Новости Заинска

Лунный календарь садовода и огородника с 1 по 8 августа

Август, последний летний месяц, подводит итоги кропотливой работы садоводов и огородников, но еще не отменяет большинство дачных забот. Наряду с приятными хлопотами по сбору урожаев, надо позаботиться о подготовке растений к зиме, помочь им набрать силы, вовремя подкормить и полить.

1,вс

Убывающая Луна в Тельце
 23 л.д.

Подкармливайте все растения органикой. Можно поливать все посадки. Хорошо в этот день убирать чеснок и лук, корнеплоды, складывать овощи на хранение. Можно делить и пересаживать пионы.

Опрыскайте вишню 11% раствором сернокислого калия: это благоприятствует лучшей закладке плодовых почек будущего урожая.

2,пн

Убывающая Луна в Близнецах
24 л.д.

Очистите плантацию земляники от сорняков, полейте, порыхлите почву, подкормите растения. В начале августа внесите 5–10 г на кв. м мочевины, в конце месяца — 10–15 г суперфосфата и 5–10 г сернокислого калия.

Сушите овощи и фрукты, собирайте лекарственные травы. Косите траву на газоне, заготавливайте сено.

3,вт

Убывающая Луна в Близнецах
24 л.д.

Очень хороший день для работы с вьющимися растениями, виноградом и земляникой. Прищипните верхушки веточек смородины и яблони. Это позволит культурам лучше подготовиться к зиме и обильнее цвести и плодоносить в следующем году.

Проведите санитарную обрезку деревьев. Также вырежьте вертикальные побеги.

4,ср

Убывающая Луна в Близнецах
25 л.д.

Продолжайте собирать урожай корнеплодов, фруктов и ягод, лекарственных трав (корешки). Цветущие гладиолусы подкармливайте зольным щелоком.

Готовят его так: 1 стакан золы ошпаривают кипятком и разводят в 10 л воды. Убираем вишню, начинаем снимать яблоки и груши ранних сортов. Заготавливаем сено.

5,чт

Убывающая Луна в Раке
26 л.д.

Продолжайте посадку новых усов земляники. Хороший день для полива посадок, кустарников и деревьев.

Можно сажать любые овощные и зеленные культуры для повторного урожая. Хороший день для полива и подкормок.

В цветнике приступайте к делению и посадке ирисов, флоксов, пионов и других многолетников.

6,пт

Убывающая Луна в Раке
27 л.д.

Посадите скороспелые культуры. Урожай лучше не собирать. Поливайте и подкармливайте все растения. Делайте фруктовые соки и вино.

Для сдерживания роста и одревеснения роз прищипните вершины сильных побегов, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление.

7,сб

Убывающая Луна во Льве
28 л.д.

Можно пересаживать и размножать многолетники. Хороший день для сбора семян, овощей и фруктов. Не удаляйте сорняки и подкармливайте растения удобрениями. 

Продолжайте выкапывать луковичные цветы. Удаляйте пожелтевшие и сухие листья с кустов томата, плоды поворачивайте к солнцу, укладывая на стебли. Не допускайте, чтобы лежали на земле.

8,вс

Новая Луна во Льве
29/1 л.д.

Сажать и пересаживать ничего не стоит. Удаляйте сухие ветки на деревьях и кустарниках. Продолжайте повязывать вьющиеся растения, ставить опоры под кустарники и деревья. Собирайте лекарственные травы.

Прищипните верхушки плодоносящих побегов томатов, удалите цветочные кисти — все равно они не успеют сформироваться и будут только забирать полезные вещества.

Источник

Реклама

Фото из архива редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: