Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости (новое)

Отказ от детских прививок – ответственность родителей за будущее детей

Решения антиваксеров оставляют след в детских судьбах, считают врачи Заинской ЦРБ

В Заинске родители 126 детей написали отказ от плановой противотуберкулезной прививки, а родители 46 детей отказались от других методов диагностики данного заболевания, такие данные приводит Заинская ЦРБ.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3 - 7 день жизни вакциной, щадящей для первичной вакцинации (БЦЖ-М). Ревакцинация проводится детям в возрасте 6 - 7 лет, но только при получении отрицательного результата реакции Манту.

- К числу обязательных прививок, которые при отсутствии веских противопоказаний необходимо сделать каждому жителю нашей страны, относятся прививки против: туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, столбняка, кори, краснухи, паротита. Плановые прививки предназначены для того, чтобы у человека выработался иммунитет к данным заболеваниям. Люди, которые отказываются от прививок, попадают в группу риска, то есть они могут заболеть этими тяжелыми заболеваниями и получить тяжелые последствия, вплоть до инвалидности. Как показывает время, вакцинация – это единственный способ спасти себя от инфекционного заболевания, - говорит главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.

В настоящее время в Заинске детский сад и школу посещают 27 детей, чьи родители написали отказ от детских плановых прививок и кожной туберкулиновой пробы (реакция Манту).

- Возможно эти дети здоровы, но кто даст гарантии, что они не являются носителями палочки Коха – туберкулеза? Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок находился рядом с ребенком, который потенциально может заразить его тяжелой болезнью? - спрашивает главный врач ЦРБ

«Заболеем, будем лечиться»

Что побуждает людей отказываться от прививок? Попытаемся найти ответ на примере 39-летней жительницы Заинска, мамы двоих детей, которая попросила не называть свое имя.
- Вы считаете себя антиваксером?
- В каком-то смысле да, но я не из тех, кто занимается распространением информации о вреде прививок и принуждает к этому других. Прививаться или нет, на мой взгляд, сугубо личное дело каждого человека. Мы с супругом приняли решение не прививаться несколько лет назад, когда родился второй ребенок.
- По какой причине вы отказались от прививок?
- Причин много. Например, мы изучили, какие вредные вещества содержатся в составе вакцин. Нет доверия по условиям изготовления, транспортировки препаратов. Кто даст гарантию, что вещество, которое собираются вводить не испортилось? Словом, мы изучали различную информацию, анализировали и остановились на том решении, что нам откликается в сердце. Это наша семья, наше решение, мы никому и ничего не навязываем.
- Как часто вы болеете и чем лечитесь?
- Мы болеем редко, в основном это ОРВИ пару раз в год. Лечимся народными средствами. Например, при простуде помогает обильное питье, чай с малиной, лимоном. Когда болит горло, полоскание отваром ромашки, календулы.
- То есть, вы совсем не прибегаете к таблеткам и уколам?
- Конечно, если заболевание серьезное, например, ангина, то без антибиотиков не обойтись. Уколы стараемся не делать.
- Вы понимаете, что ваш ребенок, может заболеть теми заболеваниями, от которых он не привит?
- Если он заболеет, мы будем лечиться. Человек вообще ни от чего не застрахован, но жить в страхе за свою жизнь неправильно.
- Вы считаете, что ваш непривитый ребенок представляет угрозу остальным детям, с которыми он общается?
- Нет, не считаю.
- Вы обследуете своих детей на реакцию Манту от туберкулеза?
- Да, но возможно откажемся.

«Кори нет, но она возможна»

За последнее время в Татарстане зарегистрировано четыре случая кори. Опасность заболевания в том, что оно быстро распространяется. Из-за высокой миграции населения всегда существует риск заражения инфекционными заболеваниями.

- В каждой стране свои правила в плане вакцинации. Например, в нашей стране с рождения человека стараются защитить от различных заболеваний путем вакцинации. А теперь представим ситуацию, что в страну массово приехали жители другого государства, у которых нет прививок даже от кори. В итоге получаем вспышки заболеваний. В Заинском районе случаев заболевания кори нет, но гарантий, что таких случаев не будет, тоже нет, - говорит главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.

«В шаге от смерти люди понимают значение вакцинации»

Заинские антиваксеры и сотрудники Заинской ЦРБ годами не сходятся во мнениях. Отказываясь от прививок, люди приводят различные аргументы и переубедить их практически невозможно. Лишь в одном случае они меняют свою точку зрения.
- К сожалению, во время пандемии коронавируса только в реанимации, в шаге от смерти люди понимали значение вакцинации и говорили об этом нашим врачам. «Выживу, буду вакцинироваться!» - говорили. Я не устану повторять, что вакцинация – это надежная профилактическая мера защиты от заболеваний. И очень жаль, что люди меняют свои взгляды, только сталкиваясь с тяжелыми последствиями. К сожалению, родители не задумываются о том, что их малыш может подхватить серьезное заболевание, которое иногда может иметь летальный исход, - говорит Айдар Фатыхов глядя в длинный список из имен детей, чьи родители отказались от плановых прививок. Самому младшему ребенку в этом списке енще нет и года от роду.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев