Новости Заинска

Лже-газовики обманули жителей заинской деревни

Они ходили по домам стариков и предлагали им установить дорогое оборудование, которое якобы предотвратит утечку газа. 

Двое мужчин, в возрасте до 30 лет, выдавали себя за сотрудников газового ведомства, которое занимается проверкой оборудования в домах граждан. Данные лица приезжали к пенсионерам, поясняли, что в стране участились случаи взрыва газа, и предлагали им установить специальное оборудование, сигнализирующее об утечке газа. 


65-летняя жительница деревни Верхние Шипки, инвалид II группы, Р. надолго запомнила визит лже-газовиков. Днем 7 февраля она вышла на прогулку и увидела прямо на пороге своего дома двоих незнакомцев в синей форме работников газовой службы. Они очень обрадовались, увидев пенсионерку: «О! Наконец-то мы застали вас дома, мы уже несколько раз приходили!» 


- Они сказали мне, что проверяют газовое оборудование и если я их не впущу, то на основании федерального закона они подвергнут меня штрафу и перекроют подачу газа. Разговаривали со мной очень вежливо и грамотно. Показали удостоверение и лицензию на свою деятельность. Я, как законопослушная гражданка, впустила их в дом, - вспоминает женщина. 


Мошенники сделали вид, что проверяют газовое оборудование, осмотрели счётчик, газовую плиту, котел. Затем один из них начал устанавливать специальное оборудование, которое якобы сигнализирует об утечке газа. Пока один крепил прибор на стену, другой составлял договор с хозяйкой дома. 


- Он показал мне договор, где была указана сумма в 14 тысяч рублей. Сказал, что это оборудование стоит гораздо дороже, но мне, как инвалиду, они продают его по льготной цене, к тому же половину суммы покроет управление соцзащиты населения, - рассказывает Р. 


Мошенники дали ей телефоны обратной связи, которые также были указаны в самом договоре. Показательно отзвонив по данному номеру, они усыпили бдительность пенсионерки, так как была продемонстрирована обратная связь. Женщина уже вынесла последние сбережения для оплаты установки, как вдруг попросила продемонстрировать работу оборудования. Оборудование было неисправным, к тому же в договоре было прописано, что в комплекте идут два оборудования, а ей на руки дали только одно. Когда пожилая женщина стала задавать вопросы и отказалась платить, мошенники изменили манеру поведения. Тон разговора стал грубым. 


- Я испугалась и вызвала полицию, приехал участковый. Звонила я и на номера, которые они мне оставили, и все они оказались недоступны, - рассказывает она. 


Как выяснилось, она стала не единственной жертвой мошенников в этой деревне. 8 января эти же молодые люди побывали в доме еще одной семьи. 84-летняя К. и ее 86-летний супруг встретили нежданных гостей с недоверием. 

Реклама


- Я спросила, где наш газовый работник, который обычно приходит; почему он не проверяет? И почему они пришли в праздничные дни, когда все службы отдыхают. Они мне ответили, что являются работниками заинской газовой службы, и что уже в марте ожидается казанская проверка, поэтому план горит и нужно быстрее проверить состояние газового оборудования во всех домах Заинского района, - рассказывает К. 


И в ее доме мошенники действовали по знакомой схеме. Используя напор и хорошо подвешенный язык, настоятельно предлагали приобрести и установить электрический прибор - датчик утечки природного газа. Рассказывали о том, что якобы есть некое постановление законодательных органов об обязательной установке таких приборов, и что при их отсутствии будут налагаться огромные штрафы. Предлагали скидку пенсионерам, за полцены, а это - 14 тысяч рублей. Установили прибор и, даже не составляя договор, взяли с пенсионеров денежную плату. Деньги мошенники завернули в бумажный лист и попросили хозяйку дома написать на этом свертке, свое согласие о том, что она заплатила 14 тысяч рублей и расписаться. После этого мошенники ушли.
 
Сам сомнительный прибор при детальном осмотре напоминает детскую игрушку-пищалку. Он издает звуки при подключении в розетку. Никакой инструкции к нему не прилагается, а вся информация на коробке лишь на иностранном языке. Что это за прибор до сих пор остается загадкой, но ясно одно - он издает звуковой сигнал даже без утечки газа. 


Сколько еще заинцев пострадали зимой этого года от действий лже-газовиков пока не известно. Пенсионеры до сих пор переживают случившееся. 
Все пострадавшие являются пожилыми гражданами и инвалидами, как будто мошенники именно эту категорию и выбирали. Странно и то обстоятельство, что лже-газовики в обоих случаях обратились к пенсионерам по имени, как к давним знакомым, хотя пожилые люди видели их впервые в жизни и имен своих не называли. Знали мошенники и то, когда жители деревни бывают у себя дома. В ходе следствия выяснилось, что мошенники зашли еще в один дом пожилых людей, но, к счастью для хозяев дома, у них в гостях оказался сын, которых прогнал мошенников со двора. 

Внимание! 
Это не новая схема мошенничества, но стоит быть внимательными самим и следует предупредить пожилых родителей, родственников, соседей. 
По всей России мошенники представляются работниками газовой службы и настоятельно предлагают приобрести и установить электрический прибор - датчик утечки природного газа. Такие приборы действительно есть, но стоят они в разы дешевле и нет никаких требований по их обязательной установке. 
Внешне отличить мошенников невозможно, и спецодежда и корочки газовика продаются в свободном доступе. Тем не менее раз в год собственникам придётся столкнуться с визитом газовой службы. 


А потому стоит напомнить, что осматривать и менять газовое оборудование, либо устанавливать новые приборы в квартире (доме) имеет право только компания, занимающаяся внутридомовым газовым обслуживанием. 


Необходимо знать, с кем УК или ТСЖ заключила договор на обслуживание. Только эта организация вправе свободно заходить в вашу квартиру (дом) и обследовать плиту. В любом другом случае вы не обязаны ни открывать, ни пускать никого на свою жилплощадь, если настаивают, сразу звоните в полицию.

Мы следим за ситуацией. В ближайшее время будет опубликован комментарий сотрудников правоохранительных органов.

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: