Новости Заинска

Олег Морозов: «Право решать, что делать с бродячими животными, нужно отдать местным властям»

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов ответил на вопрос «Заинск-информ» о том, возможно ли решить проблему бродячих животных на законодательном уровне.

В пресс-конференции депутата Госдумы РФ Олега Морозова приняли участие журналисты из районов, которые вошли в избирательный округ народного избранника, а также блогеры.
Вопрос из Заинска коснулся проблемы бродячих животных, а именно собак, которые представляют опасность и для детей, и для взрослых. 

- Существующий регламент регулирования численности бездомных животных (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) показал свою неэффективность, - отметила главный редактор ИЦ «Заинск-информ» Гульнара Феофанова. - Число бродячих собак не уменьшается, они постоянно находятся в поисках еды, нередки случаи агрессивного поведения. При этом местный бюджет несет значительные расходы на соблюдение данного регламента.  Возможно ли внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными», которые изменят данную ситуацию? 

- Когда приходиться отвечать на этот вопрос, я всегда испытываю некое раздвоение. С одной стороны – гуманное отношение к животным - мы все так воспитаны, с другой стороны я все-таки понимаю, что собака – это не человек. Оказываясь бездомным существом, сбиваясь в стаи, она представляет угрозу здоровью человека, а иногда и жизни, - выразил свое мнение Олег Морозов. 

Сегодня федеральный закон запрещает отстрел бродячих животных. Но, чтобы построить полноценные питомники, в которых бездомные собаки будут содержаться пожизненно с должным уходом, нужны огромнейшие деньги. Олег Морозов считает, что решение этого вопроса нужно отдать на региональный уровень. В каких ситуациях необходим отстрел бродячих собак, должны решать на местах, при этом стараясь максимально соблюдать гуманитарные нормы по отношению к животным. 

В 2021 году депутаты «Единой России» внесли поправку в закон, разрешающий отстрел животных, - вспоминает депутат. - Такая волна поднялась (защитников животных- прим. ред.),  что немедленно эту поправку отозвали. Поэтому не нужно делать эту поправку на федеральном уровне, пусть региональные власти принимают свои нормативы для решения этих задач. 

В завершении встречи Олег Морозов предложил журналистам сделать их регулярными. И в следующий раз, возможно, будет что рассказать о проделанной в Думе работе по прозвучавшим на пресс-конференции вопросам.

Ранее "Заинск-информ" сообщило об отлове собаки, покусавшей в городе 15 человек.

Фото пресс-службы Нижнекамского муниципального района

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 января 2022 - 10:52
    Без имени
    Видимо, денег на нормальное содержание животных жалко. Депутатам они нужнее