Новости Заинска

Он ежедневно на посту ДПС, а за плечами служба в «горячей» точке

У каждого мужчины особенные чувства вызывают воспоминания об армейской службе, даже если служили они в разные годы, за которые произошло немало военных реформ. 36-летний житель Заинска Роман Ярцев проходил армейскую службу в 2000 году. Ему выпало побывать в «горячих точках» в Чеченской республике, где он служил механиком, водителем БМП. 

Служба начиналась с проводов в армию. Во все времена этому вопросу уделялось огромное внимание, закатывались пиры по количеству приглашенных равные свадебному торжеству. В нашем случае Романа провожали все друзья и родные, проводы длились до самого утра. 
По признанию Романа, страха перед службой у него не было. Он принял все, как данность, с которой нужно было просто свыкнуться. К тому же он был крепким, здоровым, активным, занимался спортом и был физически выносливым. Армия для вчерашнего школьника стала школой жизни. Сначала шесть месяцев он провел в учебной части в Краснодарском крае, затем попал на Кавказ, где пробыл до конца службы. 


– Чему научила армия? 

– Там действительно взрослеешь. Приучился к дисциплине, получил необходимые для жизни навыки. Учился многому, в первую очередь, выносливости. Физическим упражнениям уделялось большое внимание. За два года из парня, который не мог один раз подтянуться на перекладине, смогли сделать крепкого и выносливого мужчину. Занятия спортом по времени занимали почти целый день: мы бегали, прыгали, упражнялись. Там нет времени на размышления, все приказы исполняются быстро и четко. Весь режим дня расписан. Такому трудно научиться вне армии. 


– Как держали связь с родными? 


– Все мы писали письма родителям, любимым и друзьями. Сейчас в армии выдают сотовые телефоны, в те годы такого не было. 

Реклама


– Что особенно запомнилось во время службы в «горячей точке»? 


– Как подорвались на мине в городе Урус-Мартан, а затем в госпитале лежал. Но я это не афишировал. Это же «горячая точка», там все рисковали своей жизнью каждый день. 


– Какой совет Вы можете дать молодым ребятам, которым предстоит служба в армии? 


– Даже не знаю, что им посоветовать. Им просто повезло. Сейчас в армии другие условия: нет портянок, которые мы носили, есть сотовая связь, отслеживается дедовщина, которая была во время моей службы. Нет обязательных нарядов на работу в столовой. Мне кажется, что сейчас юношам в армии бояться нечего. 

Окончив службу и вернувшись в родной город в 2002 году, Роман задумался о своем будущем. Нужно было трудоустраиваться. Летним днем, прогуливаясь по городу с другом, решил зайти в здание милиции и узнать, не требуются ли им сотрудники. В сфере МВД он работает уже 16 лет. В настоящее время является инспектором ДПС и встретить его можно на ежедневном посту вдоль автодорог. Его надежный крепкий тыл – семья: жена и маленький сын. 

Фото из личного архива  РОМАНА ЯРЦЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: