Новости Заинска

Лунный календарь садовода и огородника с 12 по 18 июля

Лунный календарь работ в саду и огороде помогает определить наиболее благоприятные дни для посевов и посадок, поливов и подкормок, обрезок и черенкования, прополок и борьбы с вредителями.

12 июля, пн

3 л.д. Растущая Луна

Можно убирать сорняки. На пустых грядках сажайте сидераты. Обрезайте деревья и кустарники. Хороший день для посадки сирени.

Выкапывайте луковичные цветы. Хорошо сушите их и закладывайте на хранение.

Прищипните верхушки веточек смородины и яблони. Это позволит культурам лучше подготовиться к зиме и обильнее цвести и плодоносить в следующем году.

13 июля, вт

4 л.д. Растущая Луна

У кустарников с розами удалите всю тонкую поросль и семилистные побеги (дички) и подкормите их раствором коровяка из расчета 1 часть на 20 частей воды, добавив 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия.

Прекрасный день для работы с землей и внесения удобрений. Замораживаем фрукты и овощи.

14 июля, ср

5 л.д. Растущая Луна

Вносите удобрения под ягодники и плодовые деревья. Малину, смородину, крыжовник подкормите раствором коровяка разведенного с водой 1:8, добавить 100 г золы и 30 г в калийной соли, 50 г суперфосфата.

Опрыскивайте посадки от вредителей и болезней. Урожай для длительного хранения лучше не собирать.

15 июля, чт

6 л.д. Растущая Луна

Удобряйте томаты: 500 мл жидкого куриного помета и развести в ведре воды, добавив 1 стакан золы. Поливайте из расчета 1 л на куст.

Занимайтесь удалением с растений всего ненужного: сухих листьев, веток, цветов. Окучивайте картофель, капусту, лук-порей, спаржу. Продолжайте выкапывать луковичные цветы.

16 июля, пт

7 л.д. Растущая Луна

Собирайте семена. Можно подкормить газон азотными удобрениями. Прореживайте посевы моркови, свеклы, присыпая образовавшиеся после удаления лишних растений углубления золой. 

Не стоит поливать растения. Проведите подкормку роз, георгинов. Используйте настои птичьего помета или коровяка. Хороший день для пересадки комнатных цветов.

17 июля, сб

8 л.д. Растущая Луна

Для предупреждения фитофторы томаты опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки стирального порошка.

Лук пролейте от луковой мухи соляным раствором 1 стакан на 10 л воды, но лить надо на влажную землю. Подвяжите томаты и высокие цветы.

18 июля, вс

9 л.д. Растущая Луна

Высевайте семена зимней редьки, щавеля, ревеня в открытый грунт. Можно высадить для повторной посадки любые культуры. 

У цветной капусты притеняйте головки, чтобы они были более крупными и белыми. Можно полить свеклу соленой водой (1 ст. ложка на ведро воды), чтобы она была особенно сладкой.

Источник

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: