Новости Заинска

Народные приметы на 15 апреля

15 апреля отмечается православный праздник Тит-Поликарпов день.

В народе по церковному календарю почитается память преподобного Тита Чудотворца и мученика Поликарпа. У этого празднества также существуют и другие названия: День святого Тита, Тит и Поликарп, Бесхлебица, Барыш-день.


Откуда пошло название
Тит чудотворец жил в 8-9 вв. Тит вел набожную и боголюбивую жизнь. В подростковом возрасте он отрекся от мирской суеты и ушел жить в христианскую монашескую коммуну. Сначала он был прислужником в Студийском монастыре, где и прошла вся его жизнь, потом он принял иноческий постриг. Затем он приобрел сан священника, мудро управлял своей паствой, и, несмотря на гонение верующих в том время, остался верен Христу и своей службе. Он проявил себя как непреклонный исповедник и до конца дней своих защищал иконы.


Святой мученик Поликарп открыто исповедовал себя христианином. Он смело обличал императора Максимина за пролитие невинной крови христианского народа в городе Александрии (305-313) и не боялся публично обвинять его в преступлениях. Поликарп добровольно пошел на мучения. После пережитых им страданий его обезглавили.

Реклама


Ритуалы и поверья дня
Нарекли Тита Ледоломом, поскольку в это время раскрываются реки и озера. Полагали, что нужно внимательно за этим наблюдать, так как можно будет узнать, что ждет в ближайшее время. Одним из главных признаков сложного и тяжелого года было то, что лед тонет, опускается под воду. Вода во время паводка разливается – к добротному сену и раннему сбору урожая. Если к этому дню лед еще не сошел – вероятно, хорошего весеннего улова не будет.


В простонародье этому дню так же дали имя «Бесхлебица». Это было связано с тем, что заканчивались семена, и многим приходилось переходить с хлеба на квас. Поговаривали: «Когда-то всякого было по лопате, а сейчас дожили – ножки съежили» или «У кого ничего, а у нас и больше того». Люди не трогали семян на посев, несмотря на голодные времена: «Лучше продать корову, но поле все равно семенем добрым засеять»; «Самому скорее голодать, чем поле зерном обделять».


У купцов же этот день назывался “Барыш-день”. В отличие от землепашцев, у торговцев праздник этот проходил очень громко и весело, чтобы не потерять прибыль текущего года, а наоборот, ее приумножить.


Приметы на погоду
В этот день наблюдали за природой и выясняли, какая будет погода:
- Слышно как голубчики воркую – скоро будет тепло.
- Карканье ворона предсказывает горе, вороны – ненастье.
- Предвещают непогоду косяки галок и ворон.
- Высоко в небе ворона летает – погода будет безоблачной.
- Если на высоте грачи и галки вереницей парят, а вниз стрелой снижаются – к дождю, если на дороге сидят стайками – к непогоде.
- Холода продлятся, если тетерева ранней весной токовать будут.
- Воробушки щебечут – день будет чистый и погожий.
- Голубки к теплу воркуют.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: