Новости Заинска

Народные приметы на ближайшие дни

...

15 марта – день Святого Федота, которого в народе прозвали «ветронос». В этот день наблюдали за ветром. Если дует с юга, то быть теплу, если с севера – похолоданию. Обычно на Федота случалась оттепель, и можно было впервые за год выпустить скот пастись. Если на Федота еще лежали сугробы, то как раз про такой день говорили «Федот – да не тот».


16 марта - крестьяне прокладывали дорогу по полю крест-накрест, чтобы привлечь к нему внимание солнца.

Реклама


17 марта - считалось, что в этот день прилетают грачи и приносят на крыльях весну. Если к 17 марта грачи обосновались в своих гнездах, то тепло приближается.


18 марта - если в этот день начать копать огород, то он даст хороший урожай овощей. Если к этому времени еще стояли холода, то огородники старались возделывать землю хотя бы символически.


19 марта - слышно дятла – к затяжным холодам, прилетела трясогузка – к скорому потеплению. Люди обходили колодцы и притаптывали вокруг них снег: оберегали колодцы от грязной талой воды и сами, согласно поверью, набирались от них крепости. Встретить во время этого ритуала аиста считалось очень хорошей приметой, потому что птица почиталась как символ счастья.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: