Новости Заинска

На заинском элеваторе нашли применение шелухе подсолнечника

Из шелухи подсолнечника здесь изготавливают топливные гранулы - пеллеты.

В эти дни на заинском элеваторе самый пик заготовительного сезона 2020 года: продолжается приемка зерновых культур, начинается приемка подсолнечника, в скором времени планируется приемка кукурузы на зерно.


Заинский элеватор входит в структуру холдинга "Агросила" и занимается приемом, хранением, сушкой и переработкой зерновых культур. Его мощность – 150 тыс.тонн. Как отмечает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ООО «Заинский элеватор» Газинур Амиров, в новом сезоне было принято более 135 тыс. тонн зерновых культур, при этом суточная приемка составила до 4,7 тыс. тонн, а среднее время нахождения одной единицы автотранспорта на территории элеватора составила 6 минут.

«За счет внедрения производственной системы «Агро» и оптимизации производственных процессов нам удалось сократить расход газа и электроэнергии до 30%», - добавляет Газинур Амиров.


В этом году Заинский элеватор внедрил технологию по пеллетированию шелухи подсолнечника. Об этом стало известно в ходе пресс-тура на предприятии. Директор Заинского элеватора Рамиль Хабибрахманов провел представителям СМИ экскурсию по предприятию, в ходе которой они увидели лабораторию, автовесовую, пункт приемки и очистки зерна, его сушки и проработки, зону хранения и сердце элеватора – диспетчерский пункт автоматизированного управления элеватором.


Не секрет, что Заинский элеватор является крупнейшим в России, его площадь составляет 5,7 га.

Реклама


Особенностью конструкции фундамента элеватора на сваях является расположение над уровнем земли на 2,2 м без подземной галереи. Подобная технология полностью исключает попадание грызунов и различных вредителей, обитающих в грунте, что обеспечивает высокий уровень сохранения качества.


Практически все процессы элеватора автоматизированы, однако в разгар сезона на предприятии работают до 80 человек, не в сезон здесь работает до 45 человек. Обслуживание элеватора организовано в 4 смены.

- В этом году Заинский элеватор принял более 135 тыс.тонн зерновых и масличных культур. 135 тонн составляют зерновые культуры – пшеница озимая и яровая, ячмень и 10 тыс.тонн приняли масличных культур – подсолнечник. В планах принять еще 20 тыс.тонн подсолнечника и около 10 тыс.тонн кукурузы. Производственные мощности нам это позволяют, - рассказывает Рамиль Хабибрахманов.

В этом году элеватор внедрил новую технологию пеллетирования шелухи подсолнечника. Во время приемки подсолнечника, побочным продуктом после очистки является шелуха и лузга. На элеваторе нашли применение побочному продукту и стали его прессовать и изготавливать из шелухи топливные гранулы – пеллеты, которые можно использовать для розжига в пеллетных котлах.


- По технологии пеллетирования шелухи подсолнечника сейчас мы находимся в наладочном режиме. Я думаю, по данной линии позднее будет организован еще один пресс-тур, - сообщил директор элеватора Рамиль Хабибрахманов.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: