Новости Заинска

Ответы главы на вопросы заинцев

На вопросы заинцев, заданные в сообществах "Новости Заинска" в социальных сетях, ответил глава Заинского муниципального района Разиф Каримов.

Екатерина Галеоскарова:

– Дорога Заинск – Тюгеевка очень разбитая. Летом проводился ямочный ремонт, но это одно название. Такси в деревню не едет, потому что дорога плохая и машину жалко. В обычное время такси стоило 350 рублей, а когда дорога разбита – 500 рублей. Да и то не все соглашаются ехать. Поездка туда – сюда обходится в 1000 рублей. В деревне, как Вы знаете, зарплаты небольшие, и не каждый может позволить себе ездить на такси. Или же сделать социальное такси, чтобы цены были постоянными – 350 рублей. Или же отремонтировать дороги, что было бы лучше для населения, так как многие работают в городе.

– В Заинском муниципальном районе на дорогах регионального значения строительство и ремонт ведется планомерно, с учетом изношенности дорожного полотна. Автодорога Заинск – Тюгеевка имеет асфальтовое покрытие, которое находится в нормативном состоянии. В связи с этим на данной автодороге в 2017 году проводился ямочный ремонт.

Марина Кудряшова:

– Вопрос по закрытию отделения Сбербанка в 35 квартале. У нас такой большой микрорайон, где необходимо оставить отделение Сбербанка. Не все пожилые люди могут ходить в Сбербанк по улице Чапаева, и не у всех есть карточки Сбербанка. Да и банкоматы в 35 квартале частенько не работают.

– В настоящее время банк реализует программу оптимизации филиальной сети, направленную на внедрение современных технологий банковского сервиса. В рамках данной программы обслуживание клиентов переводится в ближайшее подразделение, в котором предусмотрено создание дополнительных рабочих мест и увеличение режима работы, а именно: дополнительный офис, ул. Чапаева, д. 2, расстояние – 1,4 км.

Учитывая, что основу обращений клиентов офиса в 35 квартале составляют базовые операции по снятию/выдаче средств со счета клиента и оплате коммунальных/иных платежей, со стороны банка предусмотрено получение данных услуг в устройствах самообслуживания, которые доступны вблизи текущего расположения офиса по адресам: ул. Октябрьская, д. 11а, магазин «Пятерочка» (удалено от офиса банка на расстояние 300 м), ул. Комсомольская, д. 52, ЦРБ (удалено от офиса банка на расстояние 400 м).

Дополнительно для удобства предлагаются альтернативные варианты осуществления банковских операций: управление счетом через сеть Интернет – «Сбербанк Онлайн», услуга «Автоплатеж», услуга «Мобильный Банк».

Онлайн-сервисы и онлайн-услуги банка позволяют клиентам в комфортных домашних условиях совершать необходимые операции, не испытывая трудностей с передвижением от дома до офиса банка.

– Почему в Заинске открывается так много вино-водочных магазинов?

– Согласно Закону о конкуренции государственными органами управления, в том числе органами местного самоуправления, запрещается вести работу по недопущению на рынок других участников, то есть ограничивать конкуренцию. Это относится и к магазинам, реализующим вино-водочные изделия. При этом ведется жесткая работа на алкогольном рынке по недопущению нарушений – с прошлого года введена система ЕГАИС, отслеживается время продажи, в том числе несовершеннолетним. За нарушения введены штрафные санкции, при этом штрафы с этого года существенно выросли и доходят для юридических лиц до 300 тысяч рублей, а при продаже несовершеннолетним – до 500 тысяч рублей.

Ильзира:

– Живу в деревне Верхние Шипки. Я – многодетная мама. Молодым семьям дали бычков, а я не получила. Почему? Какая помощь есть многодетным молодым семьям?

– Все многодетные семьи получают субсидии и льготы на жилищно-коммунальные услуги с республиканского бюджета, а с районного бюджета – бесплатное питание в школах. Телята в этом году были подарены семьям передовиков сельского хозяйства, механизаторов, животноводов, доярок.

Наиль Усманов:

– Когда будет освещение дороги от переезда до перекрёстка Заинск-2 – Н.Челны?

– Мероприятия на участке автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск по устройству искусственного освещения запланированы в 2 этапа. В 2017 году в рамках 1-го этапа выполнены работы на участке общей протяженностью 3,779 км. В 2018 году данные виды работ на участке автодороги до перекрёстка мкр. Заинск-2 – Набережные Челны будут продолжены.

Марина Дмитриева:

Реклама

– Воздвиженку с городом соединяет шоссейная дорога, по которой ходят пешеходы. Это хорошо, что пустили автобус для детей, который возит их в школу. А что делать остальным пешеходам и тем же детям в летний период? Все идут по дороге, по которой мчатся машины. В плохую погоду водители могут даже окатить с головы до ног, так как не соблюдают скоростной режим. Воздвиженка разрастается и пора подумать о пешеходной дорожке, хотя бы по одной стороне шоссе. Неужели нужно ждать трагедии?

– Строительство и ремонт дорожно-уличной сети города Заинска ведется планомерно, с учетом финансовых возможностей и обращений жителей разных микрорайонов города.

Так, в соответствии с программой дорожных работ в 2017 году мероприятия проведены более чем на 80 участках города Заинска по различным программам: на средства Дорожного фонда проведены работы на 11 участках, общая стоимость работ составила 17,2 млн рублей; на средства РТ выполнены мероприятия на 4 участках, общая стоимость работ составила 15 млн рублей; для приведения в нормативное состояние дорог местного значения из бюджета Республики Татарстан дополнительно выделены средства в сумме 60 млн рублей, на которые выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по улицам Автозаводской, Заводской, Пушкина – Шоссейной; проведены мероприятия по отсыпке 6 улиц города и района щебеночно-песчаной смесью на сумму 20 млн рублей (средства РТ).

Кроме этого, благодаря поддержке президента РТ выделены дополнительные средства в сумме 50 млн рублей, на которые проведена масштабная работа по ремонту внутридворовых территорий в городе Заинске.

Улицы микрорайона Воздвиженка регулярно являются объектами благоустройства: в текущем году в рамках указанных программ выполнена отсыпка улицы Мишина.

Учитывая вышеизложенное, работы по строительству тротуара по ул. Газовой включены в предварительный перечень дорожных работ на 2018 год.

– Строящиеся на территории района агропромпарки должны сыграть большую роль в обеспечении занятости населения. В последнее время что-то не стало слышно о строительстве агропромышленного парка?

– В 2017 году были выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации. На сегодняшний день проект прошел положительную государственную экспертизу, планируется к реализации.

– В отрасль здравоохранения из года в год привлекается все больше инвестиций. Только за один год были построены и отремонтированы детский корпус, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты. А для обеспечения врачей, их поддержки какая-то программа будет предусмотрена?

– Есть грантовая поддержка РТ в размере 500 тысяч рублей для врачей, приезжающих работать из других регионов страны, плюс к этому ежегодно из бюджета района выделяется по 300 тысяч рублей безвозмездно, с условием отработки в районе в течение 5 лет. В 2017 году приехали 4 врача, ожидается приезд еще одной семейной пары. В дальнейшем в городе планируется строительство 16-квартирного дома для врачей на базе бывшей детской поликлиники в 35 квартале.

– 2017 год прошел под эгидой Года детей и молодежи, 2018 год по Вашему решению объявлен Годом образования. Обе темы касаются подрастающего поколения. Значит, работа с детьми будет продолжена?

– Год образования пройдет под девизом «Будущее начинается с образования». Запланировано проведение различных мероприятий не только для детей и молодежи, но и работников предприятий, всех возрастных категорий жителей города. Планируется реализация значимых проектов по выявлению талантливых управленцев «Мой город – мой старт». По итогам года будет сформирован кадровый резерв. Продолжится работа Ассоциации трудовой молодежи, районного совета детских организаций. В планах – организация и проведение конференций, акций, спортивных мероприятий, фестивалей, конкурсов муниципального, республиканского, всероссийского и международного уровней. Год обещает быть интересным, насыщенным.

Ирина Западнова:

– В этом году в школе № 2 набрали 3 первых класса, до этого было 2, в связи с этим книг не хватает по всем предметам, детям индивидуально не раздали на руки, они таскают книги из класса в класс. Неужели они будут так учиться до 11-го класса, не имея учебников на руках, как заниматься, как готовиться к урокам? Прошу решить этот вопрос.

– Да, в школе открыто 3 первых класса. Всего – 78 обучающихся. Учебников хватает на 60 обучающихся. Так как в первом классе домашнего задания нет, то учебниками пользуются на уроках (о чем было доведено до родителей).

По программе «Начальная школа ХХI век» в г.Заинске и в Заинском районе занимаются только школа № 2 и № 6, в которой наличие свободных учебников для 1 класса не оказалось. Библиотекарем Е.А. Семеновой и методистом управления образования Р.М. Миннуллиной была проведена работа по поиску учебников данной программы в школах республики, но по ней занимаются очень малое количество школ и в наличии свободных учебников не оказалось.

На 2018-2019 учебный год оформлен заказ учебников для начальной школы (с 1 по 4 класс) и 8-9 классов с учетом увеличившегося контингента. Обеспеченность учебниками на уровне основного и среднего общего образования не должно вызывать тревогу у родителей, учебников хватает.  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: