Новости Заинска

О том, что такое лэпбук, рассказали в заинском детсаду

В этом году в Заинском районе впервые проводится республиканский конкурс лэпбуков. В нем участвуют воспитатели дошкольных образовательных учреждений. 

Все новое - это хорошо забытое старое, и лэпбук не исключение. Если вернемся мысленно в прошлое, то многие наверняка вспомнят как в школе делали рефераты и доклады (собирали информацию и красиво оформляли ее) или вспомним папки-передвижки с кармашками. Воспитатели оставляли в них много полезной информации для родителей. И вот забытое старое вернулось к нам уже в значительно преобразованном и улучшенном виде - в виде лэпбуков.


Лэпбук (lapbook) – это сравнительно новое средство из Америки, представляет собой одну из разновидностей метода проекта. Адаптировала его под русский менталитет Татьяна Пироженко. Она разрабатывала эту технологию для занятий со своим ребенком и предложила использовать ее в исследовательской работе с детьми.


В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или, как его еще называют, - тематическая папка, коллекция маленьких книжек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Это книга, которую педагог собирает, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон, главное, чтобы по размеру лэпбук умещался на коленях.


Таким образом, можно сказать, что лэпбук — это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материла, который направлен на развитие творческого потенциала в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения.

Реклама


- Что такое лэпбук? Это как для офицера "тревожный" чемодан, как для разведчика разгрузка, как саквояж для доктора. Но только все вышеперечисленное – это готовые изделия, а воспитатель для развития своих детей приготовил все своими руками. Это что-то типа чемодана, сборника, где сконцентрированы все знания по правилам дорожного движения, которые мы имеем в дошкольных образовательных учреждениях по воспитанию законопослушных участников дорожного движения, по профилактике дорожного транспортного травматизма и пропаганде безопасности дорожного движения, - рассказывает руководитель фонда БДД Вадим Иванов.


На первом этапе конкурса среди лэпбуков были отобраны 9 лучших. Все участники получили дипломы, как лауреаты конкурса. Финал муниципального этапа прошел в детском саду «Василек», где были представлены работы трех дошкольных образовательных учреждений: «Аленка», «Василек» и «Волшебная сказка».
Все авторы представили изготовленные своими руками лэпбуки на суд членов жюри. Ирина Сахапова из детского сада «Аленка» выступила первой и рассказала о своем изделии.


- Это моя первая в жизни работа по изготовлению лэпбука. Он предназначен для детей старшей группы 6-7 лет. По этому лепбуку можно заниматься каждый день по 15 минут. Информация представлена блоками: азбука юного пешехода, дидактические игры, физминутки по ПДД и многое другое, - рассказала она.


Все работы были изготовлены в неповторимом стиле. Некоторые включали в себя даже развитие мелкой моторики у детей. Члены жюри, оценивая лэпбуки, уделяли внимание прежде всего тому, насколько лэпбук будет интересным и удобным в пользовании как для детей, так и для воспитателя. Лэпбук должен быть твердым, и даже внутренние методички должны быть заламинированы, чтобы его хватило на долгое пользование. Большое внимание уделялось внутреннему содержанию. Известно, что дети учатся играючи, и чтобы привлечь их внимание, нужны яркие цвета и что-то необычное. 


По итогам конкурса были отобраны работы авторов из детского сада «Василек» - Елены Лесниковой, Екатерины Бариновой, Юлии Петровой и из детского сада «Волшебная сказка» Чулпан Юзмухаметовой. Эти работы будут отправлены 18 июня в Казань для прохождения республиканского этапа.

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 июня 2019 - 16:00
    Без имени
    Чудесный репортаж! Немного исказили информацию. Блоки в моем лэпбуке: улица, пешеход, пассажир, водитель, инспектор ДПС.