Новости Заинска

Названа причина массовой гибели пчел в Заинском районе

Прошло два с половиной месяца со времени мора пчел в некоторых селах и деревнях Заинского района.

Трагедия случилась в конце июня, тогда пасечники решили не спускать дело на тормоза и обратились в разные службы Татарстана, России и дополнительно привлекли экспертов независимых лабораторий. Эксперты после ряда исследований определили причину массовой гибели пчелиных семей.

На пасеках Алексея Андреева из деревни Утяшкино (Светлоозерское сельское поселение) и Татьяны Минеевой из села Поповка (Поповское сельское поселение) до сих пор стоит непривычная тишина. Количество пчелосемей после мора сократилось значительно: у Татьяны погибла половина семей из 26, а у Алексея – больше половины из 37.
- Если раньше ущерб оценивал в полмиллиона рублей, то теперь он – более миллиона рублей. С учетом того, что необходимо дополнительно покупать пчел, рамки с медом, которые требуются пчелосемьям зимой для пропитания. Одна рамка стоит порядка двух тысяч рублей, а их минимум нужно от трех до четырех штук, - сказал Андреев.
- Наши пчелосемьи пострадали не так серьезно, как у Алексея, поэтому материальный ущерб остался прежним – около полумиллиона рублей. Мы вместо рамок приобрели восемь мешков сахара. Без сахара – пчелы не выживут, они не собрали достаточное количество меда для зимовки, - присоединилась Минеева. – Чтобы восстановить пчелосемьи и построить омшаник пришлось взять ссуду, до этого же рассчитывали на доход от продажи меда.
Напомним, что после массовой гибели пчел заинские пчеловоды обратились в различные службы: Россельхознадзор России, управление по пчеловодству Татарстана, Государственное ветеринарное объединение Казани, территориальный отдел Роспотребнадзора Заинска. Но никто им в их беде помочь не смог. По словам руководителя ГБУ «Управление по пчеловодству республики» Фаиза Динмухаметова, сегодня нет службы не только в республике, но и в стране, осуществляющей контроль за тем, какими химические средствами, какого класса опасности, в каких количествах, в какое время суток обрабатываются поля.
- Раньше контроль осуществлял Россельхознадзор России, но с 2011 года с нас были сняты эти полномочия, - сообщила представитель пресс-службы организации Юлия Милано.
Также Алексей и Татьяна отправили на исследование образцы материалов – погибших пчел, зеленную массу рапса и пшеницы с полевыми цветами (предположительно, над полями, где произрастают эти культуры, летали погибшие пчелы), меда. Исследование проводило государственное учреждение – Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, расположенный в Казани.
- По результатам экспертиз за подписью заместителя директора по научной работе Василевского, в Утяшкино в подморе пчел обнаружен пестицид лямбда-цигалотрин (пиретроидный инсектицид, контактно-кишечного действия, первый класс опасности для пчел) и фипронил-сульфонил – продукт распада (метаболит) пестицида фипронила (фенилпиразоловый инсектицид, контактно-кишечного действия, первый класс опасности для пчел). Первый класс является высоко опасным для насекомых, - заметил Алексей Андреев.

Реклама


Также Алексей дополнил, что в рапсе, произраставшем в непосредственной близи с пасекой, выявлен 3-феноксибензойная кислота – это продукт распада лямбда-цигалотрина. В меде же обнаружена 3-(2-хлоро-3, 3,3 трифторопропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновая кислота – соединение метаболита пестицида лямбда-цигалотрина.
- У нас в Поповке, как и в Утяшкино, в подморе пчел найдены те же пестициды. В зеленой массе пшеницы же выявлен фипронил-сульфонил. По мнению экспертов федерального центра, наиболее вероятной причиной гибели пчел в обоих населенных пунктах стало воздействие пестицидов лямбда-цигалотрина и фипронила, - рассказала Миннева.
С этими результатами пасечники обратились с заявлением в отдел МВД России по Заинскому району, они просят сотрудников правоохранительных органов разобраться в сложившейся ситуацией – найти тех, по чьей вине случилась беда. В свою очередь, газета «Новый Зай» будет следить за развитием событий.

Фото из архива редакции

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: