Новости Заинска

Около тридцати лет фельдшер из заинской глубинки спасает жизни

В следующем году Зинаида Чернова отметит тридцатилетие своей работы в Бухарайском фельдшерском акушерском пункте, где она является заведующей.

Родилась она в деревне Сармаш по Ирне, где обучалась в начальной школе. Оканчивала школу уже в селе Бухарай, затем поступила в Елабужское медицинское училище. С 1991 года и до сих пор она работает в Бухарайском фельдшерском акушерском пункте.


- Всегда легче работать на одном и том же месте. Жители села мне доверяют, я оказывала медицинскую помощь не только им самим, но и их детям. Можно сказать, что многих односельчан знаю всю жизнь. Есть люди с хроническими заболеваниями и когда они приходят, я уже знаю, что им назначить. – рассказывает она.


Фельдшер на селе всегда являлся авторитетным лицом, к которому люди обращаются с самыми различными заболеваниями; своеобразным семейнм доктором. Каждый день, на протяжении многих лет, Зинаида Чернова спасает чьи-то жизни. С 8 часов утра она уже на рабочем месте, до 12 часов ведет прием населения, а затем начинается патронирование пациентов, которые вызывают фельдшера на дом, так как сами не могут дойти до медпункта в силу возраста и сложных заболеваний. Чаще всего за медицинской помощью обращаются жители пожилого возраста.

Ежегодно фельдшер проводит медосмотры и диспансеризацию населения. К ее участку прикреплены 428 человек. Сюда приходят 55 школьников из которых 37 из Бухарая, остальные из деревень Урсаево, Сармаш по Ирне, Сармашбаш. Большая часть жителей трудоспособного возраста работает в санатории «Ромашкино», где проводится свое медицинское обследование, тем не менее, они проходят диспансеризацию в местном фельдшерском акушерском пункте.


- Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, количество вызовов от населения заметно увеличилось. Пациентов с острыми симптомами отправляю со скорой помощью в городскую больницу, - рассказывает Зинаида Чернова.

Реклама


Сама по себе она очень открытая с доброй улыбкой на лице. С пониманием относится к пациентам, стараясь их приободрить и внушить надежду на скорое выздоровление.


- Фельдшер должен обладать добротой и пониманием. Старшему поколению не так важны уколы, как вовремя сказанные ласковые слова и внимание. Сейчас очень много бумажной работы, из-за которой внимания людям порой не хватает. А так как я сама являюсь местной жительницей, то люди мне доверяют, а когда я их выслушаю, признаются, что им стало гораздо легче, - рассказывает она.


По собственному признанию, Зинаида Чернова с самого начала стремилась работать именно в селе Бухарай. Пока она училась в Елабужском медучилище, ее родители переехали жить в это село, а жить и работать вдали от своих близких она не захотела. Так сложилось, что в ее трудовой книжке только одна запись, и она до сих пор живет в селе Бухарай, помогая его жителям, чему сама очень рада. Этому обстоятельству радуются и сами жители.


- Очень хороший у нас доктор. Очень отзывчивый, справедливый человек, профессионал, хорошо нас лечит. Спасибо ей за все. Мы, жители села, выполняем все ее рекомендации по лечению беспрекословно, так как полностью доверяем. Бывает, сильно состояние здоровья ухудшится, а за окном полночь, Зинаида Ефимовна не отказывает, приедет, поставит укол. Такого фельдшера нужно беречь, дай бог ей крепкого здоровья, - рассказывает житель села Бухарай Алексей Беляков.


Зинаида Чернова живет работой и заботой о единственной дочери, которая помогает ей по хозяйству. По собственному признанию нашей героини, времени на отдых практически не остается, но она находит силы в том, что помогает другим.

Фото из архива З.Черновой

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: