Новости Заинска

Один день журналиста в Заинске

19 мая отмечается День печати Республики Татарстан.

Журналиста ноги кормят. Так нас учили на факультете журналистики в Казанском университете. Нужно быть быстрее всех. В современном быстро меняющемся мире этот навык, как никогда, кстати. Мы даже не заметили, как социальные сети, интернет- ресурсы буквально ворвались в нашу жизнь и пришлось приспосабливаться.

Меня зовут Айгуль Яруллина, так я представляюсь. В газете нет лица, есть имя и фамилия. Сначала журналист работает на фамилию, потом фамилия работает на него. Такой лайфхак.

В газете «Новый Зай», которой в мае исполняется 87 лет, сегодня работают: 3 корреспондента – я, мои коллеги Ирина Смирнова и Ксения Борзенкова (пока в декретном отпуске), оператор компьютерной верстки Марина Янкина. Редактор печатного издания - Роза Илалтдинова. И все мы работаем по новым стандартам и требованиям. Знаете, можно годами нарабатывать опыт и стиль, а потом раз и все меняется и опыт уже не нужен, нужно просто попадать в топ, быть в тренде. 
Быть в тренде – значит нравиться людям. «Найти клад в пустыне» и рассказать об этом читателям. Конечно, не буквально. Задача корреспондента – найти и передать информацию, а в современном графике работы все намного сложнее.

Один день из жизни корреспондента 
Давайте заглянем за кулисы труда корреспондента. Со стороны эта профессия манит, не так ли? Хотели бы быть журналистом? Романтика, скажете вы. 
“Большое приключение” начинается в понедельник на общей планерке, где руководителем филиала АО “Татмедиа” “Заинск-информ” Гульнарой Феофановой всем 6 СМИ (газеты, телевидение, радио, электронные сайты) ставятся задачи на неделю. Затем планерка с главным редактором газеты, который распределяет темы между корреспондентами. Горячие темы нужно срочно отрабатывать, а есть творческие темы – эти мне больше по сердцу. Нравятся увлеченные люди, которые горят идеями, вдохновляют других, имеют хобби, интересную жизнь и много впечатлений. Но мы – универсалы: что дают, о том и пишем. 
После планерки приступаем к делу. Дистанционная форма работы, интервью по телефону, где звук записывается – порой единственый выход, чтобы быть быстрее всех. Телефон, фотоаппарат и компьютер – это все, что нужно для работы. В течение дня бывают выезды в самые разные места, порой внезапно. Вот поэтому нужно уметь одеваться так, чтобы и на заседание, и в поле, и на праздник. Бывают знакомства и общение с разными людьми. Нужно уметь найти подход к любому человеку и разговорить его в любой ситуации. Вы это знали про нас, журналистов? Если человек поддается эмоциям, плачет, нужно его успокоить и продолжить интервью. Бывает информация “по секрету” и “не для печати”. Нужно уметь переваривать информацию и подавать в нужном виде. Нужно уметь держать авторитет своего собеседника, подавать его речь достойно. Портреты наших земляков, речи наших руководителей – это все останется на страницах газеты, ничего не скроется из интернета. Корреспонденты это понимают, берут эту ответственность на себя. Каждое слово за фамилией автора. Журналист отвечает за каждое свое слово. Задумайтесь об этом. 

На факультете журналистики меня учили собирать информацию и оперативно передавать ее в печать. Пришел, увидел, написал, передал. Все. Бежишь дальше. Потом с этой информацией работает корректор, выпускающий редактор, редактор. Их ответсвенность следить за орфографией и прочим. Я свое дело сделала. А теперь все иначе. Грамотные журналисты на вес золота. В нашем филиале уже нет выпускающего редактора, а с этого года нет и корректора. Эта нагрузка легла на плечи остальных. Поэтому справляемся своими силами. Теперь нужно следить за каждой запятой. 

Корреспонденты взаимодействуют со всеми городскими службами, известными людьми, первыми лицами. Информация запрашивается устно и письменно, в соответсвии с законом СМИ. В некоторых городах есть отделы по работе со СМИ. Это специалисты, которые передают информацию по своей части журналистам. В нашем районе таких служб мало. Приходится выходить на нужных людей самостоятельно. Неудобно, но необходимо. К вечеру я без сил и совсем не хочу разговаривать. Ни с кем и ни о чем. Мозг требует покоя. Такая вот правда. 

Задача корреспондента зацепить читателя заголовком, подзаголовком, лидом, цитатами, абзацем и правильным построением текста в форме перевернутой пирамиды. Текст должен быть ясным, понятным, законченным и уникальным. Только видов заголовка несколько: короткий, информативный, простой и цепляющий. Такие вот профессиональные тонкости написания текстов. Кроме того, одна и та же информация подается по-разному в газете и на портале «Новости Заинска». Это значит, что корреспондент информацию об одном событии обрабатывает несколько раз. Пишет для сайта (по определенной технологии) и в газету – уже более детально и подробно. Представили? Тогда не жалейте лайков и комментариев. Это показатель нашей работы. 

И это далеко не все требования к современным корреспондентам. 
Нас, газетчиков научили снимать и монтировать видеосюжеты. Мы это умеем. Можем взять телефон, найти повод и сделать новостной сюжет по всем технологиям и стандартам. Что дает этот навык корреспондентам газеты? Наверное, вы заметили в газете публикации с QR-кодом, то есть, теперь можно не только прочитать статью, но и посмотреть небольшой сюжет, который снимаем и монтируем мы – корреспонденты «районки». Такой себе 3D формат печатного издания. Это новшество. 

Новшеств в газете много. Во-первых, мы изменили верстку газетных полос, она стала современной, удобночитаемой. Во-вторых, поменяли издателя и газета улучшила качество. Возьмите газету в руки. Чувстуете? Она более плотная и гораздо белее, чем раньше. Фотографии – большие, четкие. Исчезли размытые лица. Мы стараемся поймать в объектив вашу эмоцию, вашу радость, счастье, впечатления. В газету попадают только самые лучшие снимки, а остальные выставляются на сайте “Новости Заинска”.

Будни редактора 
Роза Илалтдинова – редактор газеты, а в прошлом корреспондент. Она начала свою трудовую деятельность в газете в далеком 1991 году. В 2015 году была директором газеты “Новый Зай” до объединения районных СМИ. Это человек, который знает все тонкости производства газеты и делится своим богатым опытом и знаниями с творческой группой. Еженедельно она планирует газету. Творчески работает над макетом полос. Выносит на главную страницу значимые темы и фотографии. Каждая страница газеты закреплена за колонтитулом, а каждая статья –за рубрикой. Газета – это единственное рускоязычное издание о добрых и позитивных событиях в Заинске. Нужно продумать каждую страницу выпуска.

Роза Хамзовна работает в тесном взаимодействии с корреспондентами и верстальщиком. Кроме того, она пишет проекты на республиканские гранты. В этом году газета реализует два социально значимых проекта. Она придумывает интересные конкурсы от редакции газеты. В ее зону ответственности входит урегулирование спорных ситуаций с читатетелями, встречи и беседы с внештатными авторами, поэтами, рядовыми читателями.

Будни верстальщика 
Марина Янкина – оператор компьютерной верстки газеты. Работает на этой должности уже более 20 лет. Основы и технология полиграфического производства – малая часть профессиональных навыков технического исполнителя. Благодаря ее мастерству газета несколько раз успешно осваивала новую верстку и становилась привлекательной и удобочитаемой, а дизайн издания - современным. Умело оформляет текст таким образом, чтобы он легко читался, гармонично выглядел. От Марины зависит наполняемость и качество газеты. Правила разметки, элементы дизайна, соотвествие современным стандартам – все это на ее плечах. Газета верстается в едином стиле и нельзя откланятся от заданных параметров. В советские годы, когда журналисты писали на бумаге, Марина занималась и набором текстов. 
Ежедневно в редакции рабочая суета. Каждый занимается своим делом. Каждую пятницу газета попадает в руки читателя, который еще чувствует запах свежей типографской краски. Такой наш вклад в развитие нашего района.

Фото автора 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 мая 2022 - 12:08
    Без имени
    Дорогие работники ЗайИнформ поздравляю Вас с вашим профессиональным праздником, желаю Вам самое главное здоровья, побольше радостных моментов, и самое главное чтобы этот труд был достойно оплачен. С Праздником👏👏👏