Новости Заинска

2017 год стал для работников культуры Заинска временем побед

Можно смело говорить, что 2017 год стал для работников культуры временем воплощения в жизнь нереализованных проектов. Когда те объекты, на протяжении не одного десятка лет ждавшие ремонта, получили его, творческие проекты, находящиеся в самом дальнем ящике, были успешно реализованы, международные конкурсы, в которых только мечтали одержать победу, успешно покорены.

Реклама

Итоги прошлого года в области культуры были обсуждены на ежегодной коллегии. Встреча состоялась под председательством главы района Разифа Каримова. Обо всех достижениях детально рассказала начальник управления культуры Сария Батршина. Руководитель отметила, что консолидированный бюджет, направленный на культурную сферу, в 2017 году составил более 125 миллиона рублей. Для сравнения в 2016 – чуть более 100 миллиона рублей. 
- Увеличился и доход. В 2016 году доход был свыше 1,5 миллиона рублей, а в 2017 – стал более 5 миллиона рублей. В первую, очередь это связано с приобретение цифрового оборудования с поддержкой фильмов в 3D-формате и реконструкцией кинотеатра, - разъяснила Сария Батршина. 
Бюджетные и доходные средства, в том числе направляются на улучшение условий работы работников культуры. Капитально отремонтированы ДК «Энергетик» (свыше 100 миллиона рублей), Савалеевский дом культуры (15, 5 миллиона рублей), частично сделан ремонт в клубах Тонгузино (кровля на 150 тысяч рублей), Дурт-Мунча (окна на 175 тысяч рублей), Канаша (крыша на 236 тысяч рублей), в районном доме культуры микрорайона Заинск-2 (входная группа на 100 тысяч рублей). Построен и новый дом культуры в селе Поповка на 6,3 миллиона рублей. 
В новом формате прошел фестиваль «Играй, гармонь!», в рамках которого организован районный конкурс «Город мастеров» и праздник национальной кухни. Еще одним интересным творческим проектом стал районный смотр-конкурс любительских театральных коллективов «Театр яктылыкка илтэ» и фестиваль народного творчества «Поет село родное». 
- Не менее значимыми для культурных работников являются и выездные семинары, один из которых состоялся в селе Савалеево и назывался «Кряшенская национальная культура в контексте межнациональной культуры». Внимание привлекают и Дни методиста, проводимые в домах культуры. Подобные встречи являются учебой для сельских работников, - рассказала Батршина. 
Помимо этого необходимо отметить, что по итогам 2017 года коллективы и отдельные исполнители приняли участие в 25 международных конкурсах, 5 всероссийских, 65 республиканских. На итоговой коллегии самым достойным работникам культуры были вручены благодарственные письма, дипломы, грамоты от разных структур республики и района. 

фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: