Новости Заинска

Озимые культуры под контролем специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ

Для определения и учета состояния озимых культур в период их перезимовки проводится систематический контроль.

Для определения и учета состояния озимых культур в период их перезимовки необходимо проводить систематический контроль. Важно своевременно определить жизнеспособность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и своевременно подготовиться к уходу за посевами.

В Заинском районе под урожай 2022 года высеяно 15 597 га озимых культур, из них 14 216 га озимая пшеница, 938 га озимая рожь, 443 га озимый рыжик.

Озимые культуры находятся в состоянии покоя, которое будет продолжаться до весны. Но для аграриев это спокойствие является лишь условным. Специалисты филиала «Россельхозцентр» еженедельно в программе «Фитомониторинг» вносят данные по состоянию озимых культур, где указывается геолокация, прикрепляются фотоматериалы,  вносятся результаты обследования: количество растений на кв.м, высота снежного покрова, наличие ледяной корки, температура почвы на глубине узла кущения, содержание сахара, покрытость полей снегом, глубина промерзания почвы.

На 17 января толщина снежного покрова на посевах озимых культур в среднем составляет 23-45 см (нормой считается 13-30 см). Промерзание почвы от 35 до 59 см. Температура почвы в узле кущения  от -2,8 до -3,2ºС. Необходимо отметить,  озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16°С, озимая рожь до -18°С.

Также специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ проведен анализ содержания сахаров (главный источник энергии, за счет которого протекают процессы жизнедеятельности растений в зимний период) в узлах кущения растений озимых зерновых культур с целью определения способности к зимостойкости. Озимые находятся в хорошем состоянии, содержание сахара в пределах нормы, изреженность в пределах естественного выпадения и не превышает 3%. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: