Заинск-информ

18+

Михаил Черепанов отыскал героев без звезд из Заинского района

Михаилу Черепанову и его коллегам по рабочей группе удалось найти сведения о 5 уроженцах Заинского района, героях без звезд. По их словам, если будут найдены родственники этих воинов, они смогут выслать копии наградных документов или вручить их.

Военнослужащие, представленные к званию Героя Советского Союза, награжденные орденами (Заинский район)

1. БУДИЛКИН АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1917 г.р., уроженец п.Воздвиженка Заинского района. Моб. Первоуральским РВК Свердловской области. Гв. старшина, командир отделения разведки 1957-го истреб.-противотанкового полка 40-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Представлен к званию Героя Советского Союза в мае 1945 г., награжден орденом Красного Знамени.

2. ИСРАФИЛОВ ХУСНИМАРДАН ШАЙМАРДАНОВИЧ, 1922 года рождения, родился в дер. Шикмамаево Заинского р-на, мобилизован Челнинским РВК 12 апреля 1942 г. Младший сержант, наводчик орудия 936 артиллерийского полка 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 33 Армии I Белорусского фронта. Служил на Калининском, Брянском и Белорусском фронтах. 5 февраля 1945 г. при форсировании реки Одер огнем прямой наводкой уничтожил 4 пулеметные точки и 19 гитлеровцев. 14 февраля в бою у д. Визенау его орудие осталось без прикрытия на передовой линии. Будучи ранен, он продолжал вести огонь, ликвидировал еще 4 пулеметных точки, самоходное орудие и до 150 гитлеровцев. Отбито 6 яростных атак фашистов. Представлен к званию Героя Советского Союза 15 февраля 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.

3. МАКАРОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, 1904 г.р., моб. Заинским РВК, гвардии мл. сержант, прицельный пулемета 77 гвард. армейского зенитного артиллерийского полка 51 Армии IV Украинского фронта. Представлен 3 ноября 1943 г. Награжден орденом Отечественной войны I ст.

4. МАЛЕЖИНОВ АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ, 1918 г.р., моб. Заинским РВК, старшина, командир орудия 76 мм пушек 1162 стрелкового полка 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии. Представлен к званию Героя Советского Союза 4 июля 1944 г. Награжден орденом Красного Знамени.

5. МЯСНИКОВ ВАСИЛИЙ ЕРМИЛОВИЧ, 1915 г.р., гв. ст. сержант, уроженец п.Холодный Ключ Заинского р-на. Моб. Фрунзенским РВК г.Самары. Представлен к Званию Героя Советского Союза 30.4.1944 г., награжден орденом Отечественной войны I степени. Родственникам этих бойцов можно обращаться в газету "Новый Зай" по телефону 7-15-12 или оставить комментарий под публикацией.

1

0