Новости Заинска

Обсудили недетские проблемы детей

В большом зале администрации состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Александра Чапкова.

В работе приняли участие прокурор Заинской городской прокуратуры Ринат Каримов, заместитель главы и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Недошивина, члены комиссии, руководители, заместители по воспитательной работе, психологи, социальные педагоги образовательных организаций, руководители учреждения дополнительного образования и средства массовой информации. 
- В регламенте прописано, что нужно подвести итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, но в то же время с 28 декабря выросло количество суицидов. Так, 4 суицида, один счастью незавершенный в городе Казани. Смертельные исходы в Тукаевском районе, г.Н.Челны и Зеленодольске. Делаем анализ, собираемся на уровне республиканских комиссии несовершеннолетних, пока четкого понимания причин этому нет. Все дети из благополучных семей, хорошо учились в школе, двое из них отличники. Но всех их объединяет, что в реальной жизни друзей у них не было, общение сводилось к виртуальному общению. И эти проблемы требуют своего обсуждения. – сказал Александр Чапков в начале заседания. 

Дети в опасности 

По первому вопросу повестки «Об итогах работы комиссии ПДН и защите их прав» с докладом выступила секретарь комиссии Альмира Галлямова. 
- В 2017 году было проведено 39 заседаний, на которых было рассмотрено 591 материал. 486 материалов: в отношении несовершеннолетних 37, в отношении родителей 430. На девушек составлено 8 материалов, на мальчиков 29. За неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних детей рассмотрено 351 материалов. – сообщила Альмира Галлямова. 
Также она сделала акцент на том, что в некоторых случаях, где ребенок совершает противоправные действия, в отношении него школа дает положительную характеристику. и тем самым усугубляет его ситуацию, потому что никаких уроков ребенок не получает. Это касается не только детей, но и их неблагополучных родителей. Так, в одном случае, отец ребенка был наркоманом, воспитанием его сына занималась бабушка, но ребенок был в крайней степени запущенния, а школа все равно дала положительную характеристику на отца ребенка. 
- Работникам образования стоит обратить на это внимание, - сказала Альмира Галлямова. 

На «особом» учете 

Об итогах работы отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району рассказал начальник отделения ПДН Ильмир Хайрутдинов. В целом он отметил, что общее количество преступлений совершенных несовершеннолетними в 2017 году на 23% ниже, чем в 2016 году. Так, зафиксировано 13 преступлений из которых: 11- кража, 2- вымогательство. Участниками стали 9 городских и 3 сельских мальчика – от 14 до 17 лет. Двое несовершеннолетних совершили четыре многоэпизодных преступления. В настоящее время за различные правонарушения и преступления на профилактическом учете в отделе МВД состоят 45 несовершеннолетних и 47 неблагополучных родителя. 
- На учете «особой» категории находятся четыре несовершеннолетних освобожденные от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. С ними проводится профилактическая работа. Также в прошлом году 10 подростков помещены в центр временного содержания МВД по РТ, а один несовершеннолетний помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. – рассказал Ильмир Хайрутдинов. 
В прошлом году помещены в учреждения органов здравоохранения девять несовершеннолетних, у которых родители злоупотребляли спиртными напитками. На десять родителей, чьи дети оказались в социально опасном положении собираются материалы на лишение их родительских прав. 

Гибель детей 

Проблема суицида среди несовершеннолетних актуальна для нашего района. Так, в прошлом году в районе погибло четыре ребенка: двое из них упали с высоты, один утонул, а 2,5 летняя девочка погибла из-за ненадлежащего содержания, внимания к здоровью ее матери-алкоголички. Все дети воспитывались в семьях группы риска. 
В настоящее время на межведомственном социальном патронировании находится 13 семей, в которых воспитывается 24 несовершеннолетних. 


Советы психолога 
Педагог-психолог школы №7 Ольга Антонова, в своем выступлении рассказала о работе, которая проводится с детьми, оказавшимися в «группе риска». Здесь главная задача, организовать постоянную занятость таких детей. 
- В школе работают кружки и спортивные секции, и каждый ученик посещает занятие по интересу. Детей особенно вовлекают в спортивные мероприятия – для них это активное и полезное проведение досуга. – сказала она. 
Она отметила, что основная нагрузка по работе с трудными подростками ложится на классных руководителей, социального педагога, педагога-психолога. В школе ведется постоянная индивидуальная работа с детьми и родителями – встречи, беседы, рейды в семьи, ежедневный контроль успеваемости и посещаемости, что позволяет своевременно принять меры по ликвидации пробелов в знаниях. 

- Необходимо учитывать, что у ученика, прогулявшего хотя бы один день занятий, если не принять к нему своевременных мер, появляется чувство безнаказанности, которое подтолкнет его на повторные прогулы и, в конечно итоге, превратит в злостного прогульщика. Такого подростка легко вовлечь в преступную деятельность. – сказала Ольга Антонова. 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: