 – 1977 гг. работал инструктором, заведующим общим отделом Заинского райкома КПСС. Затем два года был начальником отдела материально-технического снабжения ПМК «Сельстрой», с 1979 г.  по 1987 г. на Заинском автоагрегатном заводе руководил отделом кадров, занимал пост заместителя директора по кадрам и быту. В 1987 г. его избрали секретарем парткома Заинского леспромхоза, в этой должности работал более трех лет. Затем с 1991 г. в течение восьми лет возглавлял Заинский центр труда и занятости. В эти трудные 90-е годы он добился, чтобы Заинскому району из бюджета Республики Татарстан выделили средства на строительство 16-ти коттеджей для безработных вынужденных переселенцев из других республик СССР, и затем курировал это строительство.

20 сентября 1999 г. С.М. Гудошников  вышел на пенсию  и всецело посвятил себя общественной деятельности, будучи членом совета старейшин при Главе администрации Заинского муниципального района, членом президиума городского Совета ветеранов. С 2016 г. он являлся членом Правления Заинской Общественной организации кряшен города Заинск и Заинского муниципального района. На общественных началах выполнял обязанности заместителя председателя ТОС «35-й квартал», выступил доверенным лицом кандидатов в депутаты в Госсовет РТ Фардиева И.Ш. – генерального директора ОАО «Татэнерго», Глухова И.Г. – пенсионера.

По инициативе С.М. Гудошникова и при финансовом обеспечении  привлеченных лично им спонсоров, благодетелей в деревнях Тюгеевка и Новое Маврино Заинского муниципального района были расширены территории кладбищ; в родной Тюгеевке обустроен родник «Куз суы» («Глазная вода»); по его эскизу установлен мемориальный памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и вернувшимся с фронта участникам той войны – уроженцам деревни Новое Маврино. В 2002 г. Семен Михайлович создал на Заинском автоагрегатном заводе Музей Трудовой Славы, который был открыт в честь 30-летнего юбилея предприятия. В 2005 г. такой же музей организовал в Заинском леспромхозе к 75-летию со дня его основания. Также по инициативе С. М. Гудошникова и при его личном участии были открыты мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны: в 1981 году З.А. Ахметзянову – первому секретарю Заинского райкома КПСС, в 2016 году – писателю, уроженцу деревни Средний Багряж Заинского района Г.И. Тавлинову (Гурию Тавлину).

С.М. Гудошников лично сам участвовал во многих полезных и нужных мероприятиях на благо нашего города и района, многое сделал своим трудом. Ярким тому примером является тот факт, что в 2010 – 2012 гг. Семен Михайлович своими руками заложил лесопарковую зону, засадив юго-восточную сторону деревни Новое Маврино соснами, елями, березами, рябинами. Всего высадил более 700 деревьев. Кроме того, после многолетних упорных «хождений по инстанциям» Семен Михайлович добился прокладки дренажного канала протяженностью 1400 метров для восстановления естественного русла речки Мустайки, благодаря чему стало возможным  осушить заболоченный участок территории деревни Новое Маврино.

По его инициативе  в Заинском  муниципальном районе  возобновили присвоение  звания «Почетный гражданин Заинского муниципального района» достойным людям, внесшим значимый  вклад в развитие нашего города и района. Такое почетное звание было не единожды  присвоено многим известным гражданам по ходатайству и самого Семена Михайловича.

С.М. Гудошников был награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными знаками «20 лет Государственной службе занятости РФ», «25 лет Государственной службе занятости РФ», «90 лет образования Татарской АССР», почетными грамотами ЦК комсомола Казахстана, Министерств труда Российской Федерации и Республики Татарстан, Заинского горкома КПСС, Главы администрации Заинского муниципального района.

Семен Михайлович Гудошников проживал в городе Заинск. У него большая дружная семья. Со своей женой Фаиной Николаевной он воспитал двоих детей: сына Владимира и дочь Галину.  У них подросли замечательные внуки.

Мы глубоко скорбим по поводу безвременной кончины Семёна Михайловича Гудошникова, выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Он будет жить в нашей памяти как добрый друг и мудрый наставник – истинный патриот своего края, который оставил заметный след своим подвижничеством, бескорыстием, неутомимой энергией, конкретными делами на благо людей. Светлая ему память.

Коллектив Заинского краеведческого музея

6