Новости Заинска

Место, где живет детство

И в моем детстве, и сегодня – спустя почти двадцать лет, школа №1 так и осталась в Заинске-2 центром не только для учебы, но и местом, где дети могут проявить себя в спорте, культуре, туризме, рисовании, театре, телевидении, в знании английского языка и во многих других направлениях.

А направлений здесь много – 26, в них преподают опытные педагоги, работающие, как от учебного заведения, так и от молодежного центра, дома детского творчества, от спортивных школ: имени олимпийского чемпиона Федора Симашева, «Барс», «Лыжник». Жизнь – учебная, творческая, спортивная – тут «кипит» с понедельника до пятницы. «Кипит» благодаря общему интересу – директора школы Марату Мухаметханову, педагогическому коллективу и, конечно же, детям.

Школьное ТВ
Школа №1 – единственное учебное заведение в Заинском районе, где решили организовать телевидение. Задача, прямо говоря, была не из легких, и в ее удачную реализацию поначалу верилось с трудом. Требовалось и приобретение оборудования, и умение ориентироваться в съемочном процессе, и нужно было подобрать детские кадры для создания телевизионного продукта. Однако трудности не сломили, а наоборот закалили как школьников, так и руководителя телестудии, педагога-организатора Альфию Кондрабаеву.


За два года дети и педагог добились того, что многие не могут сделать за больший срок. В учебном заведении выходит не один, а сразу два телевизионных продукта: от старшей группы – «На школьной волне» и от младшей – «Школята в эфире». В штат школьного телевидения входят тридцать ребят, каждый из них, как и на профессиональном ТВ, занят своим дело. Здесь есть и редактора, и продюсеры, и корреспонденты, и видеоператоры, и монтажеры, и ведущие. А рассказывают и показывают в местных новостях – о жизни школы и города.


- Создание школьного телевидения поддержал и глава района. Благодаря Разифу Каримову мы получили грант, на который приобрели видеокамеру, телевизор, музыкальный центр. Помог и депутат Рустам Аглямов, он подарил нам микрофоны, - отметила Альфия Кондрабаева. – Посмотреть наши новости можно на общешкольной линейке. Так, что приходите в гости еще раз.

Шах и мат от малышей
Прямо в холле первого этажа первоклассники, а это около 50 малышей, играют в большие шахматы. Шахматные фигуры ростом с детей, и тем интереснее игра. Идея нарисовать черно-белую доску прямо на полу и вырезать из фанеры пешек, коней, слонов принадлежала директору учебного заведения, с его подачи на уроках технологии она была воплощена.


И сейчас здесь на занятиях по шахматам, а также на переменах, происходят настоящие игровые баталии. Руководит умным и увлекательным процессом ас своего дела – педагог Римма Утяганова. Оттачивать различные комбинации игры возможно будущие «гроссмейстеры» могут как на напольной «шахматной доске», так и в классе за настольными шахматами или с помощью специальных компьютерных программ. Преподаватель с многолетним опытом работы старается использовать в обучении современных детей разные методы.


- Отлично, что в учебной программе предусмотрено изучение шахмат. Это колоссальный толчок в развитии умственных способностей любого ребенка. Изучение данной игры позволяет многократно улучшить восприятие, внимание, воображение, память, мышление. Со временем задачки по математике или геометрии будут даваться намного легче, - объясняет Римма Утяганова, - Поэтому детей можно смело отдавать в шахматный кружок с четырех лет.

Кузница баскетболистов
Кузница баскетболистов – это тоже про школу №1. А кует спортивные «кадры» на протяжении более тридцати лет бессменный учитель физической культуры Иван Волков. Пальцев рук нескольких десятков человек не хватит, чтобы сосчитать то, сколько ребят он научил не только любить физкультуры, но и играть в баскетбол.

Реклама


Его выпускники, даже спустя двадцать или тридцать лет, помнят и, возможно, смогут повторить трехочковый бросок или бросок одной рукой снизу. И техничное ведение мяча, когда все соперники обыграны, навсегда остались в памяти у каждого игрока. Сейчас на баскетбольной площадке – новое поколение защитников, нападающих – форвардов, центровых.


- В настоящее время веду тренировки по баскетболу в двух возрастных группах. Дети – сильные, волевые, техничные – с ними мы достигнем очередных побед, – рассказывает Иван Волков. – Сегодня в школьной копилке имеются призовые места на престижных республиканских и районных чемпионатах и спартакиадах. Причем некоторые победы завоеваны в соревнованиях среди соперников, которые были старше моих ребят. Горжусь своими маленькими – по возрасту, а не по росту и способностям, чемпионами.

Под «Зеленым парусом»
Школа лесничества «Зеленый парус» - и такое объединение есть при учебном заведении. Им руководит педагог Альфия Кондрабаева. В этот «экологический патруль» входят 15 учеников, которые сотрудничают с Заинским лесхозом. Командиром отряда является Мария Кондрабаева.


- Мы принимаем активное участие в приведении в порядок прибрежной зоны водохранилища и в посадке деревьев, - сообщила командир отряда, ученица школы Мария. – Одни из последних ярких и важных событий в жизни нашего объединения – посадка сирени на набережной Заинска-2 и елей на территории школы к 100-летию образования Татарской АССР.


- Как и обещали, педагоги с учениками школы №1 ухаживают за саженцами венгерской сирени, - дополнил директор Марат Мухаметханов. – Поливаем кусты, следим за приживаемостью. Надеемся, что через пару лет сирень будет радовать пышным цветом.

Мечтают о скалодроме
Туризм – еще одна фирменная фишка учебного заведения в старой части города. Данное направление полезного отдыха в этой школе всегда было на пике популярности. Независимо от того какое поколение детей – те, кто вырос без компьютера или уже с ним.


Учитель географии, руководитель объединения по туризму Марат Мухаметханов уверен, что школьникам никогда не наскучат увлекательные переходы по навесным переправам или изучение множества узлов. Для занятий в школе имеется специальный зал, оснащенный канатными переправами, для их прохождения имеется снаряжение.


- Сама я занимаюсь туризмом с первого класса, сейчас учусь в восьмом. У меня уже солидный стаж в этом деле, - с улыбкой говорит ученица Алина Галимова. – Мечта всех ребят, занятых в туризме, чтобы нам помогли с приобретением и установкой скалодрома в школе.

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: