Новости Заинска

В селе Заинского района живёт удивительная многодетная семья

В семье Лавровых из Савалеево не только растут активные и талантливые дети, но и имеется большое хозяйство.

Семья Лавровых родилась восемнадцать лед назад, когда совсем юная, восемнадцатилетняя девушка Эльвира вышла замуж за Василия Лаврова, который был на три года её старше и уже успел отслужить в армии. Но вместо домашних хлопот Эльвира погрузилась в учебу: в этом же году она поступила на филологический факультет Елабужского государственного педагогического университета.

- С первого дня учёбы муж был моей опорой и поддержкой, благодаря чему учиться мне было легко, - признается Эльвира. На четвертом курсе в семье родилась старшая дочь Элина. Глава семейства оставался с малышкой, пока мама ходила на лекции и сдавала экзамены. Получив долгожданный диплом, семья решила вернуться в родную деревню. 

Так, в 2006 году, Эльвира пришла молодым специалистом в Савалеевскую среднюю школу, где работает и по сей день. Ученики души не чают в своем педагоге, которая даже самые сложные правила умеет объяснить очень доступно. Муж Эльвиры работает водителем в одной из пожарных частей района. В 2008 году Лавровы построили дом по программе обеспечения жильем молодых специалистов на селе. В уютном семейном гнездышке с годами стало звучать больше детских голосов, ведь за годы семейной жизни в семье родилось еще два ребенка.

Старшая дочь супругов Лавровых, Элина, в этом году закончила 9 класс и поступила в Альметьевский политехнический техникум, где будет постигать основы разработки нефтегазовых месторождений. В школе Элина училась на отлично, успешно выступала в научно-исследовательских конференциях и культурных мероприятиях. Под предводительством девушки свою работу вел школьный отряд «Юнармия» Савалеевской СОШ. Элина активно участвовала в спортивных соревнованиях и очень хорошо показала себя в самом «тихом» виде спорта – шахматах, в соревнованиях по которым неоднократно добивалась победы. Но даже после самого наполненного событиями и мероприятиями дня, она всегда найдет время для помощи родителям, ведь она - главная помощница мамы в делах по дому и большому хозяйству. Помощь в семье Лавровых никогда не будет лишней, ведь благодаря специальной программе они получили субсидию на строительство семейной мини-фермы.

- У нас три дойные коровы, также есть бычки и телята. Поэтому мое утро начинается очень рано с дойки коров. Из свежего молока я делаю сметану и творог, которые потом мы продаем односельчанам. Когда молочные дела закончены, я убегаю на работу учить детей. Всю остальную работу по уходу за скотиной выполняет муж, потому что у него удобный график работы, именно это позволяет нам вести хозяйство, - рассказала Эльвира Лаврова. 

Стоит отметить, что молочная продукция Лавровых никогда не застаивается, ведь сельчане знают, что свежие сметана и творог не только очень вкусные, но и сделаны с душой.

У главы семейства Василия тоже есть свой помощник – средний сын Денис. Когда папа на работе, его обязанности на себя берет Денис. Он делает работу по хозяйству, ухаживает за скотиной. А свободное время молодой человек посвящает музыкальному искусству.

Реклама

- Наш сын любит играть на гармони. Когда он начал проявлять интерес к этому занятию, мы купили ему новую гармонь. Сейчас он постепенно осваивает инструмент, оттачивая свои музыкальные навыки, - рассказала мама начинающего музыканта. Взяв в руки гармонь, подросток мастерски исполняет всеми любимую «Катюшу» и другие мелодии, трогающие душу и пускающие ноги в пляс. Юный гармонист делится своим талантом с односельчанами в местном доме культуры, где выступает на различных концертах.

Самый младший сын в семье - Данил в этом году впервые переступил школьный порог. Озорной мальчишка тоже не отстает от брата и сестры и старается помогать родителям.

Несмотря на то, что жизнь на селе имеет свои трудности и требует огромного труда, семья никогда не думала о переезде в город.

- Я сама с 9 лет жила в этой деревне, муж – коренной житель Савалеево, поэтому о переезде в город мы даже не задумывались. Наши родители здесь, хорошо, когда они рядом. У нас большой дом, удобства как в городе: горячая вода и прочие блага цивилизации. Многие спрашивают зачем нам скотина, «сейчас же все можно купить». Можно, но ничто не сравнится с парным молоком, нежным творогом и сметаной, сделанной своими руками. Наши дети очень любят молоко и в первую очередь - это для них. Еще один плюс жизни в деревне - приобщение детей к труду. Они растут трудолюбивыми и самостоятельными. И им это нравится, - призналась Эльвира Лаврова. 

Хорошее воспитание и любовь к труду передавались в семье из поколения в поколение. Даже на копку картошки в этом году на помощь Лавровым собралось два десятка родственников, с которыми не страшны никакие трудности, а для праздника не нужен повод - достаточно лишь собраться всем вместе. Пока на селе есть такие люди - деревня будет жить.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: