Новости Заинска

На субботниках люди налаживают отношения между собой

Общерайонный субботник состоится совсем скоро, 21 апреля. К этой дате стояла задача убрать снег со своих территорий, для того, чтобы газоны подсохли и были пригодны к работе с граблями. Сейчас, если ступить ногой на газон, можно увязнуть в грязи, а значит нужно ускориться.

Конечно, определены санитарные дни – среда и пятница, но это не означает, что в другие дни выходить на очистку своих территорий не стоит. Можно хоть каждый день вносить свою лепту в санитарно-экологическую акцию, было бы желание. 
С начала апреля на уборку вышло чуть больше 3200 человек, это небольшой показатель для района, где проживает порядка 56 тыс человек. Быстро навести порядок в городе сложно даже профессионалам. Но на субботниках вместе очистить улицу, двор от накопившейся грязи действительно можно достаточно быстро и эффективно. 
Нам трудно представить, что кто-то может пойти на субботник по собственной воле и бескорыстно, в основном ссылаются на занятость. Или, если и выходят, то ради имитации бурной деятельности, а на деле мусор как лежал, так и остался на этой территории. 
Тем не менее, любители поучаствовать в субботниках есть, и их много. В районе люди собираются в парках, скверах и дворах собственных домов, около водоемов, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в неделю, а в любой момент, когда только назревает такая необходимость. Все дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек. Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания, а некоторые ощущают свою вину как представителя человечества перед природой. 
Конечно, чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. Ответственности за свой двор, улицу, город нужно обучать с детства. И научить этому можно на субботнике. Подростки, помогая наводить чистоту во дворе, чаще всего начинают иначе смотреть на многие вещи, им уже не кажется безобидным поступком бросить бутылку из-под воды на газон. 
Вы замечали, что на субботнике поднимается настроение? И дело тут в командном духе. 
И взрослым, и детям, особенно подросткам, труднее всего даётся работа в команде. Каждый хочет быть главным, принимать решения, даже договорившись делать что-то сообща, люди «тянут одеяло на себя», забывая о главной задаче. А на субботниках люди не только улицы очищают от мусора, но ещё и налаживают отношения между собой. Да, никто не отменял истину о том, что совместный труд объединяет и помогает увидеть друг в друге новые хорошие качества. 

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: