Новости Заинска

На пульсе районной жизни

Позади еще один год. Каждому из нас он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был 2019-й для нашего Заинского муниципального района? Что удалось сделать и что предстоит в ближайшем будущем? Эти вопросы мы задали человеку, который держит руку на пульсе районной жизни, для которого в жизни Заинска нет мелочей – главе Заинского района Разифу Каримову.

– Разиф Галиевич, сегодня мы по традиции подводим итоги уходящего 2019 года. Озвучьте кратко итоги социально-экономического развития района. Какие цифры Вас особенно радуют?     
– Район сохраняет позитивную динамику в социально-экономическом развитии. Мы твердо стоим на седьмом месте по экономике в Татарстане. Это очень важно для меня и заинцев. Объем валового территориального продукта в 2018 году составил 50,6 миллиарда рублей, рост на 34 % к 2017 году. За 10 месяцев объем произведенной и отгруженной продукции составил 31,5 миллиарда рублей. Это больше показателей годичной давности на 3 %.


Индекс промышленного производства в январе-октябре 2019 года составил 103 % к 2018 году. Индекс промышленного производства по РТ – 101,3 %. Заинский муниципальный район характеризуется высоким уровнем управляемости района, успешным опытом реализации крупных проектов, а также достаточно высоким уровнем квалификации работников промышленного сектора. В районе также ведется активная политика стимулирования развития агропромышленного сектора и обрабатывающих отраслей экономики. Мы смогли увеличить и доходную часть бюджета, полностью выполнить все принятые обязательства. Конкуренция здоровая. Наши предприятия год завершают удачно.


Второй год подряд сохраняется высокая динамика выработки электроэнергии на Заинской ГРЭС – это 109 %. Позитивные перемены происходят и на другом градообразующем предприятии – ООО «Аккурайд Уилз Руссиа».


После проведенной масштабной реконструкции и смены собственника (с августа прошлого года оно перешло под юрисдикцию американской компании) появились новые возможности для роста ключевых показателей. За неполный год производительность труда выросла на 9 %, что дало возможность довести среднюю заработную плату до 55 тысяч рублей. Наравне с производством, по решению собственника, полностью обновлена и инфраструктура предприятия, созданы совершенно новые бытовые условия для сотрудников компании. 


На протяжении последних лет ведущие предприятия района сохраняют устойчивый рост инвестиций, направляя их преимущественно в реализацию прорывных инновационных проектов.


Ярким подтверждением этому являются инвестиционные вложения ОАО «Заинский сахар», нацеленные на улучшение эффективности каждого цеха, каждого участка работы. В этом сезоне сахароварения компании предстоит переработать 1,3 миллиона тонн сырья. Уже на сегодня (26 декабря) выработано 135 тысяч тонн сахара. ОАО «Заинский сахар» – единственное в России предприятие пищевой отрасли, получившее знак серебряного уровня «ТЕС». В текущем сезоне впервые произведен сахар категории «Экстра», что является признаком высшего качества. По эффективности производства предприятие входит в пятерку лучших по Российской Федерации.


Кропотливая работа над улучшением бизнес-процессов, качественной характеристикой продукции позволили филиалу ООО «Завод Техно» добиться лучших показателей по производительности труда – здесь выработка продукции на одного сотрудника превысила 12 миллионов рублей. Весомый вклад в экономику вносят структурные подразделения ПАО «Татнефть», малые нефтяные компании – ими сегодня формируется более четверти бюджета района.


– Заинский район последние годы занимает лидирующие  позиции по показателям в сельском хозяйстве. Насколько успешным оказался 2019 год для заинских аграриев?  
– Уже четвертый год подряд мы добиваемся высочайших показателей в растениеводстве. Сиюминутными действиями в хозяйстве ничего не добьешься, нужна планомерная, системная работа. Аграрии с хорошим качеством и в агротехнические сроки провели яровой сев. Важно отметить, что он прошел организованно, без сбоев и в сжатые сроки. По итогам уборочной кампании валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 161 тысячи тонн со средней урожайностью 40,6 ц/га. Это полностью обеспечивает внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне. А где хлеб, там и благополучие. Второй раз в истории района мы добиваемся почти 500-тысячного валового сбора сахарной свеклы при средней урожайности 516 ц/га. Ожидаем выработки 180 тысяч тонн сахара. 


За 9 месяцев денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила более 2 миллиардов 744 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом прирост составил 45 %. Ожидаемая денежная выручка за 2019 год 4 миллиарда 612 миллионов рублей. Посевные площади в текущем году составили 69 335 гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – более 39 800 гектаров. Взамен весеннего внесения, поздней осенью, после замерзания почвы, на 6000 гектаров внесена аммиачная селитра из расчета 1 центнер на 1 гектар. Под урожай 2020 года внесено минеральных удобрений – 46,5 кг в действующем веществе на 1 гектар посевов.


В хозяйствах района содержатся 15 755 голов КРС, в том числе 4511 коров, 137 овец и коз, произведено 34 707 центнеров скота и птицы в живом весе, молока – 248 100 центнеров.


Агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью российской экономики, определяющей здоровье нации. И для нашего района это также одно из ключевых направлений развития. В Заинском районе реализуются инвестиционные проекты, крепнет и пополняется новыми силами фермерское движение. Так, в этом году получила грант в размере 3 миллионов рублей по программе «Начинающий фермер» Вера Савгильдина из деревни Канаш, а по программе «Развитие семейной животноводческой фермы» 3 миллиона 987 тысяч рублей – Курбан Мурзагов из села Верхний Налим. В текущем году в рамках нацпроекта по грантовой поддержке начинающих фермеров заработала новая программа «Агростартап». Помощь от государства на развитие своего бизнеса в сельском хозяйстве получили 3 человека на общую сумму 10 миллионов рублей.  


Благодаря государственной поддержке сельскохозяйственная отрасль района продолжает активно развиваться. Так, с начала года сельхозтоваропроизводители района получили субсидии из федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан в размере более 214 миллионов 244 тысяч рублей.


– Совсем недавно был принят бюджет района, и Вы сказали – нельзя делать вид, что все благополучно, что надо двигаться дальше, привлекая инвестиции в район. Каковы точки роста у района?  
– За 5 лет все отрасли экономики в нашем районе развивались равномерно. Заинск – это не моногород.  Реальной точкой экономического роста становится промышленный парк «Заман», на сегодняшний день в стадии согласования находятся проекты по размещению на промпарке ряда проектов, в том числе связанных с глубокой переработкой сельскохозяйственных культур и сопутствующих продуктов.


При активном содействии ОАО «Сетевая компания» создан единственный на сегодня в Российской Федерации и странах СНГ «Центр работ под напряжением» для производства работ под напряжением. В 2019 году в центре работ под напряжением повышение квалификации, переподготовку, и подготовку по новой профессии прошли 3009 человек, в настоящее время центр реализует более 60 образовательных программ. 


Мы также серьезно рассчитываем на реализацию проекта по реконструкции Заинской ГРЭС. Президент РТ Рустам Минниханов в письме на имя президента В.В. Путина попросил поддержать проект модернизации ключевой в регионе Заинской ГРЭС и дать указание правительству включить ее в перечень станций, которые будут обновлены к 2025 году. Продолжает свою работу агропромышленный парк «Зай» – первый пилотный проект республики, открытый в декабре 2018 года.

Реклама

Ввод этого важнейшего объекта дал новый импульс развитию малых форм хозяйствования, что позволило фермерам и личным подворьям напрямую реализовывать свою продукцию. В настоящее время ведется работа по открытию двух фирменных магазинов. В планах развития – увеличение объемов производства продукции, строительство овощехранилища и молокоперерабатывающего цеха. 


Продолжается работа по благоустройству общественных пространств. В рамках программы в микрорайоне Заинск-2 продолжается реализация проекта «Благоустройство набережной реки Зай. Исторический центр г. Заинска». Проведено освещение, уложена брусчатка, прогулочные дорожки, выполнены берегоукрепительные работы. Реализация концепции полностью изменит облик Школьной горы и всего микрорайона, у нас появится еще один центр притяжения и отдыха жителей и гостей района. Продолжается строительство очистных сооружений г. Заинска (Поповское сельское поселение), на которое выделено из федерального бюджета 87,8 миллиона рублей.


– 2019 год в Заинске прошел под эгидой Года культуры. Каковы главные события Года культуры?  
– В течение года велась работа по всестороннему развитию всех сфер деятельности, а именно по социальному блоку. Был создан логотип Года культуры в Заинском муниципальном районе, слоган – «Культура во всем – культура в каждом!» В феврале был дан старт Году культуры. Проведен ряд программных фестивалей, реализованы десятки проектов. Особо запомнились фестиваль «Культурный Заинск под открытым небом», фестиваль семейного творчества «Венец всех ценностей – семья», проекты «Всей семьей в музей», «Вежливые люди». Продолжалась целенаправленная работа по улучшению инфраструктуры культуры.

По республиканской программе в Бура-Кирте построен сельский клуб на 50 посадочных мест, в Нижнебишевском сельском доме культуры проведен капитальный ремонт. В августе в микрорайоне Мирный после реконструкции был открыт городской дом культуры. Заинцам в этом году выпала почетная миссия провести Сабантуй в Магнитогорске и стать участниками казанского Сабантуя. 


– По инициативе политической партии «Единая Россия» в этом году прошло обсуждение проекта «Наш двор», исполнение которого тоже перейдет на 2020 год. Сколько дворов планируется благоустроить? 
– Работа по благоустройству дворов в Заинском муниципальном районе успешно осуществляется на протяжении последних лет. Только за текущий год проведен ремонт 32 дворовых территорий и внутриквартальных проездов. В настоящее время в Республике Татарстан активно разворачивается работа по проекту «Наш двор». Это новая республиканская программа по благоустройству и обновлению дворов. Эта будет самая доступная к населению программа, и она сильно изменит облик города. Планируется установка скамеек, урн, наружного освещения, спортивных комплексов, детского оборудования и асфальтирование. В рамках программы планируется за три года благоустроить 218 дворов, из них в 2020 – 73 двора. В целом на обустройство заинских дворов будет выделено около 700 миллионов рублей.


– Разиф Галиевич, 2020 год объявлен в Заинском районе Годом здравоохранения. Какие основные задачи Вы ставите перед медицинскими работниками? В чем нужна конкретная помощь?   
– Вопросам здравоохранения сегодня уделяется особое внимание в масштабе всей страны. Основная задача, стоящая перед системой здравоохранения, одна – сохранение жизней и укрепление здоровья людей. Механизм ее реализации, в том числе, это один из 12 национальных проектов – нацпроект «Здравоохранение». 


Глобальные задачи – это задачи по снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, снижение младенческой смертности. К слову сказать, сегодня Заинский муниципальный район – один из немногих районов республики с самыми низкими показателями смертности от онкологических заболеваний, наши врачи сегодня закрывают год с нулевыми показателями младенческой смертности. Нам следует обратить внимание на достаточно высокие значения смертности от болезней системы кровообращения. Необходимо обеспечить 100 % охват заинцев профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией. 


Основная проблема районного здравоохранения сегодня – это кадровый дефицит. Сегодня укомплектованность составляет всего 48 %. Подбором кадров руководство ЦРБ озадачено. Двое врачей прибыли в Заинск по программе «Земский доктор», от района в вузах обучаются 6 целевиков. Понимая, что одним из условий привлечения врачей в район является создание достойных условий труда, мы проводим целенаправленную работу по техническому оснащению нашей больницы медицинским оборудованием, приводим в порядок корпуса, меняем мировоззрение наших медиков. 


С 2017 года нам удалось привлечь в систему здравоохранения района значительные инвестиции – более 400 миллионов рублей. Мы полностью реконструировали старейший корпус больницы и превратили его в современный детский стационар и детскую поликлинику, привели в порядок здание поликлиники и диагностического корпуса, поликлинику «Радуга», капитально отремонтировали и оснастили операционный блок, построили врачебные амбулатории в Заинске-2 и микрорайоне Мирный, мы ежегодно строим по одному модульному фельдшерско-акушерскому пункту. В этом году в рамках новой для нас формы работы – государственно-частного партнерства открыли центр амбулаторного гемодиализа, который сегодня эффективно работает. Перед Новым годом открыли центр компьютерной томографии, ФАП в деревне Перцовка. В 2020 году планируем капитально отремонтировать пятиэтажный корпус стационара.

Ожидают своей очереди и здания родильного, инфекционного отделений. 


Остро стоит транспортный вопрос. Под занавес уходящего года при поддержке президента РТ удалось разрешить вопрос с автомобильным парком скорой медицинской помощи. Мы получили 4 единицы санитарного транспорта.  Замены также требует весь парк автотранспорта хозяйственных служб.


– 2020 год будет отмечен несколькими знаковыми событиями: 75-ая годовщина Великой Победы, выборы Президента РТ и выборы в органы местного само- управления. Планируется ли обновление депутатского корпуса города и района, удовлетворены ли Вы его работой?
– В 2020 году истекает срок полномочий Совета Заинского муниципального района третьего созыва. Приближаются выборы не только в органы местного самоуправления, но и главные выборы – выборы Президента РТ, которые требуют от нас максимальной мобилизации.


Итоги прошедших выборов Президента РТ и в представительные органы местного самоуправления продемонстрировали высокий уровень поддержки власти, политики, направленной на повышение экономического потенциала, качества жизни и консолидацию общества. И это позволило нам решать все ключевые задачи, возникшие нас ожидают новые вызовы. Почти восьмидесяти процентам глав сельских поселений население вновь оказало доверие. Среди депутатского корпуса нынешнего созыва много людей с активной гражданской позицией. Это способствует повышению эффективности работы муниципального района.

Сегодня, опираясь на достигнутое, мы ставим перед собой более масштабные, амбициозные задачи. Думаю, около 40 процентов депутатского корпуса будет обновлено.


Ключевым индикатором оценки нашей деятельности является доверие граждан. Именно об этом сказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ. Уверен, что и в последующие годы вновь избранный депутатский корпус будет работать активно и созидательно, так как во всех делах и начинаниях мы ощущаем всестороннюю поддержку президента РТ, правительства республики. Безусловно, успехи и достижения района основаны на нашей сплоченности, верности традициям и желанием сделать жизнь лучше. По части подготовки 75-летия Великой Победы мы работу уже ведем. Планируются реконструкция Бульвара Победы, обновление памятника Воину-освободителю, многочисленные мероприятия в школах, детских садах.

Фото ЭНДЖЕ АГЛЯМОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: