Новости Заинска

Новое "завтра" заинских студотрядов

Студотряды набирают новых бойцов. С 4 марта стартовала масштабная районная кампания заинского штаба российских студенческих отрядов. Активисты движения ищут студентов и школьников, желающих заработать во время каникул и присоединиться к масштабной молодежной организации.

В Заинском районе стартовала агитационная кампания штаба студенческих отрядов. Студенты в зеленой форме создают новое «завтра» и приглашают таких же активных и полных идей ребят в свои ряды. Лидеры движения РСО намерены посетить все учебные заведения города, чтобы рассказать о том, как юные заинцы могут пройти свою первую «целину», заработать денег, попутешествовать и влиться в ряды студенческого движения. Трудовой семестр стартует уже в апреле – бойцы отправятся колесить по России на масштабные стройки страны, курорты и в детские лагеря. 


В рамках агитационной кампании бойцы РСО также организуют интеллектуальные игры, квесты и спортивные мероприятия. Одним из этапов агитационной кампании стала сдача бойцами норм ГТО. 


Одна из первых встреч с потенциальными работниками прошла в политехническом колледже. Презентацию движения провел актив штаба – это опытные и инициативные ребята, за плечами которых не один отработанный год в составе отрядов вожатых и строителей. В их числе – командир штаба Виктор Рыбацкий, комиссар штаба Ростислав Аладышкин, комиссар педагогического отряда «Легенды 17» Миляуша Лифадеева и боец педагогического отряда Гульназ Валишина. Ребята рассказали студентам о движении студенческих отрядов, его истории и традициях, условиях и возможных направлениях работы летом.


Они информировали о том, как можно официально устроиться на работу в летние каникулы, развить в себе творческие способности в рамках работы движения и пригласили студентов вступить в свои ряды. В этом году заинский штаб РСО расширил направления работы и предложил студентам новые вакансии. Активисты отметили, что открыт набор по четырем направлениям – в сервисные, строительные, педагогические и отряды проводников. 


Самое популярное направление для трудоустройства юных заинцев на летние каникулы – работа в педагогическом отряде «Легенды 17» (в прошлом году его численность составила 140 человек). Члены отряда работают вожатыми на 15 дворовых площадках города в рамках проекта «Веселое лето». На работу вожатым можно устроиться с 14 лет. Если ребята выбирают для себя это направление, то они должны отучиться в школе вожатского мастерства. В ходе курсов они научатся находить контакт с отрядом, сплачивать коллектив, проводить мероприятия и игры. Летом вожатые будут работать по три часа в день. Отметим, этот проект реализуется в Заинском районе 12 лет.


Второе по популярности направление работы – отряд сервиса «Южный берег», в него можно вступить только с 18 лет. Члены отряда работают на побережье Черного моря в Республике Крым – в одном из самых крупных санаториев Ялты. Заинцев трудоустраивают поварами, кухонными работниками, официантами, барменами и спасателями по графику 2/2. Бойцы студотрядов живут на территории санатория, им обеспечивают бесплатное питание и компенсируют расходы на проезд. Заинский отряд ездит работать в Крым уже третий год подряд, в прошлом году в Ялте трудились 28 студентов – наши ребята всегда на хорошем счету. К примеру, в прошлом году студент заинского колледжа Петр Миронов был признан лучшим спасателем среди бойцов РСО. Первая отправка бойцов в Крым намечена на 28 апреля, следующие смены стартуют с июля по август.

Реклама


Также активисты РСО рассказали студентам о новых направлениях. В этом году в Заинске организуют Закамский сводный строительный отряд, в составе которого будут работать бойцы из Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Спикеры отметили, что в Татарстане строительные отряды есть только в казанских вузах, поэтому для районов данный отряд будет стартовой точкой. 


– Ребята из районов Татарстана, которые поедут работать по строительному направлению, войдут в историю республики как первооткрыватели, – отмечает Ростислав Аладышкин. – Для нашего штаба они станут героями, на которых мы будем возлагать большие надежды по созданию отдельного студенческого строительного отряда Заинского района.
Еще одно новое направление работы, к которому предлагают присоединиться активисты РСО – отряд проводников. 


– Хотим набрать 18 студентов, которых заинтересует эта работа. Эта команда «закрывает» вакансии в типовом составе. Если же не получится набрать всех у нас, то будем присоединяться к одному из отрядов Татарстана, – отмечает Ростислав Аладышкин.


Бойцы будут работать в поездах дальнего следования по направлениям «Волгоград» и «Санкт-Петербург». Студентов предупредили, что перед вступлением в отряд придется пройти обучение. 


– С заинским политехническим колледжем сотрудничаем уже много лет, студенты с удовольствием вступают в движение и всегда неплохо зарабатывают. Но российские студенческие отряды – это не только работа. После смены для членов движения проводят развлекательные мероприятия, спортивные состязания, тренинги. В течение года наша команда участвует в форумах, слетах, майевках. Мы проводим свою «Школу бойца» для активистов организации. РСО – это школа жизни. Студ- отряды меняют подход к миру, учебе и работе. Это не только прекрасная возможность найти много новых друзей по всей России, но однажды, съездив в студенческий отряд, вы получаете огромный жизненный опыт, который обязательно поможет в будущем, – отмечает Виктор Рыбацкий.


По завершении встречи у каждого студента была возможность задать интересующие вопросы уже действующим бойцам. Спрашивали о том, как собрать свой педагогический отряд для работы в черноморских лагерях, какая подготовка нужна, чтобы попасть в отряды, и сколько можно заработать за лето. Агитационная кампания продолжается. Бойцы РСО намерены принять в свои ряды не менее двухсот новобранцев.  

фото автора
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: