18+

Он учил справедливости

В преддверии празднования Дня полиции мы продолжаем рассказывать о ветеранах службы МВД. Подполковник юстиции Владимир Зеленин приехал в Заинск опытным следователем и был хорошим наставником для молодых специалистов. До сих пор его с удовольствием приглашают в школы, где он проводит лекции для старшеклассников.

Родился он в 1938 году в городе Краснокамск Пермского края, а уже в 1939 году семья переехала в Москву, где отец устроился на завод. В марте 1941 года отец ушел в армию, еще не зная, что Великая Отечественная война вот-вот начнется. И она началась. «Мне не было и трех лет, но я до сих пор помню страшный грохот от бомбежек, панику людей, и маму, которая старалась меня успокоить и говорила, что это за окном гром шумит», – вспоминает он те страшные годы. Отца забрали на фронт, а мама с двумя детьми бросила квартиру, работу и своим ходом отправилась домой. Добиралась долго, терпела страшные лишения, во время которых старшая сестра Владимира Зеленина не выдержала и умерла.

– Владимир Тарасович, как Вы пришли в службу МВД?
– Это было в 1966 году, когда работал дорожным мастером. Познакомился во время заочной учебы с работниками милиции, оказались неплохие парни и пригласили меня работать в милиции. После их рассказов об этой работе согласился попробовать. С 1956 по 1994 годы проработал оперуполномоченным в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, а в 1969 году понял, что мое призвание – это работа на предварительном следствии. Начинал работу в Калининградской области, а потом, когда началась большая стройка КАМАЗа, переехал в Набережные Челны, а там набор в службу уже был окончен, но была вакансия в Нижнекамске, где я поработал два года, а затем перешел в транспортную милицию в городе Набережные Челны. В 1979 году меня пригласили работать на Байкало-Амурскую магистраль, был такой следственный отдел Управления МВД СССР в Амурской области. Я согласился, поехал туда и поработал в различных следственных подразделениях этого управления до 1994 года.

– Владимир Тарасович, знаем, что Вы участвовали в расследовании громких дел, именно у нас в стране. На «Ферганские события» для расследования дела по коррупции среди высших эшелонов власти Узбекистана из Советского Союза собирали лучших следователей, и Вы были в их числе.
– Как опытного следователя меня пригласили в Узбекистан для работы в следственной группе. Мы работали в городе Навои, расследовали хозяйственные уголовные дела. Там пробыл около девяти месяцев. А после этого, когда вернулся домой, на следующий 1989 год руководство управления предложило: «Ты же был в Узбекистане, знаешь обстановку, согласен поехать на расследование уголовного дела по «Ферганским событиям»?». Я согласился. Два месяца там проработал. Уехал туда майором, вернулся, присвоили звание подполковника юстиции.

– Чем Вы особенно гордитесь на службе МВД?
– В Нижнекамске расследовал дело одного мужчины. У меня появились сомнения в его виновности, а по нашим принципам сомнения всегда в пользу обвиняемого, или даже арестованного. И, несмотря на противодействие руководства, которому почему-то захотелось это лицо направить в суд, настоял, чтобы его освободили. И его невиновность была подтверждена. Там были избиты свидетели, подтасованы данные экспертизы. Потом, когда следственные действия были проведены повторно, а еще были проведены комиссионные действия – полностью подтвердилась невиновность арестованного лица. Это было в 1972 году.
Мне очень нравилась работа на Байкало-Амурской магистрали – это железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. В годы моей службы там шла масштабная стройка, и там я приобрел большой опыт следовательской работы. И хотя мы, сотрудники милиции шпалы не носили, рельсы не устанавливали, но охраняли мирный труд строителей. Бывало, если случится происшествие на трассе, нас – следственно оперативную группу туда на вертолете забрасывают, мы приземляемся и начинается – розыск, поиск, опросы, допросы, а возвращались обратно уже с раскрытым преступлением на попутном транспорте,
или на поездах, как в стихах: «И куда судьба нас не забросит, в памяти останется всегда утренняя свежесть наших проседь, робкие заходят поезда». Робкие потому, что шпальные решетки еще недавно соединили, поезда только начинали ходить. За работу там мне вручили медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которая мне очень дорога.

– В каком году Вы переехали в Заинск?
– Это было уже на пенсии. Когда вернулся из Дальнего Востока обратно в Татарстан, переехал в Заинск. А в 1995 году меня пригласили на работу в Заинское ГРОВД ведущим специалистом по следствию – помогать молодым следователям.

– Какие наставления Вы давали молодым следователям?
– Юстиция с латинского переводится, как справедливость. И поэтому нужно быть справедливым во всех отношениях, даже перед преступником, который совершил ряд преступлений, всегда нужно оставаться честным. Этому старался научить прежде всего.
Более сложные дела, с разрешения министра, по просьбе руководства расследовал сам. Это были уголовные дела по обвинению бывших председателей колхозов, ну и другие. Так работал до начала 2001 года. А после гибели бывшего начальника следственного отдела Заинского ГРОВД Евгения Кондратенко перевелся со следственной работы на работу профилактики подростковой преступности, где проработал около года, а затем пришлось уйти совсем – и возраст сказывался, и молодежь подпирала – это вполне естественный процесс, обижаться не на кого. Но педагоги всех школ, где я читал лекции ребятам, помнили меня, продолжали звонить и приглашать. С 2001 года и до сих пор читаю детям лекции в школах. Обо мне услышали и в других городах, приходилось выезжать туда.

– Какие вопросы волнуют современных детей?
– В основном дети просят меня рассказать о работе следователя. Перед лекцией вывешиваю карту России, показываю места, где бывал по работе, заодно проверяю насколько хорошо ребята знают географию. В конце лекции рассказываю о строительстве Байкало-Амурской магистрали, заставляю загибать пальцы, через какие субъекты федерации она проходит, объясняю, зачем ее строили, сколько там полезных ископаемых. В основном, рассказываю ребятам о видах ответственности несовершеннолетних. Особенное впечатление на меня произвели ребята из деревни Гулькино. Много вопросов задавали, очень любознательные. Двое захотели стать следователями, спросили, что для этого нужно делать? Ответил, что нужно хорошо учиться. Одному так понравился рассказ про браконьеров, что он решил стать охотинспектором. Только по Заинску в этом году прочитал 35 лекций, а в целом – 865.

– Интересуетесь деятельностью современной полиции?
– Конечно, смотрю новости. Порой думаю, что слишком уж вольно себя ведут современные следователи, избивают задержанных и прочее. Вот поверите, за всю свою службу пальцем никого не трогал. Зачем мне это надо? А кроме того я вырастил четверых сыновей, и когда смотрел на обвиняемых мальчишек, я их всегда жалел, сравнивал со своими сыновьями. А что делать, преступление совершено. Жалко мальчишек, очень жалко. Ходатайствовал, чтобы лишнее свидание дали, лишнюю передачу.

– Ваши сыновья пошли по вашим стопам?
– Я привез старших сыновей в Амурскую область, где тогда работал, они выросли там, в армию ушли. И один остался во Владивостоке, в море потом пошел, а второй в Хабаровске, где проработал семь лет в милиции. Там сейчас у меня семь внуков. Один внук старшим следователем работает. Всего у меня десять внуков и два правнука. Семья самого младшего сына живет рядом, на соседней улице.
В настоящее время Владимир Зеленин живет в своем частном доме, где часто гостят дети и внуки, многочисленные друзья. В летний период они с супругой ухаживают за своим садом-огородом, богатым на разные виды овощей и ягод.

Фото автора

0