Новости Заинска

"Наше время": победа рабочей молодежи

Заинская работающая молодежь завоевала 9 призовых мест на ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». О том, как готовились победные номера, сколько времени создавались реквизит и костюмы, а также об успешных дебютах – в нашем материале. 

В Казани в финале VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» Заинский район представили две команды – управления образования и Заинской ГРЭС. Прорываясь через сито отборочных туров суперфинала, заинские коллективы конкурировали с 174 командами республики. В Казань прошли 22 команды и десятки артистов из различных предприятий. Только в номинации «Вокал» в финале на победу претендовали 88 номеров. 


Финал длился четыре дня. Это было время репетиций и ожидания, когда освободится сцена, время вращения в потоке творческой молодежи из разных городов Татарстана, время новых знакомств и выступлений на сцене столичного ДК «Ленина». Как результат – победный финал и участие в концерте на сцене культурно-развлекательного комплекса «Пирамида». В общей сложности заинские коллективы завоевали 9 призовых мест в номинациях, а также были удостоены одного спецприза.


Номинации и награды
В позапрошлом году сборная творческой работающей молодежи района заняла III командное место, в прошлом году они улучшили свой результат, завоевав командное «серебро» фестиваля. В этом году сборная заинской молодежи вновь на пьедестале победителей – с третьим командным местом, завоеванным управлением образования. 


Сборная из учителей-предметников, воспитателей детских садов, спортивных наставников, завучей и сотрудников управления образования показала в финальном туре семь номеров, пять из которых получили призовые места. Так, в номинации «Хореография» за танец «Египетская сила» наша команда была удостоена второго места, еще одно «серебро» удалось завоевать в номинации «Визитка-презентация» за постановку «Большая перемена». «Бронзовыми» наградами жюри отметило зарисовку «Зеркальная фантазия» в номинации «Минута славы», вокально-хореографическую композицию «Россия» в номинации «Музыка» (ансамбль)» и танец «Русский сувенир» в номинации «Хореография» (малые формы)» в исполнении Юлии Хайруллиной. 


Три призовых места в Заинск привез творческий коллектив филиала АО «Татэнерго» – Заинской ГРЭС. Именно они завоевали единственное в этом году первое место фестиваля в номинации «Вокальные ансамбли» за песню «Ты неси меня, река». Кроме того, работник ГРЭС Борис Гришин с песней «Ты меня любишь» занял второе место в номинации «Музыка» (малые формы»). 


В номинации «Визитка» за номер «Мое предприятие – моя гордость» энергетикам удалось завоевать третье место. Кроме того, специальным призом жюри «За творческий подход» был отмечен испанский танец «Адора» в номинации «Хореография». 


Все выигранные на фестивале деньги энергетики передадут воспитанникам Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вручение средств пройдет 12 декабря на традиционной благотворительной ярмарке на территории ГРЭС. В ходе мероприятия воспитанники школы-интерната устроят для энергетиков ярмарку-продажу своих поделок и праздничный концерт. 


Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствовавший участников грандиозного финального концерта, назвал «Безнен заман» лучшим фестивалем страны среди рабочей молодежи. Он напомнил, что 2019 год был объявлен в Татарстане Годом рабочих профессий и поблагодарил руководителей предприятий, которые поддерживают свои коллективы, выступающие на фестивале.


Подготовка
Заинские участники готовились к конкурсу, начиная с сентября: выбирали песни, разучивали их, шили костюмы, делали декорации. В итоге только для того, чтобы перевезти все костюмы, реквизит, бутафорию в Казань на финальный тур, потребовалась отдельная «ГАЗель». Больше всего места заняли декорации танца «Египетская сила», в котором использовались сделанные из поролона и ткани двухметровая пирамида и метровый чан. Этот реквизит создавала заведующая костюмерной дворца культуры Ольга Корнилова на протяжении четырех дней. Кроме того, специалисты ДДТ делали костюмы мумий, а в мастерской «Антея» артистам сшили около полусотни нарядов, в том числе и 24 «египетских».


При подготовке к выступлению большую помощь участники чувствовали со стороны руководства района: наставничество от лучших специалистов города, пошив костюмов, создание декораций, фонограмм, предоставление площадок для репетиций и выступлений.


Заинцы готовились к фестивалю под руководством опытных педагогов по вокалу и хореографии. Танцы ставили педагог дополнительного образования дома детского творчества Роза Маркелова, хореографы ДК «Энергетик» Марина Петленко и Лидия Нестягина, а также Юлия Хайруллина и Эльмира Вдовина. 


Над музыкальными номерами конкурсанты работали под началом художественного руководителя ДК «Энергетик» Ольги Васильевой и руководителя вокального коллектива «Мирас» Альфии Валиуллиной. 


– В этом году фестиваль «Безнен заман» вышел на новый уровень: конкуренция была в разы серьезнее из-за того, что участвовало много команд-предприятий Татарстана. Уровень номеров был очень высоким, особенно в вокальной номинации, – отмечает один из наставников заинской команды Ольга Васильева. – В следующем году конкуренция будет еще сильнее. Поэтому, если мы хотим завоевать призовые места, то нужно начинать готовиться с января. К отборочному этапу должны быть во всеоружии, нужно обладать большим мастерством, чтобы достойно выглядеть на фоне других сборных.  

Реклама


Почти все номера, подготовленные для фестиваля «Безнен заман», заинцы смогут увидеть на ежегодной церемонии в Ледовом дворце «Яшьлек» по случаю подведения итогов года в Заинском районе.


Успешный дебют: заинский «Лепс»
Среди блиставших на фестивале «Безнен заман» представителей работающей молодежи немало дебютантов. В их числе – завоевавший второе место в номинации «Вокал» Борис Гришин. Членов жюри заинец покорил песней Александра Серова «Ты меня любишь». Также его заслуга есть в «золоте» у ГРЭС, полученном за песню «Ты неси меня, река». 


Заниматься вокалом Борис Гришин начал с семи лет: он учился в школе № 6, где был класс с музыкальным уклоном. С возрастом увлечение музыкой не забросил – выступал на городских концертах, праздниках, торжествах. На основной работе он трудится машинистом-обходчиком по котельному оборудованию в котлотурбинном цехе. На сцене старается копировать манеру исполнения Лепса, Серова и Меладзе (старается применить их вокальные фишки, а также «спародировать» некоторые «фирменные» жесты). 


– Члены жюри тоже удивились, что я участвую в фестивале в первый раз. В жизни так складывалось, что работал на предприятиях, которые не были активными, вот как-то и не довелось, – рассказывает он. 


Песню для выступления Борис выбрал сам. 


– Мне всегда нравилось творчество Александра Серова. На одном из концертов слышал, как кавер на песню «Ты меня любишь»  исполняет другой артист. В тот момент я стоял за кулисами и решил тихонько подпеть. Понял, что эта песня подходит мне под голос, – говорит Борис. – К тому же знаю, что жюри фестиваля приветствует исполнение не новых песен – преимущество получают артисты с хитами 80-90-х годов.


Он начал учить песню всего лишь за неделю до зонального тура. На отборочном туре волновался – времени на подготовку не хватило, и боялся забыть слова. Из-за этого не смог в полной мере показать нужные эмоции и получил от жюри замечание за скованность. Зато после выступления почти все члены жюри хвалили его за харизму («Поет в какие-то моменты даже лучше, чем Серов!») и давали советы: подсказывали, на что нужно обратить внимание при выступлении: как вести себя на сцене, как лучше чувствовать песню, чтобы показать залу живые эмоции. Были и технические рекомендации: не убирать микрофон слишком рано, пропевать окончания всех слов. 


– Мне посоветовали представить, что в зале сидит любимая женщина, и петь только для нее, – говорит Борис. – В Казань приехал с безупречно отрепетированной песней, не боялся забыть слова, не волновался и воспользовался советом жюри. 


Судя по «серебряному» результату – передать эмоции голосом удалось. Может быть, в этом деле свою роль сыграл и тот факт, что любимая Бориса смотрела прямую трансляцию его выступления через Интернет. 


Труднее всего в Казани заинцу давалось ожидание. С утра до вечера нужно было проводить время во Дворце культуры им. Ленина: выжидать своей очереди для репетиций. 


– К волнению привыкаешь, а вот от ожидания морально устаешь. Думаешь, что получится отрепетировать до обеда, а в результате получается попасть на сцену только ближе к вечеру, а за целый день к моменту концерта голос уже подсаживается, – говорит Борис. 


Были и технические сложности, с которыми столкнулись конкурсанты. Так, когда Борис выступал в составе ансамбля ГРЭС, перед репетицией команда операторов идеально выставила звук – каждому вокалисту в соответствии с его партией. Но во время концерта из-за суматохи «звукачи» не успели вернуть правильные настройки, поэтому по звучанию были небольшие помарки. Но даже сквозь эти помарки жюри разглядели мастерство конкурсантов и отдали коллективу заслуженное первое место. 


Уже сейчас Борис строит планы на будущее выступление: готовится снова участвовать в фестивале и покорить вершину «Нашего времени».
 

Факт:
Ежегодный открытый республиканский телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» проводится с 2013 года. Он направлен на решение задач по развитию рабочих и инженерных профессий, содействие в профориентационной работе, адаптации работающей молодежи на производстве, поддержки и реализации общественно значимых инициатив, социальных молодежных проектов и распространение положительного опыта творческой молодежи трудовых коллективов предприятий и организаций Республики Татарстан. Участниками фестиваля является работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.



Фото Татар-информ, а также предоставлены участниками фестиваля

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: