Новости Заинска

Над заинскими подростками нависла большая беда

...Под названием снюс. Подростки употребляют средство, главным компонентом которого является никотин. В одной порции снюса его содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете.

Производители снюса позиционируют его как безопасное средство, но так ли это на самом деле? Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.


Чем опасен для подростка?
Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Он не так заметен родителям, как курение сигарет. Приверженцев снюса обнаруживают в школьной среде. Заинск не является исключением. Слухи о распространении снюса среди учащихся растут с каждым днем. В учебных учреждениях проводятся классные часы и родительские собрания, посвященные теме разрушительного воздействия снюса на подростковый организм.


Задумываются ли подростки о своем будущем, употребляя это опасное средство? Снюс опасен именно в подростковом возрасте. Он замедляет и останавливает рост организма, ухудшает концентрацию внимания и памяти, повышает раздражительность и агрессивность, ослабляет иммунитет. Кроме этого, снюс ухудшает работу желудка, сердца, мозга, портит зубы и приводит к онкологическим заболеваниям полости рта, желудка и поджелудочной железы. Зависимость от снюса приводит к последующей зависимости от сигарет.

Ответственность за продажу несовершеннолетним
В Заинском районе насчитывается 7 табачных лавок. Все они, находятся на контроле правоохранительных органов. Подробнее об этом рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району Ильмир Хайрутдинов.

Реклама


- С продавцами проводятся разъяснительные беседы, все они знают об административной ответственности за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Мы просим их проверять у молодежи возраст по паспорту или водительскому удостоверению. Проводим точечные профилактические мероприятия в табачных лавках на предмет выявления нарушений закона. Сейчас готовим письмо в управление образования, чтобы сообщали о случаях выявления употребления снюса среди учащихся в нашу службу. В каждом учебном учреждении будут проведены профилактические встречи с учащимися и их родителями, где мы подробно расскажем о снюсе, его вреде для организма и о мерах ответственности за употребление, - рассказывает он.


В статье 14.53 КоАП РФ прописаны размеры административного штрафа. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей. А если такая продажа осуществляется одним человеком многократно, то существует уголовная ответственность.
Чего стоит ожидать?

Снюс и закон
Напомним, в декабре 2015 года за продажу снюса и насвая (разновидности измельченного увлажненного табака, которые употребляют помещая пакетики со смесью между губой и десной) в России ввели административное наказание в размере до 60 тыс. рублей. После принятия Госдумой в 2015 году поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах и в соцсетях.

В России предложили ввести уголовное наказание для оптовых и розничных продавцов за продажу снюса и насвая. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, запрещающий оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. Авторы законопроекта отмечают, что снюс стал популярен в подростковой и молодежной среде, что приводит не только к стремительному привыканию, но и к летальному исходу, как это произошло в Новосибирске 20 ноября с учащимся 7 класса одной из средних школ.

Фото из архива ОМВД России по Заинскому району

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: