Новости Заинска

На Питрау в Мамадышском районе заинский жеребец завоевал призовое место

Конь по кличке Акбаш, принадлежащий заинцу Пётру Тазову, занял третье место среди лошадей татарской породы на празднике «Питрау». Жокеем была Азалия Исмагилова. Мероприятие проходило 20 июля в селе Зюри Мамадышского района. Всего в скачках участвовало более 50 спортсменов из районов Татарстана.

Петр Тазов выставляет лошадей на участие в скачках на празднике Питрау в первый раз. В этом году заинец привез трехлеток Барса, Агат и Акбаш. Это лошади татарской породы, они соловой масти (основной цвет – светло-желтый или золотистый. Грива и хвост белого, серого или желтого цвета.) Эти кони участвовали в скачках уже десятки раз. Только в этом году они завоевали более 25 призовых мест на скачках на заинском сабантуе, в Альметьевске на открытии скакового сезона, на всероссийском сабантуе в Самарской области, а также на соревнованиях в Сарманове, Лениногорске, Лениногорском районе, Актаныше. 


- Куда не поеду – везде получаю призы! Один раз с соревнований 3 подарочных телевизора привез, - рассказывает коневод. 


На мамадышском Питрау скачки проводятся ежегодно, но соревнование на лошадях татарской породы на республиканском празднике в этом году проводилось впервые за 20-летнию историю торжества. 


Всего в заездах участвовало более пятидесяти скакунов чистокровной и полукровной породы, а в заезде татарских лошадей за победу боролось 10 жеребцов. По итогам состязания на дистанции 1400 метров заинский Акбаш под руководством Азалии Исмагиловой пришел к финишу третьим, Барс под управлением жокея Светланы Хрипуновой стал четвертым, Агат под седлом Эмиля Фараджева финишировал шестым. Все наездники - воспитанники существовавшей в Заинске детской конно-спортивной школы. 

Реклама


Отметим, в заездах на лошадях татарской породы победитель получает такое же вознаграждение, как и все участники заезда. Коневоды приняли такое решение, чтобы повысить спрос на лошадей татарской породы. При этом призеры получают кубки, медали и грамоты. 


Коня по кличке Акбаш, ставшего призером Питрау, Петр приобрел в крестьянско-фермерском хозяйстве в Лениногорской районе. Коневод сразу отметил шустрый характер мерина и лидерские задатки. По словам коневода, Акбаш нечасто участвует в скачках, но в этот раз ему удалось проявить себя с лучшей стороны. 
Всего в конюшне Петра Тазова 11 лошадей. Он привозит их с конезаводов Татарстана, Башкирии и Челябинской области. Он начал заниматься лошадьми в 1996 году – решил продолжить дело отца, у которого всегда было 4-5 коней. 


Сейчас жокеи основательно готовят лошадей к следующим скачкам: каждый день тренируются на территории заинского ипподрома. Заинские лошади татарской породы будут выступать на скачках в Альметьевске.

фото из личного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: