Новости Заинска

Менеджер по бережливому производству Ляйсан Асафова: «Главное – это производство, а все, что вокруг – все для производства»

Ляйсан Асафова, как менеджер бережливого производства компании «Аккурайд уилз Руссиа завод Заинск», помогает другим быть эффективными и преуспевать.

Жительница Заинского района Ляйсан Асафова свой трудовой путь начала в 2002 году с должности инженера отдела главного механика на Автоагрегатном заводе. С того времени предприятие много раз трансформировалось и меняло свое название, собственников и стратегию. Неизменным оставался лишь продукт - это диски к грузовым и легковым автомобилям, которые в настоящее время производит компания ООО «Аккурайд уилз Руссиа завод Заинск», где Ляйсан Асафова является менеджером бережливого производства. К этой современной профессии она шла много лет, а начиналось все с расчетов и анализа показателя общей эффективности оборудования (ОЕЕ).

- Все началось с того момента, когда в отделе механиков я начала рассчитывать и анализировать показатель ОЕЕ (общая эффективность оборудования), на тот момент для большинства это было как некое требование аудиторов, которое мы должны выполнять, но вскоре все увидели, как благодаря этой работе повысилась производительность производственных линий. Параллельно я занималась как организацией ремонта уже работающего оборудования, так и запуском новых инвестиционных проектов, одним из которых является участок штамповки дисков легковых колес. В настоящее время на бережливом производстве основана вся стратегия нашей компании, - рассказывает Ляйсан Асафова.

Бережливое производство – это концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь.

- «Бережливое производство» там, где создается ценность компании, производство. Я помню первый визит наших руководителей главного офиса «Аккурайд», их главный посыл был: «Нам не нужны ваши ордена и медали, мы хотим видеть правду, то, что действительно происходит здесь и сейчас - реальные возможности и проблемы, для того, чтобы как можно быстрее помочь вам». Тем самым хочу сказать, что бережливое производство начинается с правды, такой какая она есть. Если сегодня плохо, это нужно признать и работать над этим, - рассказывает Ляйсан Мударисовна.

Она считает, что бережливое производство можно внедрять не только в работу предприятия, но и в жизнь каждого из нас.

Реклама

- У многих из нас очень ритмичная жизнь. Ты «носишься» целый день, чтобы быстрее закрыть многие задачи, торопишься успеть сделать все дела сегодня, а в результате понимаешь, что работаешь каждый день не поднимая головы. При этом не многие видят и понимают свои риски. В бережливом производстве это называется - «тушить пожары». В таком быстром ритме, система бережливого производства позволяет смотреть далеко вперед и предотвратить всевозможные риски. Имея план на месяц или неделю, ты можешь понимать, как и когда ты его выполнишь, экономить свое время – это возможность не задерживаться на работе сверхурочно, а возвращаться вовремя и оставаться эффективным на работе, - рассказывает Ляйсан Асафова.

В задачу Ляйсан Асафовой входит формирование активных рабочих отношений в команде, куда входят как рабочие, так и руководитель предприятия. Команда, анализируя и быстро реагируя на возможности, потребности и проблемы, достигает целевых результатов. В своей работе она обучает членов команды ключевым знаниям и навыкам, тому, что помогает видеть «горизонт» и помогает другим оставаться эффективными и преуспевать, предлагая идеи, поддержку и ресурсы по мере необходимости.

- Безусловно, в моей работе обязательным является доверие и искренность, основанные на правде, уважении других, сохраняя конфиденциальность, - признается Ляйсан Асафова.

В настоящем девиз предприятия: «Сейчас главное – это производство, а все что вокруг – все для производства». Тем самым все вспомогательные подразделения работают, чтобы помочь производству, а значит сократить затраты, оптимизировать организацию труда, рационализировать использование ресурсов и повысить конкурентоспособность в целом. А Ляйсан Асафова в этой системе работает с другими и как лидер, и как член команды для достижения общих целей.

- Из того, что вы рассказали, хочется спросить, у кого вы обучались системе бережливого производства?

- Меня вдохновила Джейди Мархевко - вице-президент по качеству, бережливому производству и охране труда, и окружающей среде в корпорации «Аккурайд». Она более 35 лет работает с производством и инструментом «Шесть сигм» в разных промышленных областях. Джёди является членом Американского общества качества. В 2016 году Джейди была награждена медалью Шайнин этого общества за выдающееся использование уникальных и творческих статистических методов при решении проблем, связанных с качеством продукта или услуги, а также вошла в число 100 лучших женщин в производстве по признанию Производственного института г. Вашингтон. В своей работе, я стараюсь быть похожей на нее.

Фото из архива А.Асафовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 марта 2021 - 14:18
    Без имени
    Супер!!!!🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳