Новости Заинска

О COVID-19, бездомных животных, высоких ценах на сельхозтовары и проблеме мошенничества: Олег Морозов провел рабочую встречу в Заинском районе

Депутат Госдумы РФ от Татарстана по Нижнекамскому одномандатному округу №28 Олег Морозов в рамках рабочего визита провел встречу с доверенными лицами и посетил ряд объектов Заинского района.

Напомним, Олег Морозов победил в выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28. Кроме Нижнекамского района в округ входит ещё девять территорий республики, а среди них и Заинский район.

Сегодня, 1 декабря, Олег Морозов посетил Заинский район и провел встречу с заинцами. Встреча состоялась во Дворце культуры «Энергетик» с участием главы Заинского района Разифа Каримова, глав сельских поселений района, руководителей крупных предприятий, бюджетных учреждений, районной больницы, Роспотребнадзора, активистов города.

- От имени заинцев поздравляю Вас с избранием в Госдуму РФ. Надеюсь на плодотворную работу с нашим муниципалитетом и избирателями. Мы рады, что мы вместе, - поприветствовал депутата глава района Разиф Каримов.

В свою очередь Олег Морозов поблагодарил заинцев за поддержку и совместную работу и признался, что в этом году избирательная компания была непростой и проходила на фоне экономических проблем в стране и республике, вызванных пандемией коронавируса.

- Я получаю большое удовлетворение от совместной работы как депутат, который восьмой раз избран в Госдуму РФ. В Думе всего 4 человека. Кто-то 6 раз избирался в одномандатном округе, а кто-то избирался 6 раз в округе и 8 раз в Думу, таких вообще трое и я один из них. Главное достоинство, которое я имею как депутат - это колоссальный опыт, - признался Олег Морозов и упомянул о том, что в составе новой Госдумы РФ примерно 50% депутатов – новые люди, без опыта работы.

«Даже министры входят в Госдуму по QR-кодам»
По словам Олега Морозова, все заседания Госдумы начинаются с информации о пандемии коронавируса. За два года в результате заболевания COVID-19 погибло 5 депутатов Госдумы, очень многие переболели, но сейчас уровень коллективного иммунитета среди депутатов 92%, а в аппарате Госудумы 98%.

- В Госдуму сейчас без QR-кода нет входа никому, даже министры входят по QR-кодам. Да, вакцинация - дело добровольное и об этом сказал Президент, но даже в Госдуме есть депутаты, которые находятся в позиции «раздумий». Мы - страна, которая первая создала вакцину. Единственная страна в мире, которая имеет 4 национальные вакцины. Но при этом мы сегодня на 100 месте по темпам вакцинации и отстаем уже от латиноамериканских стран, а по уровню смертности мы начинаем врываться в первую пятерку. В ноябре мы видим рекордную смертность. На душу населения, может быть, мы войдем в число лидеров во всем мире по смертности. Если, как сейчас, в день будут умирать 1200 человек, то за месяц мы потеряем примерно население небольшого города, такого как Заинск. Вот, что мы сегодня имеем. Поэтому, антиваксеры - публичные люди, которые выступают против вакцинации – это совсем не так безобидно для нашего населения. Кстати, во всем мире с этим уже начали элементарно бороться, блокируя социальные сети людей, которые публично призывают других людей не вакцинироваться. Ты можешь сам не вакцинироваться, это твой выбор. Но почему ты других тащишь за собой, создавая угрозу их безопасности? Да, первые штаммы коронавируса не трогали детей, но теперь-то наши дети болеют. Это тоже становится проблемой. Если мы ничего с этим не будем делать, то у нас начнутся проблемы с детьми. Нам придется закрывать школы и переходить на дистанционное обучение, - сказал Олег Морозов.

По его словам, 72% вакцинации в Заинском районе – хороший, но недостаточный показатель для создания коллективного иммунитета.

«Общество раскололось на тех, кто за собак и тех, кто за людей»
В ходе встречи депутат Госдумы РФ Олег Морозов выслушал проблемы заинцев. Руководитель исполкома города Заинск Роберт Садртдинов поднял проблему безнадзорных животных. Он отметил, что закон запрещает жестокое обращение и умерщвление бродячих животных, в частности собак.

В Заинском муниципальном районе проводится большая работа по отлову собак, которых после медицинских процедур и стерилизации возвращают в прежнюю среду обитания, то есть туда же, откуда забрали. Таким образом, количество бродячих собак в районе не уменьшилось, так как они продолжают размножаться, а кроме того появились случаи, когда животные нападали на людей.

Реклама

- В 2019 году вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Несмотря на стерилизацию и лечение, собака остается собакой и может стать угрозой для населения. Пока в нашем районе не было трагических ситуации с бродячими собаками, но случаи укусов людей есть и их не мало. Возможно ли внесение рассмотрения изменений в этот федеральный закон? Потому что до беды не далеко,- сказал Роберт Садртдинов.

Глава района Разиф Каримов дополнил это обращение.

- Ежегодно на эту деятельность выделялось примерно 600 тыс. рублей из районного бюджета. В прошлом году мы добавили еще 300 тыс.рублей для того, чтобы выйти из положения. В этом году понадобились средства сверх этой общей суммы. То есть с каждым годом расходы на бродячих собак увеличиваются и дело даже не в деньгах. Общество поделилось на тех, кто защищает животных и тех, кто защищает людей. Пока все эти процессы происходят, и нагрузка растет - мы можем дотянуть до трагических ситуаций, - подчеркнул он.

Олег Морозов отметил, что эта тема обсуждается в Госдуме уже много лет и вопрос настолько серьезный, что происходит раскол общества на тех, кто за людей и тех, кто за собак. Он признался, что сам очень любит собак, но в то же время считает, что нужно делать выбор в пользу безопасности людей.

- Мне необходима статистика укусов людей собаками по Заинскому району и в целом, по округу. Потому что, когда начинаешь об этом говорить, противники тут же начинают давить на то, что это единичные случаи. Более того, считаю, что в этот закон нужно вносить гораздо более жесткие меры, касающиеся владельцев. Как во всех развитых странах у каждой собаки должен быть паспорт, а их владельцы должны платить налог на животных, и с этих денег можно формировать условия для бродячих животных, - информировал Олег Морозов.

«Маржа, которую получают посредники – 80%»
Не секрет, что одним из индикаторов эффективной экономики района является здоровый финансово-экономический климат малого предпринимательства. На сегодняшний день огромные меры поддержки оказываются предпринимательству, малому бизнесу и на федеральном, и на региональном уровне. Есть определенные законопроекты и нормативно-правовые акты, которые поддерживают население в части приобретения социально-значимых товаров первой необходимости в связи с тем, что на них есть определенные механизмы регулирования.

- В настоящее время остро стоит вопрос среди предпринимательского сообщества, сельхозтоваропроизводителей малого бизнеса в связи с тем, что, мы диктуем условия для реализации товаров первой необходимости, а нет определенного регулирования в части наценки для посредников. То есть работа посредников сегодня носит больше спекулятивный характер. Маржа, которую получают посредники, достигает 80%. Страдают наши производители, малые формы хозяйствования и потребители. На муниципальном уровне, при поддержке Разифа Каримова, у нас оперативно решаются вопросы в части субсидирования нашего малого бизнеса. В сфере сельхозтоваропроизводителей мы им возмещаем, субсидируем часть недополученной прибыли, малый бизнес пассажирских перевозок и в других социальных услугах. Планируется ли рассмотрение законопроекта в части регулирования механизма наценок на основные социально-значимые товары? – такой вопрос задала заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономике Розалия Архипова.

- Знакомая тема. Не пообещаю, что найду быстрое решение, потому что это очень сложный вопрос. Но понимаю, что если не найти решения, то цены будут продолжать расти, создавать колоссальное социальное напряжение. Люди же видят рост цен, сравнивают вчерашние и сегодняшние цены, меряют эти изменения своим кошельком, - сказал Олег Морозов.

Также в ходе встречи глава района Разиф Каримов поднял еще одну проблему нашего района – рост числа мошенничества с банковскими картами. Он отметил, что жители района ежедневно попадают в ловушки мошенников и перечисляют им огромные суммы своих денег.

В рамках рабочей поездки Олег Морозов также посетил Центр работ под напряжением.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: