Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Настоятель Свято-Троицкого собора рассказал, как заинцы отметят Пасху в условиях самоизоляции

Пасха. Этот день не похож ни на какие дни в году. Именно в Христово Воскресение в нашу будничную и серую жизнь приходит свет, радость, божья благодать. В этом году главный православный праздник проходит в непростых условиях, но это не должно омрачать пасхальную радость.

Как православные будут отмечать праздник в условиях самоизоляции и запрета на посещение храмов? Об этом мы беседуем с настоятелем Свято-Троицкого собора, отцом Василием (Казаковым).

– Отец Василий, в чем главная суть Пасхи?
– Пасха – самое главное событие христианской жизни, это «праздников праздник, торжество из торжеств». Нам уготована жизнь без печали и горести. Воскресение Христово – это праздник победы над смертью, основание нашей надежды на вечную жизнь, на то, что Господь спасает нас, если мы принимаем Его крестную жертву, если мы со Христом живем и духовно обновляемся под действием Его благодати, подаваемой в церкви. Как бы ни была сложна наша жизнь, как бы ни обуревали нас житейские невзгоды, беды, которые испытываем от людей, несовершенства окружающего мира, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дается Воскресением Христовым.


Мы обязательно будем праздновать Пасху, даже если прихожанам не получится прийти в храм.

Православная церковь призвала всех верующих не отчаиваться, молиться и встречать великий праздник дома. Богослужения в заинских храмах продолжаются – с участием священно-служителей, без прихожан.

Служба на Вербное воскресенье прошла и в церкви села Кара-Елга, и в Свято-Троицком соборе. В условиях эпидемии верующим следует слушаться медиков, исполняя все их предписания. Праздники и обряды важны, однако главная ценность — человеческая жизнь.


На Пасху, как и раньше, испечем куличи, покрасим яйца, уберемся дома, повесим красивые шторы. И наш храм к Воскресению Христово по традиции освежим, подкрасим. Моя семья также на самоизоляции, но мы готовимся к Пасхе, чтобы встретить ее красиво и торжественно. Крестный ход будем проводить только в составе духовенства, и плащаницу пронесем как ученики Христово, и колокольный трезвон будет. 


– Освящение куличей, яиц, обмен подарками, общие трапезы – все это отменено. Как тогда людям выразить свою радость и поделиться ею? 
– Я призываю к радости от самого факта Воскресения Спасителя. Отсутствие троекратных поцелуев не омрачит пасхальную радость. Каждая семья может и куличи испечь, и пасхи изготовить, и разговеться в пасхальную ночь после просмотра трансляции патриаршего пасхального богослужения из храма Христа Спасителя. У нас существует традиция, когда маленькие дети ходят по домам, поздравляют с праздником, а в ответ получают крашеные яйца, сладости, монетки. Конечно, в условиях самоизоляции такое недопустимо. И родители должны объяснить детям, что этот праздник они должны провести дома. Думаю, в реалиях сегодняшней ситуации уместно будет провести праздник только дома, с членами семьи. Для верующего человека нелегко не посещать храм, но это необходимо.


– Что бы Вы пожелали православным по случаю праздника?
– Поздравляю со светлым праздником Святой Пасхи! Радуйтесь, что Иисус Христос действительно воскрес. Ищите вновь рожденного Бога, верьте ему, устремляйтесь к нему всей душой, всем сердцем, всем разумом, и Он сам придет и будет с вами. Всем терпения, благоразумия, не навредите окружающим, прислушивайтесь, что говорят свыше. Нужно нам всем поменяться, не поддаваться порокам, страстям, похоти. Все происходит от грехов наших. Отца нашего не забывайте!  Скорби и болезни по грехам нашим! Так Господь наш врачует. Жить и умереть нужно с Богом. Жизнь без Бога – это пустое.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев