Новости Заинска

О чем узнали старшие по домам?

В большом зале администрации прошла очередная встреча главы города Разифа Каримова со старшими по домам и улицам. Здесь традиционно поднимались насущные проблемы жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и была озвучена отчетная информация о плановой работе ТСЖ и УК. 

Реклама

Услуги ЖКХ через Интернет 
У жителей появилась возможность подать заявку о проблемах ЖКХ на сайте или по единому номеру телефона, а потом проследить ее выполнение с самого начала и до конца. В настоящее время эта система работает в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Камских Полянах и других городах. 
Подробнее о новых возможностях в сфере ЖКХ рассказал директор МУП «Центр ЖКХ и технологического контроля» Павел Журавлев. 
Так, в сентябре прошлого года на базе единой диспетчерской службы заработал информационный портал «Открытый город», где любой житель может оставить заявку о возникшей жилищно-коммунальной проблеме, а затем отследить ее выполнение. Например, у жителя нашего города Айрата протекает труба. Чтобы решить эту проблему он подает заявку на сайте «Открытый Заинск» или по единому номеру телефона. Созданная им заявка автоматически направляется в УК или ТСЖ, которая обслуживает адрес, по которому проживает Айрат. Диспетчер УК/ТСЖ назначает заявки на одного из подрядчиков в течение нескольких секунд. Исполнитель распечатывает в системе заказ-наряд и выполняет работы. После того, как работы были выполнены, диспетчер ПО сканирует заказ-наряд с подписью жителя, прикрепляет его к заявке и устанавливает заявку о том, что она выполнена. Диспетчер УК проверяет заявку и может вернуть ее на доработку либо подтвердить ее выполнение. Айрат в это время имеет возможность наблюдать за процессом выполнения своей заявки в режиме реального времени в своем личном кабинете, либо позвонив на единый номер. Заявка считается выполненной лишь тогда, когда Айрат подтвердит ее выполнение. 
Благодаря такой системе жители смогут отслеживать сроки выполнения своей заявки, администрация города и департамент ЖКХ получают инструмент для мониторинга работы ЖКХ в городе, УК и ТСЖ смогут иметь документально подтвержденную базу результатов своей работы. 
Таким образом, данная система в своей концепции должна объединить на одной площадке жителей, управляющую компанию, подрядную организацию, ресурсоснабжающую службу и администрацию города; оптимизировать процесс обработки заявок и обращений граждан в сфере ЖКХ; обеспечить прозрачность деятельности организаций сферы ЖКЖ. 
– В данный момент идет доработка программы, что бы сообщить о своей проблеме могли не только жители многоквартирных домов, но и жители проживающие в частном секторе г.Заинска. Так же в систему «Открытый Заинск» будут добавлены все подрядные организации обслуживающие город, после чего жители города смогут сообщить о любой проблеме и она будет передана исполнителю автоматически, – сказал Павел Журавлев. 
С начала работы, в систему поступило более 3600 заявок, из которых, 23 создано жителями через личный кабинет. В системе самостоятельно зарегистрировалось 29 жителей. На данный момент, на портал «Открытый Заинск» поступает около 150-200 заявок в неделю. Среднее время выполнения заявки обслуживающими организациями составляет 2,5 дня. 

Долги населения на контроле 
В этом году Единый расчетный центр планирует активнее вести работу с должниками, тесно сотрудничать со службой судебных приставов, находить новые способы взыскания задолженности за жилищно коммунальные услуги с населения. 
Отчет о сборе за ЖКУ по итогам прошлого года представила директор ЕРЦ Галина Камышева. 
Так, общий долг населения на 1 января 2018 года составляет 58 миллионов 512 тысяч рублей. 
По начислениям текущих платежей в разрезе ТСЖ за 12 месяцев прошлого года, выше 100% сборы в ТСЖ «Иске Зай» – 100,57 %, «Унайлы Йорт» – 100,78%, «Девятиэтажка» – 100,91%, «Доверие» – 100,79%, ЖСК «Строитель» – 100,74%. 
Мероприятия по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги с населения продолжаются. Ежедневно сотрудники ТСЖ, УК, ЖСК, подрядных организаций абонентам, имеющим задолженность за ЖКУ, разнося уведомления об ограничении подачи электроэнергии. Ежемесячно ТСЖ, УК готовят иски в суд на взыскание задолженности. 
Также Галина Камышева привела примеры расчетов оплаты по электроэнергии, горячему и холодному водоснабжению на примере одной квартиры дома № 66 по улице Никифорова за ноябрь и декабрь прошлого года. 

Чем живут ТСЖ и УК? 
О проделанной работе в прошлом году выступили председатели ТСЖ и УК. Они говорили о плановой работе, а также поднимали некоторые проблемы. Так, управляющая ТСЖ «Доверие» Нажия Имамутдинова в своем выступлении рассказала, какая работа ведется с должниками за ЖКУ. 
– На 1 января 2018 года две квартиры имеют долг за ЖКУ на общую сумму 78 265 рублей. С целью понижения ОДН на жилых домах проводится обследование индивидуальных приборов учета, выявляются нарушения опломбировки, сроков поверки приборов учета, содержания приборов, а также закуплены антимагнитные пломбы, которые устанавливаются в квартирах. Если раньше вся общедомовая разница распределялась на квадратные метры жилого дома, то на данный момент вся разница зависает в ТСЖ. Так, если в ноябре прошлого года нераспределенный объём горячего и холодного водоснабжения и электроэнергии составляло 53 000 рублей, то в декабре 51 000 рублей, – сказала она. 
В своем обращении к старшим по домам и улицам она попросила их проводить более тесную разъяснительную работу с жителями, которые паркуют свои автомобили во дворе, чем мешают расчистке снега. 
С января 2017 года введено нормативное начисление на содержание жилого дома, а разница с общедомовым счетчиком ложится на ТСЖ. Об этом упомянула в своем выступлении управляющая ТСЖ «17 подъездов» Надежда Бардина. 
– Если взять разницу с общедомовым прибором за ноябрь, то на плечи ТСЖ легла сумма в 236 622,99 рублей. После поквартирного обхода было обнаружено 18 сломанных счетчиков и занижение параметров счетчика в трех квартирах. Это позволило снизить разницу на 50%. За декабрь месяц разница с общедомовым счетчиком составила – 120 697 рублей. Сделаем выводы, что при ежемесячном одновременном съеме показаний разницу можно свести к минимуму. Только от нашего добросовестного и ответственного отношения зависит, каким будет наше будущее, – сказала она. 
Завершилась встреча главы со старшими по домам и улицам вопросами из зала, на которые отвечали ответственные лица. 

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: