18+

Многодетная мама из Заинска Лилия Горячева: "Мои достижения - в успехах детей"

Лилия Горячева с молоком матери впитала духовные истины, на которые опирается всю свою жизнь. Это любовь к своей семье, это желание трудиться и приносить пользу самым близким и родным людям. В свои 34 года она - счастливая жена и мама четверых детей.

Лилия Горячева родилась в семье рабочих. Мама работала на сахарном заводе, папа трудился на колесном заводе. Лилия была старшей дочерью и главной помощницей для родителей. Многодетная семья жила в частном доме микрорайона Заинск-2.

- Кроме меня в семье были еще дети – мои младшие сестры. Мы жили дружно, в большом доме. Основная работа по хозяйству ложилась на папу, который также помогал своим пожилым родителям. В нашей семье принято помогать родителям, заботиться о пожилых. Мама занималась воспитанием троих детей. Она всегда оставалась для меня достойным примером для подражания. До сих пор я советуюсь с нею в вопросах воспитания детей и по другим житейским темам, - рассказывает Лилия Горячева.

Лилия взрослела, впитывая семейные ценности и традиции. Летом всей семьей трудились в огороде, отдыхали у реки, ходили по ягоды и по грибы. Некоторое время она посещала танцевальный кружок. Но в 9-летнем возрасте ей довелось испытать настоящее горе – погиб ее папа. Вскоре после этого семья перебралась в Новый город под крыло бабушки и дедушки. Лилия перевелась в школу №6 и с головой ушла в учебу и книги.

- Учеба давалась мне нелегко. Приходилось очень стараться, много учить и читать. И так как большую часть времени я проводила за книгами, именно они стали моим основным увлечением на период взросления, - рассказывает наша героиня.

Окончив 11 классов, она поступает в филиал КАИ имени Туполева, сначала на очную форму обучения, а затем устраивается на работу и переводится на заочную форму обучения.

В 2007 году у Лилии произошла судьбоносная встреча с будущим мужем Денисом.

- Наше знакомство произошло через общую знакомую, которая дала ему мой номер телефона. Он позвонил, и мы познакомились, а затем встретились. Выяснилось, что у нас много общего и даже работаем мы на одном предприятии. Затем все закрутилось между нами, а в июне 2008 года состоялась свадьба, - вспоминает Лилия Горячева.

По велению судьбы, по желанию обоих супругов на свет один за другим родились четверо детей: в 2008 году - Анастасия, в 2010 году – Андрей, в 2014 году – Арина и в 2018 году – Алиса.

Сейчас старшие дети уже школьники. Сын увлекается лыжами, ходит в спортивную школу им. Симашева, старшая дочка Анастасия - отличница и призер школьных олимпиад, увлекается рисованием. Арина посещает Дом детского творчества – кружок танцев «Танцы счастья». Самой младшей, Алисе, исполнилось 2 года, пока все ее интересы - это игрушки.

- Самая главная гордость в моей жизни – это мои дети. Свои успехи я связываю с достижениями своих детей. Хочется, чтобы у каждого из них сложилась счастливая жизнь, чтобы каждый нашел свой правильный путь.

- Как многодетная мама, поделитесь секретами воспитания?
- Особых секретов в воспитании детей у меня нет. Каждая мама по-своему воспитывает детей. Все еще зависит от того, как мы сами воспитаны и что мы передаем своим детям. Для меня главное – участие в жизни детей. Если дети просят помощи, я никогда не откажу, поддержу, помогу. Я разделяю их интересы. Они, в свою очередь, помогают мне и мужу. Я с детства усвоила одно важное правило: в большой семье всем детям должно уделяться поровну внимания и очень важна взаимовыручка. Кроме того, я все время учусь чему-то новому. Мне важно самой развиваться и быть наполненной новыми идеями и планами, чтобы вдохновлять свою семью.

- Как вы справлялись с детьми в режиме самоизоляции?
- Со школьниками мы проходим дистанционную форму обучения в школе. В это время младшие играют в игры. Затем вместе приступаем к домашним делам. Дети помогают мне по мере своих возможностей. Я стараюсь кормить свою семью здоровой пищей, девочки помогают мне на кухне. Иногда играем в настольные игры, смотрим комедии по телевизору. Хорошо, что режим самоизоляции сейчас ослаблен, и мы с детьми можем выходить на прогулку, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

- Какова роль папы в большой семье?
- Муж - основной добытчик в нашей семье, большую часть его времени занимает работа. Любит слесарничать в гараже, в своей машине. Папа у нас достойный пример для детей. Он всегда помогает мне и возит нас всех по нашим делам.

- Как вы отдыхаете?
- В кругу семьи. Так как семья у нас большая, то практически круглый год мы дружно отмечаем Дни рождения, а самый любимый праздник – Новый год. Летом выезжаем на природу, купаемся, устраиваем пикники.

- Какое основное качество вам бы хотелось всегда видеть в своих детях?
- Мои родители и родители мужа вкладывают в нас очень много заботы. А это для нас, как для многодетной семьи, очень важно. Родители помогают нам, а мы в свою очередь стараемся помочь им. И я точно знаю, что когда у нас с мужем появятся внуки, мы также будем заботиться о них и поддерживать своих детей. Мне бы хотелось, чтобы мои дети воспитывались на таком же примере, чтобы они ценили нашу заботу и любили нас.

Фото семьи Горячевых

10