18+

Неравнодушные заинцы пополняют музейный архив о земляках, приближавших Победу

В рамках музейного десанта «Письма в каждый дом» и проекта «У войны не женское лицо» в Заинский музей пришла Александра Семеновна Абдулаева (Бусова). Она принесла фотографии и документы своих дедов, погибших в годы Великой Отечественной войны и мамы – труженицы тыла.

Бусов Андрей Филиппович (1897 года рождения), уроженец д. Федоровка был мобилизован Заинским РВК. Проходил службу в 79 гвардейском стрелковом полку 26 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Погиб 18 июля 1943 года, захоронен в Орловской области, Ульяновском районе, в деревне Верхняя Родомка. Дома остались дети Агафья и Семен.

Андрей Васильевич Пущаев, уроженец села Налим был мобилизован Заинским РВК, служил в 23 стрелковой дивизии. Погиб 9 января 1942 года в д. Заозорье Ленинградской области. Его жене Пущаевой Анне Терентьевне и девятерым детям пришло извещение. Впереди ожидали горестные годы, и до старости дожили только четверо детей, одной из них была Татьяна, мать Александры Семеновны.

Из рассказа А. С. Абдулаевой: «Бусова (Пущаева) Татьяна Андреевна родилась 11 января 1928 года в селе Налим. В 1941 году окончила 4 класса, а два года спустя её направили в трудовую армию в Калининградскую область, где работала наравне со взрослыми. Тяжёлые условия жизни, изнурительная работа, голод, холод – вот что пришлось испытать моей матери. Чуть позже мама сильно заболела, врачи думали, что она не выживет, и её отправили домой. Несмотря на прогнозы врачей, она выжила. После тяжёлой болезни работала на полях, водила тракторы, выращивала свёклу, выполняла любую тяжёлую работу.

В 1952 году вышла замуж за Семёна Андреевича Бусова из деревни Фёдоровка. Родила от него шестерых детей, но не судьба была растить их вместе. В 1961 году нашего отца убили, и мама осталась вдовой. Но родные не оставили её в беде и осенью 1961 года забрали маму и всех детей на целину в Казахстан. Там, в Костанайской области, в Семиозёрном районе на племовцезаводе Сулукольский прожила 33 года. Татарстанские семьи были приняты казахами по-доброму. Маме выделили дом и корову, чтобы дети не голодали. Растить и поднимать детей на ноги помогали родные и бабушка.

Моя мама очень много трудилась, чтобы воспитать шестерых детей. Ей приходилось работать на зернотоке, на сакмане во время окота овец, на стрижках овец, она мыла полы в школе, в конторе, в сельских клубах, а также работала сторожем в магазине. От имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР была награждена медалью «Медаль материнства». В 1978 году вышла на пенсию и от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР награждена медалью «Ветеран Труда». Она очень скучала по родным краям и в 1994 году вернулась домой в Заинский район. Здесь за трудовые заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной Войны была удостоена звания «Труженик тыла» и медалей «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной Войны». После тяжёлой болезни мама умерла 1 июля 2005 года и была захоронена в Заинске».

СВЕТЛАНА ДОЛГОВА, старший научный сотрудник краеведческого музея

1