Заинск-информ

18+

Мне есть, что защищать: житель Заинска рассказал о своем отношении к родине и службе в армии

Капитан полиции Василий Агапов служит старшим кинологом в отделе МВД России по Заинскому району.

В преддверии Дня защитника Отечества он вспомнил годы службы в армии и на Северном Кавказе.

Василий Агапов переехал в Заинский район – на родину своего отца, в 90-ые годы. Семья проживала в деревне Старое Пальчиково. Начальную школу он закончил в деревне Старый Токмак. Два года учился в лицее милиции города Заинск. В 2001 году был призван в армию для прохождения срочной службы. Учебная часть танкового полка располагалась в городе Владимир.

- Мне очень понравилась военная техника. Выполнял все требования, быстро схватывал, проявлял инициативу, чтобы детально изучать механику вождения. Видимо, эта инициатива понравилась руководству и меня там оставили инструктором по вождению до окончания срочной службы, - вспоминает Василий Агапов.

- В те годы служба длилась 2 года, а в настоящем, некоторым юношам и год жалко потерять. Есть, что сказать таким ребятам?

- Сейчас в молодежной среде другой менталитет. Мне в армии нравилось. Считаю, для мужчины туда стоит сходить. Это как продолжение школы. Более яркий вид перехода во взрослую жизнь. Порядок, дисциплина – эти армейские навыки пригодятся и в дальнейшей жизни.

- Не было желания построить военную карьеру?
- И предлагали остаться, и сам долго размышлял, но сильно соскучился по дому – это желание победило. Вернулся в Заинск.

- Вам 38 лет, вы военнообязанный. А если, не дай бог, завтра война. Пойдете родину защищать?

- Мне есть, что защищать. Я не говорю, что я хочу собой пожертвовать. Не дай бог конечно, я не хочу, чтобы мои дети увидели войну. Но я люблю свою родину, с детства любил историю своей страны, слежу за политикой, понимаю, что происходит. Если призовут, я пойду. Это мой долг.

- Вы служили и в чеченскую кампанию?

- Да, по линии МВД был командирован на службу в 2006 году. Через полгода вернулся. Служба проходила в городе Гудермес Чеченской Республики. В мои функции входила охрана территории. Не скажу, что бывал в горячих точках, но служба опасная, так - за короткий период времени там я потерял одного товарища.

- Сколько лет Вы служите в правоохранительных органах?

- С тех пор, как вернулся из армии. С 2004 по 2009 годы работал в патрульно-постовой службе. Затем, в приказном порядке был переведен кинологом. Хотя, признаться, вначале я этому сопротивлялся, так как коллектив в отделе ППС у нас был дружный и работа нравилась. Но теперь считаю, что работать с животными гораздо легче, чем с людьми и ни о чем не жалею.

- Расскажите поподробнее про вашу работу кинологом.

- В нашем отделе 6 собак. В основном, это немецкие овчарки. Конкретно за мной закреплены две собаки. Это следовая собака, которая ходит по следу и собака, натасканная на поиск оружия и взрывчатки. С этими собаками я выезжаю на профилактические осмотры, на места происшествия. Две собаки были списаны в прошлом году. В этом году в мою задачу также входит обучить двух годовалых щенков.

- Куда отправляются «списанные» собаки?

- В добрые руки. На моей практике собак забирали сами кинологи. Я тоже забрал двух. Живут сейчас в деревне у отца.

- Были случаи, когда собака спасала вам жизнь?
- Нет. Обычно, даже агрессивные люди, или люди в алкогольном опьянении понимают, что собака не будет с ними церемониться. Обычно к сотруднику полиции с собакой никто агрессии не показывает.

- Хотелось бы продвигаться дальше по линии МВД?

- Да нет, мне и с собаками хорошо. Моя должность – старший инспектор кинолог – меня устраивает. Например, в начальниках мне будет сложно, я не могу людей заставлять. Мне проще с животными.

- Как проводите свободное от работы время?
- Увлекаюсь спортом, провожу время с семьей, воспитываю двух дочерей.

Фото автора и из архива В. Агапова

5