Новости Заинска

Лунный календарь садово-огородных работ с 16 по 22 мая

Наступает не самая удачная для посадок неделя. Но это не повод расстраиваться! Ведь появилась чудесная возможность переделать на даче все полезные дела, до которых не доходили руки раньше.

16 мая, понедельник

Полная Луна в Скорпионе, 17 л.д.

Посаженные в полнолуние растения вряд ли порадуют вас здоровьем и урожаем.

Лучше займитесь другими работами, например, рыхлением, мульчированием, перекопкой приствольной зоны, прополкой почвы. Последнее спасет грядки от сорняков.

Неблагоприятный день

 

17 мая, вторник

Убывающая Луна в Стрельце, 18 л.д.

Сажайте цветы, овощи — не стоит, для этих культур будет более удачный период. 

В северных регионах сеют травы (пряные, целебные), сажают вьющиеся культуры (включая виноград) и фасоль. Посадка фасоли допустима только по достижении температуры воздуха +15 градусов. Подкармливайте растения органикой.


18 мая, среда

Убывающая Луна в Стрельце, 18 л.д.

Снова сажайте вьющиеся растения. Посадку других культур отложите.

Проведите прополку, чтобы спасти участок от сорняков. Возможен покос травы, профилактическая обработка растений от болезней и вредителей, рыхление зон вокруг деревьев и кустарников. Заготавливайте сено и собирайте урожай целебных трав.


19 мая, четверг

Убывающая Луна в Козероге, 19 л.д.

Сегодня крайне удачный день для посадки овощей. В первую очередь высевайте семена корнеплодов. Если есть время, проведите мероприятия против вредителей и сорняков.

В центральных регионах высаживают рассаду помидоров (в незащищенный грунт), перцев и баклажанов. Из-за довольно прохладного мая в регионе размещать теплолюбивые культуры на открытой грядке опасно. Поместите их в теплицу или укройте пленкой. Сейте дыни и арбузы.

В северных регионах завершаются посадки корнеплодов (включая картофель).

Благоприятный день


20 мая, пятница

Убывающая Луна в Козероге, 20 л.д.

Воспользуйтесь шансом посадить любые растения, ведь далее последуют два неблагоприятных выходных дня. Также сегодня можно косить траву, обрабатывать, окучивать, полоть почву и применять удобрения, особенно органические.
 
Допустима пикировка. День также подходит для высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Благоприятный день


21 мая, суббота

Убывающая Луна в Водолее, 21 л.д.

Не надо ничего сажать. Опрыскайте все растения в огороде и дома препаратами против заболеваний и вредителей. Своевременная обработка позволит вам надолго забыть об этих недугах. Вновь актуальна прополка почвы. 

Если задумали обрезку кустарников и деревьев, проведите ее сегодня. Сосредоточьтесь на двух видах обрезки — формирующей и санитарной. Отремонтируйте заборы, если они в этом нуждаются.

Неблагоприятный день


22 мая, воскресенье

Убывающая Луна в Водолее, 22 л.д.

Второй подряд день не подходит для посадок. Также не рекомендуется проводить пикировку и поливы всех культур. Альтернативой станет работа с почвой. Например, прополка от сорняков. 

Можно провести день за стрижкой газона на дачном участке или за профилактическими мероприятиями по защите растений от болезней и вредных насекомых.

Неблагоприятный день

Источник

Фото https://pixabay.com/ru/
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: