Новости Заинска

Медицина на селе - комфорт для сельчан

Восьмой фельдшерско-акушерский пункт появился в Заинском районе.

На этот раз медицинское учреждение построили в селе Бухарай и в его открытии приняли участие глава района Разиф Каримов с главным врачом центральной районной больницы Римом Амеровым. 
На торжество прибыли местные сельчане и жители соседних сел. Всем хотелось увидеть новый фельдшерско-акушерский пункт. Каждый подходил к фельдшеру Зинаиде Черновой с поздравлениями и вопросами. Интересовало людей все: от строительных работ и на какую сумму они выполнены до медицинских услуг и какие специалисты здесь будут принимать. 
Ответы на вопросы сельчане получили от главы района Разифа Каримова, который сообщил, что возведен этот объект по программе совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. На строительство медучреждения площадью 57,5 квадратных метра выделено около 3 миллионов рублей. К слову, благоустройство территории и строительство инженерных сетей выполнены на средства, выделенные из муниципального бюджета. 
– В фельдшерско-акушерском пункте имеются комната для ожидания, приемный кабинет, процедурная, санузел, раздевалка и котельная (отопление газовое). Оснащено учреждение медицинским оборудованием, которое позволит проводить необходимые процедуры с детьми, женщинами, мужчинами – любого возраста. Это не только прием, но и различные прививки. Сюда смогут обращаться за помощью жители Бухарайского сельского поселения: 591 человек – по прописке и 462 – прикрепленные, – рассказала фельдшер. 
По словам жителя деревни Шунак Александра Харитонова, раньше медучреждение находилось в тесном, неприспособленном здании. Кроме того, оно располагалось далеко от домов. Особенно тяжело приходилось пенсионерам, которым каждый шаг дается с большим трудом и транспорта личного нет. Теперь, по желанию сельчан, здание располагается поблизости – в центральной части села Бухарай. 
– Болеть не любим, но хотя бы разок, из любопытства, прогуляемся до фельдшерско-акушерского пункта, побываем на приеме у нашего фельдшера, – смеется Александр Харитонов.  
В свою очередь, главный врач Рим Амеров рассказал о том, что в Заинском районе имеются 45 медицинских учреждений. Помимо вновь возведенных 8 фельдшерско-акушерских пунктов также построены 5 амбулаторий. В 2019 году планируется открыть подобный пункт в деревне Перцовка Аксаринского сельского поселения. 
В общем, по различным государственным программам в городе сделаны ремонтные работы в поликлиниках Нового города и центральной районной больницы, диагностическом центре, детском корпусе. Сейчас организован ремонт в операционном блоке и в планах привести в порядок хирургический корпус. Обновляется и оборудование. 

Реклама

Справка:
Всего в Татарстане с 2012 года построено 413 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, 24 патологоанатомических отделений. Помимо этого проведен капитальный ремонт 1466 существующих фельдшерско-акушерских пунктов, 95 врачебных амбулаторий, 18 участковых больниц. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: