Новости Заинска

Мы выпускаем профессионалов!

Заинский СТК (спортивно- технический клуб) был организован в 1968 году и находился в старом Заинске по ул. Орджоникидзе. Организация активно занималась уставной деятельностью, обучением на водителей категории «АВС».

Реклама

К главной цели - подготовка молодежи в духе патриотизма и преданности армии стремились не только на верхах, но и в ДОСААФ. Уверенным шагом шли к ней и заинцы, а также руководители организации. Как и прежде, берет за душу ощущение славы и мощи, когда видишь и знаешь, что хоть кто-то, не требуя взамен ничего, занят действительно нужным и важным делом - воспитанием патриотизма в душах сегодняшних мальчишек и девчонок, но тех самых первых энтузиастов периода ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ оставалось раз - два и обчелся.  
На базе спортивного клуба были организованы секции:
В 1984 г. в мотосекции на базе СТК был руководитель Попенов Ю.Н., были приобретены спортивные мотоциклы. Ребята участвовали в городских и сельских праздниках, ездили на соревнования в другие города, занимали почетные призовые места. Но со временем техника износилась, финансово содержать все было труднее. 1984-1990 года был в СТК свой дельтаплан, секцию вел Дмитриев. Они прыгали с горы с. Федоровка Заинского района. 1982-1990 годах в водолазной секции были свои лодки, водолазные костюмы, руководитель был Фаттахов Р. 1982- 1990 гг руководитель секции по картингу был Барыков В. Эти секции закончили свою деятельность, в связи с финансовыми трудностями организации. Пулевая стрельба в Советское время на базе СТК была из малокалиберной винтовки, проводились военно- патриотические игры «Зарница», Биатлон. Наша организация стала приобретать пневматические винтовки и макеты автомата Калашникова. С 2000-2004 г. во всех школах города и района были организованы секции по пулевой стрельбе со своими винтовками и АК. Учителя ОБЖ и ОВС вели работу по военно- патриотическому воспитанию школьников, ими были оборудованы военно- патриотические уголки, музеи. За эти годы были организованы соревнования с переходящим кубком ко Дню памяти Героя Советского Союза Ларионова Г.Ф. и Кузнецова Б.К., и другие мероприятия. На сегодняшний день руководитель секции по пулевой стрельбе – с 2007 Китов В.А. Для секции радиолюбителей были приобретены необходимые радиостанции, радиоприемники, радиопередатчики, антенны. Секция радиолюбителей велась по двум возрастным категориям: взрослая, подростковая.  В настоящее время со взрослой категорией  занимается Большаков А.И., с подростковой с 2007 г.- Гиричев В.П.
     К концу 80-х годов Татарская областная организация ДОСААФ окончательно завоевала у населения заслуженный авторитет, она стала сильной и самое главное массовой. В связи с распадом Советского союза дело ДОСААФ продолжила ОСТО- оборонная спортивно- техническая организация Российской Федерации. Она стала приемником ДОСААФ.
    Оборонной спортивно- технической организации приходилось работать в более сложных условиях – условиях рынка. Несмотря на финансово- экономические трудности, ДОСААФ из года в год исправно выполнял планы подготовки специалистов для Вооруженных Сил и наращивал подготовку кадров массовых технических профессий.
4 июня 2008 года Президент Республики Татарстан издал Указ о создании Общественно – государственного объединения «Региональная оборонная спортивно- техническая организация – РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан».
Преобразование РОСТО в общественно- государственное объединение позволило разделить наблюдательную и исполнительную функции в структуре руководящих органов РОСТО Республики Татарстан и тем самым значительно усовершенствовать систему управления организацией. Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества. 
Прошли годы, и сейчас Заинская МО РОГО ДОСААФ РТ образцовая в городе. Одна из самых современных и технически оснащенных в городе. Имеет автодром соответствующий требованиям ГИБДД, обновленный автопарк, усовершенствованную учебно- материальную базу, опытных преподавателей и мастеров производственного обучения вождению, для качественной подготовки кадров массовых профессий. 
Сейчас главными задачами организации служат подготовка кадров массово- технических профессий, введение дополнительных образовательных программ, подготовка профессиональных водителей по военно- учетной специальности для Министерства обороны РФ, подготовка школьников по программе Автоклассы, военно- патриотическое воспитание молодежи, популяризация стрелкового, военно- прикладного,  автомобильного видов спорта, радиоспорта, подводной охоты, зимний биатлон, введение спортивной подготовки - ГТО, пропаганда безопасности дорожного движения среди школьников, подростков и молодежи.   
За год обучаем в среднем около 500 человек. У нас проходят курс теоретической и практической подготовки по категориям В,С, СЕ, переподготовку с С на В, и успешно сдают экзамены в ГИБДД. Водители автотранспортных организаций проходят ежегодные занятия в соответствии с требованиями ФЗ «О безопасности дорожного движения». Здесь цены оправданы качеством услуг! Наша организация работает со всеми возрастными категориями жителей города и района. Так для учащихся образовательных школ открываются автоклассы в образовательных учреждениях города и района, в которых помимо профессиональной подготовки на легковых автомобилях, школьники получают опыт участия в военно- паториотических мероприятиях по автомногоборью. Наиболее заинтересованные и одаренные школьники имеют возможность продолжить занятия автомобильным спортом в секции автошколы  ДОСААФ РТ.
По словам председателя совета Заинской МО РОГО ДОСААФ РТ Глухова Николая Николаевича, главное кредо ДОСААФ – качественное обучение каждого человека, который приходит на занятия. Школа не старается сократить учебные часы до минимума или снизить расходы на практический курс обучения. Руководство автошколы считает: «Ежегодно на дорогах гибнет сотни людей, и мы понимаем, какую ответственность несут автошколы. Именно поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы наши ученики усваивали материал на 100% и не попадали в аварии в дальнейшем. Не экономьте на своем автомобильном образовании, рискуя своей жизнью и здоровьем!» 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: