18+

Мелодии города

Год культуры – молодежный ракурс. Мы продолжаем знакомить читателей с молодыми исполнителями. На этот раз побеседовали с заинским музыкантом, лидером группы «Дни-минуты» Павлом Садиловым о вдохновении, закрытом круге слушателей и будущем творческого багажа.

–  Когда Вы начали писать стихотворения и песни?
– Впервые написал лет в четырнадцать. Это было что-то очень «монументальное», как и все подростковые стихи. Слава Богу, у меня хватило ума никому это не показывать и, конечно же, приложил максимум усилий, чтобы ничего из этого не сохранилось. Это был какой-то порыв. Продлилось мое «поэтическое» настроение недолго, наверное, просто не знал, что с этим всем делать.

– К какому жанру относите свое творчество?
– Мне не хочется причислять музыку (любую) к какому-то жанру. Не хочется очерчивать границы. Чисто технически её можно отнести к какой-то конкретной категории, пусть этим занимается слушатель, если захочет. С моей точки зрения, музыка вообще никак не делится. Можно попытаться разделить её по принципу «нравится-не нравится», а к какому жанру при этом она относится – дело десятое.

– Вы довольно закрытый исполнитель. Кто и где может услышать Вас вживую с Вашими композициями?
– Мои выступления ограничиваются узким кругом друзей и, пожалуй, меня это устраивает. Как говорится, если у тебя есть хоть один слушатель, то тебе повезло. Так вот мне повезло. Думаю, гораздо важнее оставаться честным перед самим собой, и если то, что ты делаешь, пригодится кому-то ещё – отлично. А услышать можно в группе в соцсети «ВКонтакте», где по мере записи появляются новые песни и видео.

– Что Вас вдохновляет на создание новых произведений?
– Вдохновение – это больше про поэтов, не думаю, что имею к ним прямое отношение. Живу, наблюдаю, что-то не проходит мимо. Книги, фильмы, музыка – безусловно, да! Но что конкретно и в какой период является катализатором, не могу сказать. Вдохновляет то, что не даёт оставаться равнодушным, сама жизнь. А что может вдохновлять больше нее? По-моему, мы все ею вдохновлены. Бывает, что всё пишется за пять минут, а бывает, что четверостишия, написанные в разные месяцы или даже годы, оказываются об одном и том же и из этого что-то получается. Это может произойти где угодно и в любое время. Иногда, из-за невозможности записать, некоторые вещи забываются и пропадают навсегда, это очень обидно. Мне не важно, где и как это происходит, главное – чтобы этот процесс не прекращался. Но тут от меня мало что зависит.

– Какие темы Вам важно поднять в музыке?
– Не поднимаю никаких тем, такой задачи вообще нет. Пусть каждый услышит то, что хочет. В принципе, так оно и происходит, люди тянутся к тому, что отражает их собственные ощущения. Я пытаюсь передать свои ощущения, и музыка – идеальное средство для этого.

– Сколько сейчас написано песен и снято клипов?
– Вживую играется гораздо больше песен, чем есть в записи, но я работаю над этим. Полноценный клип пока один. Есть ещё небольшие видео, но клипами их сложно назвать, это скорее творческий порыв моего друга Сергея Дмитриева. Он иногда просто берёт с собой камеру и снимает, клип тоже снимал он. Это уже была серьёзная работа, которую без него сложно себе представить.

– Что со всем этим творческим багажом планируете делать дальше?
– Избавляться. Нужно избавляться от этого багажа, в хорошем смысле слова. Песни должны быть услышаны.  Иначе зачем они нужны? Пока с этим небольшие проблемы. Дело не в том, что слушать не хотят, скорее, наоборот. Чувствую, что нужно научиться избавляться, сейчас над этим работаю. Никакого будущего нет, как и нет прошлого, есть только настоящее, это позиция, которой стараюсь придерживаться. Пусть всё идёт, как идёт, а я понаблюдаю – в этом же весь интерес. Очень критично отношусь к тому, что делаю, иногда это мешает трезво оценить результат.

– Творчество каких групп Вам близко?
– Я – классическое дитя русского питерского рока. С него всё началось. К кому-то со временем охладел, а кого-то до сих пор люблю всей душой.

– Есть музыканты, на которых хотелось бы походить?
– Хотелось бы быть похожим на самого себя, всегда думаю об этом и ужасно не люблю, когда с кем-то сравнивают. Да, музыку стали писать не вчера, и всегда кто-то на кого-то чем-то похож – это неизбежно. Мы стоим на плечах наших предшественников. Сейчас так называемый русский рок не в чести, теряет былую популярность, но считаю, что семена, которые они посеяли, ещё долго будут приносить свои плоды. Сейчас слушаю иностранную музыку, восполняю пробелы молодости, здесь тоже полная мешанина от Muddy Waters, Joy Division, Pet Shop Boys до Эдварда Грига – всё зависит от настроения.

Фото из личного архива Павла Садилова

0