Новости Заинска

На защите прав граждан

12 января отмечается 297 лет со дня образования Российской прокуратуры.

Реклама

На протяжении почти трех веков функции и предназначение органов прокуратуры практически не изменились. В настоящее время в Заинской городской прокуратуре работают 7 оперативных работников, главный специалист и водитель. Как обычно коллектив отметил свой профессиональный праздник на рабочем посту.
Прошлый год был результативным для коллектива заинской прокуратуры. 
Жители района больше всего жаловались на нарушения законодательства в сферах труда, ЖКХ, а также на нарушения законодательства об административных правонарушениях, законов об исполнительном производстве. Заинцы обжаловали действия (бездействие) должностных лиц органов следствия и дознания. При этом признаны обоснованными и удовлетворены 78 обращений граждан, что составляет 22,3 % от числа разрешенных в прокуратуре обращений. 
Особое внимание уделялось осуществлению надзора за соблюдением трудовых и жилищных прав граждан, соблюдением пенсионного законодательства, законодательства о рассмотрении обращений граждан, обеспечению безопасности граждан в местах массового пребывания. В частности, в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены и приняты меры к устранению 154 нарушений закона. По искам прокурора взыскано 880 тысяч рублей невыплаченной заработной платы работникам завода металлических конструкций. 
Так, при рассмотрении обращения одной жительницы города было установлено, что ей и другим жителям многоквартирного дома по улице Ялчыгола обслуживающей организацией при начислении платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги ошибочно и необоснованно начислены завышенные объемы потребленных коммунальных ресурсов, которые не соответствовали показателям общедомовых приборов учета. 
В другом случае, в связи с необоснованными действиями управляющей организации, ранее разделенные лицевые счета были объединены в один без согласия собственников. В результате на престарелую жительницу города, исправно оплачивающую жилищно-коммунальные услуги, была начислена плата за февраль 2018 года за иных собственников жилого помещения, в том числе и долги по оплате ЖКУ других собственников, всего на общую сумму в размере 69 318 рублей. После вмешательства городской прокуратуры и принятия мер прокурорского реагирования эти нарушения закона были устранены, права граждан восстановлены. 
Также работниками городской прокуратуры поддержано государственное обвинение по 303 уголовным делам. Принято участие по 175 гражданским делам. 
– Работа в органах прокуратуры отличается высокой интенсивностью и напряженностью. Перечислить все направления прокурорского надзора, а точнее сказать, прокурорской деятельности, в рамках настоящей статьи нет возможности. Нам приходится быть на рабочем месте и в выходные дни, в том числе в ущерб своим семьям. Могу с уверенностью сказать, что сотрудники городской прокуратуры работают с осознанием того, что за каждыми цифрами стоят судьбы людей, конкретные жизненные ситуации. Работа органов прокуратуры в целом и городской прокуратуры в частности строится на открытости и гласности. Мы в своей деятельности рассчитываем на обратную связь с населением, ведь только в активном взаимодействии с общественностью можно достичь более значимых результатов. В связи с этим напоминаю, что прием граждан в городской прокуратуре ведется в рабочее время каждый день, – говорит заинский городской прокурор Ринат Каримов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: