Оказывается, заинцам достаточно соблюдать простые законы питания, чтобы быть здоровыми
Всем известно, чтобы накопить и приумножить главное богатство – долгие годы жизни – нужны не только регулярные занятия физкультурой, но и правильное питание. О самых простых законах питания в «золотом» возрасте – в нашем материале.
Слышать себя
Диетологи уверены, что самое главное, которого следует придерживаться – слушать свой организм: не переедать, получать удовольствие от вкуса и разнообразия пищи. Раз в неделю можно баловать себя любимым пирожным – главное, не частить и во всем знать меру.
Недосол
Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. В пожилом возрасте «пересол» бывает обусловлен еще и тем, что с годами у человека теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам. Поэтому вступившим в «золотой» возраст людям врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Диетологи советуют заправлять блюда приправами, травами и полезными маслами, например, оливковом и льняным. Также верными помощниками в усилении вкусов станут чеснок, перец и лимон.
Правильный завтрак
Стоит как можно чаще представлять себя героем Конан Дойла, сопровождая утреннюю трапезу словами: «Овсянка, сэр». Диетологи уверяют, что это самый лучший завтрак для людей пожилого возраста. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен. Если покупать самую недорогую пачку хлопьев, есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.
Добавки и элементы
С возрастом стоит увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи и злаки. Также при планировании рациона стоить помнить про белок: он позволит поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшит вероятность паралича. Лучше, если источниками белка станут нежирные индейка, куриное филе и рыба. В качестве добавок к пище, выписанных врачом пожилым людям, нередко бывает кальций, который нужен для укрепления костей. Поэтому молочные продукты лучше брать нормальной жирности (так кальций лучше усваивается).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев