Новости Заинска

Обновленный памятник Воину-освободителю заинцы увидят в День Победы

Памятник Воину-освободителю на бульваре Победы в этом году видоизменится.

Решение об этом было принято еще в прошлом году. В администрации города долгое время велись споры о том, как будет выглядеть новый памятник, дважды утверждался проектный эскиз.


Тендер на выполнение работ по изготовлению и установке памятника солдату-защитнику выиграл член Союза Художников России Валерий Козлов из Зеленодольска. Он представил на суд участников совета эскизный проект и ознакомил с изменениями скульптуры.


- Наша компания работает уже давно. Мы изготавливаем скульптуры любой формы, в том числе и из бронзы. Приступая к работе над эскизом памятника заинскому Воину-освободителю, мы учитывали многие факторы. Прежде всего - это скульптура, посвященная великой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим показать воина, горделивого, но готового дать отпор. Он - защитник нашей великой Родины, - рассказывает Валерий Козлов.

А в чем разница?
Если сравнить нынешний и эскиз нового памятников, то можно заметить, что сохранен привычный заинскому населению образ неизвестного солдата. Он также стоит, а его плащ развевается на ветру. В руке он держит автомат.


Основное различие в положении рук и головном уборе. Не многие помнят, что у нынешнего памятника в первоначальном его виде, в вытянутой вверх руке была каска (головной убор военного). С годами, от плохих погодных условий и ветрового давления на руку, каску было решено убрать. И получился воин, рука которого поднята вверх и как бы зовет следовать за собой.


Нынешние скульпторы изготовят памятник с учетом ветровых нагрузок и погодных условий. У будущего воина обе руки опущены, в правой автомат, а левая решительно сжата в кулак. В такой позе, солдат как бы готов дать оборону в любой момент. На голове у воина пилотка, сдвинутая на лоб.

Реклама


Что в итоге?
Эскизный проект утвержден. В настоящее время скульпторы уже приступили к изготовлению памятника Воину-освободителю. Новая скульптура плавно впишется в концепцию мемориального ансамбля бульвара Победы и, несомненно, полюбится заинскому населению.


- Новый памятник будет изготовлен из полимерного композита - твердого, легкого и долговечного материала. Фигуру памятника предложили установить не на традиционном постаменте, а на каменной глыбе. По высоте скульптура будет такой же, как и прежняя. Уже в готовом виде его привезут и установят в Заинске ближе к празднованию Дня Победы, - сообщили в отделе архитектуры и градостроительства.


Мнение заинцев
Глава района Разиф Каримов во время сходов, собраний в трудовых коллективах, совещаний предлагал жителям города Заинска и Заинского района принять участие в обсуждении нового памятника. В обсуждении приняли участие почетные граждане Заинского муниципального района, участники Великой Отечественной войны, ответственные специалисты и другие жители города. Поступали различные предложения, в том числе и создание памятника в форме барельефа.


Рифкат Шавалиев, заслуженный агроном РТ:
- Я считаю, что памятник должен отражать славу Великой Победы, в то же время горечь утраты тех, кто погиб на полях сражений. Вообще, бульвар Победы нужно менять. Было бы хорошо, если бы вместо деревьев с двух сторон сажались елки. Потому что в любое время года они придают этому месту особую торжественность.


Леонид Мачтаков, ветеран войны, почетный гражданин города:
- Памятник Воину-Освободителю – это визитная карточка города. Его видно уже при въезде в город с автотрассы. Конечно, мне по душе уже привычный образ, я не сторонник того, чтобы его меняли.


Справка: По словам специалистов, дальнейшее восстановление прежнего памятника Воину-освободителю на городском бульваре Победы стало невозможным. Впервые памятник был установлен к 30-летию Великой Победы, то есть, около 45 лет назад. В 2018 году при проведении реставрационных работ памятника Воину-освободителю специалистами выявлено, что памятник находится в крайне изношенном состоянии, и следующая его реставрация не возможна в связи с вероятностью разрушения каркаса памятника.


Фото пресс-службы ЗМР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: