Новости Заинска

Надежда Чепурная: «Все делалось по доброте душевной, мы не думали о высоком слове "Благотворительность"

Некоторые из нас творят благо людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Надежда Чепурная последние четыре года помогает республиканскому детскому хоспису через Фонд имени Анжелы Вавиловой и это далеко не единственные ее добрые дела.

Во дворце культуры «Энергетик» Надежда Семеновна с октября прошлого года ведет кружок рукоделия «Обыкновенное чудо». В частности, она дает мастер-классы по изготовлению кукол. Желтые утята – самые простые поделки, которые можно связать за полчаса – их в коллекции нашей героины больше 1000. На сложную куклу приходится затрачивать от 4 часов до суток.


- Я занимаюсь этим всю жизнь, а точнее с 11 лет, в те годы я училась в Альметьевской школе-интернате для сирот, где было очень много ребят из детского дома. Они были иногородними, в основном из Елабуги и тянулись ко мне, потому что я была единственной среди всех детей, у которой были родители. Я с ними занималась, шила им игрушки. Тогда ведь не было материалов – из тряпочек мастерила разных куколок, из мела делала ракеты и вязала. Бабушка научила меня вязать примерно в 5 лет. В школьные годы на различные конкурсы я могла связать по 3-4 см варежки или носочки, дарила учителям и они носили их как брошку – рассказывает она.


На днях она отправила уже свою 16-ю посылку в хоспис, где находятся безнадежно больные дети, куда собрала 30 кукол и сладости. Каждая такая кукла, яркая и красивая, способна согреть душу не только ребенку, но и взрослому. Заботиться о других людях Надежда Чепурная училась у своих родителей. И хотя их семья была небогатой в те далекие послевоенные годы, ее родители всегда оказывали помощь погорельцам. В школьные годы маленькую Надежду мама отправляла в дома трех бабушек-односельчан, которые были прикованы к постели и не могли сами заниматься хозяйством. В доме каждой из них Надежда мыла полы. 


- Такое высокое слово как "Благотворительность" придумали журналисты. Не скудеет рука дающего, так меня научила мама. Наша жизнь такая короткая. Давайте оставим после себя не следы в квартире, а следы в памяти. Творите добрые дела. Есть люди, которым гораздо хуже, чем нам. И не нужно каждый день плакаться о бедах. Подумайте о детях в хосписе, которые лежат и, быть может, в последний раз видят солнце. А есть еще люди с ограниченными возможностями здоровья... Им надо помогать, – рассказывает она.


Примерно 41 год назад, когда Надежда Чепурная приехала в Заинск, она нашла в журнале инструкцию по изготовлению вязанной обезьянки. Это была ее первая серьезная работа – игрушка. 


- Я стала придумывать как связать другие игрушки. А когда навяжу 20-30 игрушек, мне сразу хочется их кому-то отдать. Я читала газеты, там часто писали о Домах ребенка, о Детских домах, о брошенных детях. Я собирала посылки и высылала, в Москву, в Таджикистан, в Одессу. Я давала себе обет – свяжу, сошью и отправлю, - рассказывает она.

Реклама


Вначале это были игрушки, затем она из газет и телевизионных программ стала узнавать о других трагедиях и нуждах людей. 


Однажды в телевизионной программе она увидела девочку-младенца, которую подкинули в Казанский Дом малютки. Красивые глаза, а по щеке малышки катилась слеза. Надежда Чепурная до самого утра не смогла уснуть. Малышку звали Региной, мама отказалась от нее всего 5 дней назад. Узнав адрес Дома, она подключила свою подругу и вместе с ней связала 80 пар пинеток, для всех детей, которые находились в этом Доме. Затем начались посылки в другие Дома малютки, даже в города, где шла война, куда Надежда Семеновна отправляла вязанные банданы, пинетки и носочки. 


Некоторые ситуации особенно ее тревожили. Одной из таких была трагедия в Благовещенске, где в 2013 году произошло наводнение. О трагедии Надежда Чепурная узнала по телевизору и сразу села вязать теплые носки. Она отправила 5 посылок в местный Дом малютки и Дом инвалидов. В посылки положила изделия ручной работы, а также памперсы и другие необходимые вещи. Вскоре оттуда ей пришло письмо с благодарностью.


К добрым делам Надежда Чепурная подключает всех, кто посещает ее занятия. Вместе учатся готовить творческие поделки и с желающими сортируют посылки. Совсем недавно она увлеклась оригами.


- Журавлики – любимая японская игрушка. Я подумала, а почему бы и не попробовать? К тому же я узнала историю про девочку, которая умирала от лейкемии. И она загадала изготовить 1000 журавликов из оригами и молилась своему богу о выздоровлении. Девочка не успела, она изготовила всего 630. Я не помню имени этой девочки, но в память о ней, решила изготовить 1000 журавликов и раздарить их. После 700 уже сбилась со счета, но думаю еще 300 журавликов сделаю, - рассказывает Надежда Чепурная.


В летний период, пока школьники на каникулах, она приглашает их на свои мастер-классы, где кроме творческих поделок, учит их доброте душевной и бескорыстной помощи.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: