Новости Заинска

Одна травма поделила жизнь Рамиля Бакеева на «до» и «после»

Пятнадцать лет назад жизнь Рамиля Бакеева разделилась на «до» и «после» - он получил серьезную производственную травму и стал инвалидом III группы.

48-летний Рамиль Бакеев о своей жизни рассказывает с горькой иронией. По его словам, на его долю выпало много темных полос, которые он сумел пережить и продолжает переживать.

Он переехал в Заинский район в семилетнем возрасте. Вместе с семьей жил в Старом Заинске, учился в школе №1. Был послушным сыном и буквально делал все, что говорила его мама.

- Я был маминым сыном, никогда ничего не делал вразрез ее мнению, - признается он.

В 16-летнем возрасте судьба свела его с мусульманской религией. В те молодые годы он помогал строителям городской мечети, познакомился с представителями мусульманского духовенства и буквально загорелся идеей получить религиозные знания, обучиться арабскому языку, и дальше развиваться в этом направлении. Но родители тогда не одобрили затею сына и отказались отдавать сына в мусульманскую школу.

В 1996 году он сыграл свадьбу с любимой Гатифой. Рамиль увидел в ней родственную душу и супруги прожили вместе 23 года, во всем поддерживая друг друга. Супруга не отвернулась от мужа в самые тяжелые для него дни, которые наступили в 2006 году. В 33 года мужчина сорвался с 14-тиметровой высоты на одном из заинских предприятий. По собственному признанию, живым остался только благодаря строительной каске, которая была прикреплена к голове.

- Врачи диагностировали переломы позвоночника, тазобедренных костей и травму головы. Затем они буквально по осколкам собирали мои ноги. Год провел в лежачем положении, затем научился сидеть, а в последствии заново учился ходить. Все это время со мной рядом была жена, которая дежурила у моей постели днями и ночами, и сделала все необходимое, чтобы я встал на ноги. Без ее поддержки мне было бы гораздо тяжелее реабилитироваться, - вспоминает Рамиль Бакеев.

Впрочем, это были не единственные трудности. Рамиль Ранасович судился с предприятием, чтобы доказать, что это была не его ошибка, а халатность руководства. Кроме того, проходил долгий процесс получения инвалидности III группы. Впоследствии инвалидность сняли и пришлось снова проходить различные медкомиссии и доказывать, что проблемы со здоровьем никуда не ушли.

Реклама

- Эта травма, этот жизненный период многому меня научили. Я увидел, кто в моем окружении по-настоящему близкий для меня человек, а кто, был бы рад моей кончине. Навсегда мысленно попрощался со всеми людьми, кто кроме негатива ничего не вносил в мою жизнь и всячески старался разрушить наши с женой отношения, - говорит Рамиль Бакеев.

Именно в этот период он снова потянулся к религии и стал чаще ходить в мечеть. Аллах как будто дал ему второй шанс. Только на этот раз, самый близкий человек – супруга Гатифа Шайхнуровна поддержала его желание и даже сама стала ходить в мечеть. 1,5 года назад она умерла в реанимации от сердечно-сосудистого заболевания.

- Смерть Гатифы стала большим ударом для меня. Мы ведь все время были вместе, понимали друг друга как брат и сестра, а тут, я остался один. Думал не смогу дальше жить, но помогла вера. Этим и живу, - признается Рамиль Бакеев.

В настоящее время верный прихожанин проводит в мечети большую часть своей жизни. Здесь он учится арабскому языку, изучает суры из Корана и мечтает стать представителем исламского духовенства.

- Я благодарен неравнодушным людям, которых встретил на своем пути и которые дают мне большую поддержку. Это имам-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин, Ильдар хазрат Ахметзянов и многие другие, с кем я общаюсь в Центральной мечети «Нур». После смерти жены первыми, кто пришел ко мне со словами утешения и до сих пор оказывают поддержку стали председатель общества слепых Мария Костюченко и ее секретарь Любовь Герасимова. Дело в том, что моя супруга при жизни была членом общества слепых, а теперь и я продолжаю заниматься ее делом – изготавливаю расчёски, - говорит герой нашего рассказа.

Мужчина не имеет дурных привычек, ведет здоровый образ жизни, выглядит гораздо моложе своих лет и в глубине души мечтает встретить даму своего сердца, которой он смог бы довериться и прожить вместе остаток своей жизни.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: