Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

О Нижнем Бишево знают во Франции и Финляндии

Снова в путь. На этот раз в рамках проекта газеты «Сельский гид» едем в далекое село Нижнее Бишево. Знакомиться с историей села и сельчанами, которые всегда рады гостям – чтобы рассказать, как они живут и чем занимаются.

– Скоро подъедем. Сейчас мы вам покажем, какие у нас красивые села есть и дружные сельчане живут. Жители уже заждались корреспондента газеты «Новый Зай», – резво крутя баранку автомобиля, говорит глава Нижнебишевского сельского поселения Дамир Насертдинов.
Ждать осталось недолго. Тридцать пять километров разделяют от встречи, таково расстояние между Заинском и Нижним Бишево. Если по времени, то около часа езды по дороге, ведущей в село из Заинска-2 и столько же – по челнинской трассе. Гостю решили показать обе проезжие части: туда добирались по первому маршруту, а обратно – по второму. Видимо, чтобы оценила качество дорог – вполне приемлемое и, кстати, постоянно приводится в порядок.
Там, где протекают пять речек 
– Не родился в Нижнем Бишево – приезжий, а считаю это место родиной – домом. А как же иначе! Большую часть жизни тут прожил – прикипел к здешним селам и полюбил односельчан, – откровенничает Дамир Насертдинов.  
По словам главы поселения, из рассказов старожилов Нижнее Бишево основано в далеком 18 веке выходцами с правобережья Камы. Село было расположено на Бирско-Мамадышском тракте, там, где протекали пять речек. Отсюда и название – Тубэн Биш, а на русском – Нижнее Бишево. А слово «биш» в переводе на русский язык обозначает «пять». Интересно и название села Пусташит, которое раньше именовалось и Верхнее Бишево, и Бишсубаш. К слову, Пусташит находится у истока пяти речек, что вложено в название Бишсубаш (в переводе с татарского на русский язык слова обозначают: «биш» – пять, «су» – вода, «баш» – исток). 
В настоящее же время в Нижнебишевское сельское поселение входят четыре села: Нижнее Бишево, Куш-Елга, Шикмамаево, Пусташит, которые встретили тишиной, безмятежностью, свежестью. Это особенно остро чувствуется после загазованности и суматохи, царящей в маленьких, а особенно в больших городах. Дома стройными рядами тянутся до самого горизонта, все до одного – ухоженные. Окна украшают наличники с витиеватыми узорами. Похоже на то, что живет тут деревянных дел мастер.
На улицах чинно расхаживают гуси, утки, индюки, у дворов на лужайках отдыхают козы, а где-то вдалеке на сочных зеленых лугах пасутся коровы да бычки. Однако было немного тревожно и неуютно  от отсутствия людей, но только до тех пор, пока в окошке не показалась сказочная бабушка в цветастом платке. 
Машинка и черепашка для детского сада
А сколько счастья было, когда тишину нарушил детский смех. Там, где смеются дети, да еще и так много – 25 малышей из детского сада – есть большое будущее. 
– Апа, исэнмесез, – на татарском языке поздоровались приветливые малыши.  
Когда дети привыкли к незнакомке – прошло минут десять, то один, то второй тянули за штанину или руку в песочницу, к фигуркам машины, грибов, гусеницы.
– Быстро же к вам дети привыкли. Они у нас такие – доверчивые и дружелюбные, – с доброй улыбкой на лице говорит воспитатель детского сада Зульфия Хайруллина. – В нашем заведении занимаются малыши от трех до семи лет со всех населенных пунктов Нижнебишевского сельского поселения и из соседнего села Дурт-Мунча. Ребята как на подбор умненькие и активные (капризничают очень редко), мы с ними в форме игры занимаемся гимнастикой, рисованием, лепкой, изучаем песни и стихи. 
Детскую площадку придумали и сделали всем селом из подручных материалов. Машин у сельчан немало, а резиновых автоколес и того больше. Так появились фигуры – гусеницы, черепашки, солнышко из колес, а старые пеньки превратились в мухоморы после того, как их украсили тарелками, выкрашенными в красный цвет и в белый горошек. 
–  А это наша машинка и сейчас мы на ней поедем далеко-далеко, – пролепетал один из малышей. – Руль нам один дядя подарил. Поехали! 
–  Ну, все рассказали. Ох уж эти дети, – смеется воспитатель. – Руль один сельчанин принес, свое имя просил оставить в секрете.
Дети смоделировали макет Заинска 
Рядом с детсадом находится школа. Во дворе ребята средних и старших классов готовились к празднику. В учебном заведении обучаются 79 детей, и работают с ними 15 опытных педагогов.   
– Дети, у нас гости из газеты. Ненадолго остановим репетицию, – обратилась заместитель директора по воспитательной работе школы села Нижнее Бишево Гульнара Шигабутдинова. 
– Урааааа! Будем фоткаться, – увидев большой фотоаппарат, начали предлагать места для съемок школьники. – Давайте, возле мельницы, пруда или в цветнике, украшенном заборчиком из прутьев. Хотелось бы еще возле елей сделать фото, но, к сожалению, наши колючие деревца пока совсем крошечные. Большими они вырастут через 30 или 40 лет. Тогда и мы вырастим.  
Всего, как рассказала Гульнара Шигабутдинова, на территории школы растут более 100 еловых саженцев. А мельницу и пруд ребята делали вместе с директором школы Сергеем Ивановым. Директор, тем более учебного заведения, должен быть таким – не сидеть в кабинете, а принимать активное участие в жизни школы. Впрочем Сергей Владимирович так и поступает – всегда. По совместительству он – учитель технологии и ведет объединение по техническому дизайну. Поэтому как держать в руках молоток знает не понаслышке. Полезному труду учит мальчишек и девчонок. Пригодится в жизни!
– Всегда хотелось пустырь возле школы привести в порядок. Возникла идея не просто посадить деревья и цветы, а установить «архитектурные» формы. Рассказал об этой идее детям, они загорелись. И началось: выложили из камня мельницу, из дерева сделали для нее «крылья», а рядом под пруд – вырыли яму, укрепили стены и залили водой, – говорит директор. 
– Мельница и пруд – не самые грандиозные наши творения. Вот макет Заинска с подсветкой названий сельских поселений района, промышленных объектов и вращающимся памятником собаке-космонавту Чернушке – настоящий шедевр. «Построен» город вместе с директором в кружке по техническому дизайну. Ой, а в скольких конкурсах мы победили: район и республику  не раз покоряли, – почти хором рассказывают ребятишки.  

Как рассказал Сергей Иванов, у них в школе каждый учитель – победитель. Учитель физкультуры Ирек Загариев и тренер по национальной борьбе Айрат Мингазов вместе со своими воспитанниками неоднократно занимали призовые места по разным видам спорта – не только в районных состязаниях, но и республиканских, всероссийских. А учитель начальных классов Ирина Мухаметшина ведет вокальное объединение, у ее юных звездочек есть победы на зональном этапе фестиваля «Созвездие» и районном конкурсе «Золотой колосок». 
– По соседству с нами, в здании школы, работает самый добрый фельдшер – Фания Насибуллина. У нее от любой боли и болезни лекарство найдется, – признаются дети. – С этим человеком можно и своими проблемами поделиться. Обязательно советом поможет.
Со стажем работы в медицине более 30 лет по-другому и быть не может. 
Деревянных дел мастер  
– Смена мне растет, – говорит про мальчишек из школы Лев Ермолаев. 
Захаживают мальчишки ко Льву Яковлевичу. Дом деревянных дел мастера для ребят – словно музей, а мастерская в гараже  – словно деревообрабатывающее предприятие в миниатюре. Ермолаев – известный на селе человек. После окончания педагогических институтов в Елабуге и Казани он более 40 лет проработал учителем математики, физики, технологии. Из них 17 лет – директором Нижнебишевской школы.
– Лев Яковлевич – пример для нас, мальчишек. Нет, для всех сельчан. Мы тоже такой дом, сделанный своими руками, хотим. Представляете, от фундамента до крыши, от стульев до шкафов – все сам. А каких только станков и инструментов у него в мастерской нет: фрезерный, сверлильный, токарный или рубанки, дрели, молотки, – рассказывают о мастере ребята. 
Одновременно ребята притихли. Заговорил Лев Ермолаев: чем больше, интереснее этот человек рассказывал, тем шире у детей открывались рты. 
– Вот этому деревянному буфету и комоду почти 60 лет. Для любимой супруги делал. К сожалению, ее не стало, – голос мастера задрожал.  
– Не волнуйтесь, Лев Яковлевич. Берегите себя, – защебетали мальчишки. 
– Верно говорите, смышленые, – продолжил Ермолаев. – Все ручная работа: по мелким деталям собирал, красивые узоры вырезал. На века сделано: ни разу ничего не сломалось – крепкая мебель. Вот только ручки металлические пришлось заменить.      
Журнальные и кухонные столики, стулья, табуретки и скамейки, рамки для часов и картин, а сколько полок и наличников смастерил – не сосчитать. Если перевести в цифры, то несколько тысяч точно получится. Обращались за помощью ко Льву Яковлевичу и в горе.
– Горе у нас, дядя Лева. Родного человека не стало. Помогите крест и гроб сделать, – не отказывал, говорит дед. – Порой во время работы вспоминал человека, который умер и плакал. 
Глава сельского поселения Дамир Насертдинов рассказал, что Лев Ермолаев много сделал для кладбища. Мог он сельчан вдохновить на добрые дела. Так с его подачи сельские мужчины подняли на кладбище дом, который прозвали «молельным», потому что в нем имеется множество икон и все желающие могут помолиться об усопших. Позже рядом с домом появился памятник с именами сельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. 
Под 81-м номером значился и мой прадедушка Моисей Степанов, который пропал без вести в феврале 1942 года. Это стало приятной неожиданностью для меня: «Горжусь своим прадедом! Спасибо, Лев Яковлевич за идею и сельчанам за работу!»

Фолк-коллективы, театр, краеведение…   
Кстати, у Льва Яковлевича не только руки золотые, но и голос. В свои 88 лет он поет в хоре ветеранов «Идегэй». Хор ветеранов является одним из 15 любительских объединений, имеющихся при доме культуры села Нижнее Бишево. 
– Всех гостей, в том числе и вас, встречаем кряшенскими частушками, которые так и называются «Встреча гостей», – рассказывает директор дома культуры Наталья Валиахметова.   
Песню исполнил детский кряшенский фольклорный коллектив «Бишкэй». Дети были наряжены в яркие костюмы, в руках они держали вафельные полотенца, на которых разноцветными нитками вышиты цветы и ягоды. Немало в селе среди девушек да женщин мастериц – рукодельниц, но о них, а точнее об одной из них чуть погодя. 
– С юными воспитанниками коллектива «Бишкэй» изучаем кряшенские обряды, чтобы дети помнили о традициях своих прадедушек и прабабушек. С обрядом «Пастьба гусей» мы победили в двух республиканских конкурсах «Звонкая капель» и «Ватан». Еще стали дипломантами первой степени на международном конкурсе «Времена года», – говорит Наталья. 
Обряд длится около 6 минут. За это время дети успевают в форме игры с песнями показать «театральную сценку», как бабушки отправляют их пасти гусей и охранять птиц от черных воронов. А вороны то и дело налетают. Также изучили свадебный обряд «Вынос хлеба сватов» и исполнили 8 куплетов из песни. Песня сложная – всего в ней порядка 60 куплетов. Кроме детского коллектива есть и взрослый – кряшенский фольклорный ансамбль «Жингэчэй». 
Самым зажигательным в доме культуры, да и во всем селе, является детский хореографический ансамбль «Борлегэн».  Дети совместно с директором и художественным руководителем клуба, не имея в штате профессионального хореографа (хот и давно мечтают о нем или о ней – прим. авт.), ставят танцы разных народов: татарский – женский, мужской, парный, русский, кавказский, восточный, цыганский… Коллектив удостоен специального приза на районном этапе республиканского конкурса «Созвездие».   
Какой же сельский дом культуры без собственного театра. В Нижнем Бишево он сравнительно молодой – ему всего три года, но в его репертуаре уже имеется четыре комедийных спектакля и множество небольших постановок к праздникам. 
– Хотим попробовать свои силы в драматической постановке, –  поделилась планами Наталья Валиахметова. – Пока думаем, все-таки сельскому жителю, уставшему от повседневных хлопот, хочется не переживать за героев, а смеяться вместе с ними. Такая вот дилемма!    
В тесной связке с домом культуры работает и библиотека. Библиотекарь Лариса Кузнецова помимо основной работы занимается и кружковой деятельностью. Ведет краеведческое объединение, где взрослые и дети изучают историю не только родного села, но и Заинска, Татарстана. Еще при доме культуры задумали музей открыть. Тем более, что уникальные экспонаты уже есть. Например, станок для изготовления мешков или «деревянное корыто», где раньше просеивали муку, толкли картофель, измельчали траву.
– Спасибо нашим бабушкам и дедушкам, что хранят на чердаках такие удивительные старинные вещи, – говорит Лариса Кузнецова.  

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев