Новости Заинска

Курбан-байрам – священный месяц Зуль-хиджа

Курбан-байрам ежегодно отмечается в 10-день месяца Зуль-хиджа – в этом году эта дата выпадает на 9 июля 2022 года.

О значении курбана, правилах проведения нашим читателям рассказывает имам-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин.

- В июле мусульман ожидает два больших события. Курбан-байрам по исламскому календарю начинается в 10-ый день месяца Зуль-хиджа. 9,10,11 июля мусульмане отмечают этот праздник. А 8 июля – День Арафа. В День Арафа мусульмане, совершившие паломничество в Мекку, совершают стояние на горе Арафат в память об Адаме и Хавве, а также удерживают пост, молятся и совершают как можно больше добрых дел, - говорит Фатих хазрат Нуруллин.

Курбан – с арабского языка переводится как «приближение к Аллаху через жертву». Любить – значит пожертвовать всем, отдать себя Аллаху полностью. Этот обычай исходит от пророка Ибрахима, который пообещал принести в жертву Аллаху родного сына. Это стало испытанием для всего человечества. Поэтому в этот праздник мусульмане приносят в жертву парнокопытных животных. В нашей местности это – овцы или коровы.

- Во всем этом есть особый смысл. Ислам дает ответ даже тем людям, которые придерживаются вегетарианства. У всех людей есть клыки и это говорит о том, что есть мясо человеку дозволено. Мясом жертвенного животного нужно накормить голодающих, нуждающихся людей – в этом еще один смысл Курбан-байрама, - говорит Фатих хазрат Нуруллин.

По единогласному решению Совета казыев и Совета улемов ДУМ РТ размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 32 000 рублей. Нисаб Курбана – это денежные средства, которые имеет мусульманин за вычетом долгов и обязательных расходов. Размер нисаба Курбана равен стоимости 595 граммов серебра, что равняется 32 000 рублей.

- Совершить курбан в месяц Зуль-хиджа дозволено мусульманам, которые своим трудом заработали денежные средства, не имеют долгов по обязательным расходам и располагают свободными денежными средствами в размере 32 000 рублей, которые могут пожертвовать на курбан и принести в жертву корову или овцу. Если человек располагает меньшей суммой, то все обязательства с него снимаются, и он не обязан это делать. То есть этот Курбан напрямую связан с доходами человека. Совершить Курбан могут совершеннолетние мусульмане, должен иметь финансовую возможность – нисаб и совершать жертвоприношение необходимо только в дни курбана – 9,10 и 11 июля. Если животное принесено в жертву до праздничных дней, то такое мясо не считается жертвенным и священным. Заклание нужно совершить только после праздничного намаза в мечети, расположенной в местности, где проживает мусульманин. Завершить заклание необходимо до захода солнца третьего дня курбана. Все эти правила важно соблюдать, - объясняет Фатих хазрат Нуруллин.

По словам заинского имама-мухтасиба, существует несколько видов курбана. Кроме месяца Зуль-хиджа, традиции которого мы уже описали, существует курбан Акика. Акика - это жертвоприношение, которое совершается мусульманами, когда рождается ребёнок, и ему бреют голову. Доказательством в пользу дозволенности акика является хадис Пророка Мухаммада: «За новорожденного следует совершить жертвоприношение». Сам Посланник Аллаха принёс в жертву акика по одному барану за Хасана и Хусейна. И в последующем, асхабы при рождении детей совершали жертвоприношение акика. При курбане акика при рождении мальчика в жертву приносят двух овец, а девочки – одну.

- Так как есть несколько видов Курбана, то многие путают и делают жертвоприношение от лица своих детей или умерших родственников в месяц Зуль-хиджа. Это не правильно. Потому что есть определенные условия, которых нужно придерживаться, - рекомендует Фатих хазрат Нуруллин.

Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3-х дней праздника. Заклание мусульманин приносит за себя, но не обязан совершать за своих несовершеннолетних детей.

Хозяин жертвенного животного может есть мясо сам со своей семьей, накормить других людей (все равно – бедные они или богатые) или передать им часть мяса, запастись мясом для семьи.

- Обязательно при заклании нужно произнести Имя Всевышнего (Бисмиллях), произносить дополнительные слова «Аллаху Акбар» и класть животное по направлению Киблы не является обязательным, но рекомендуемым. Если мусульманин: знал, что необходимо, но забыл произнести Имя Всевышнего во время забоя, то мясо остается дозволенным; но если сделает это специально, то мясо животного станет недозволенным. Если двое перепутали своих животных и каждый из них заколол животное другого – это допускается и не полагается на них возмещение друг другу. Нельзя есть мясо, заколотое атеистом, - говорит Фатих хазрат Нуруллин.

Он отмечает, что курбан – это не забой животного. Поэтому нельзя допускать мучений животного, точить на его глазах нож и волочить его к месту жертвоприношения. Нельзя продавать мясо жертвенного животного или использовать его в качестве оплаты. Шкуру животного можно отдать как милостыню, сделать из него какое-то приспособление хозяйственного назначения или поменять на что-то, что будет использоваться в хозяйстве длительное время.

- В наше неспокойное время я рекомендую каждому мусульманину совершить курбан. Пусть Всевышний Аллах примет курбан от тех, кто совершает жертвоприношение, и одарит Своей милостью. Желаем мира и благополучия вашим семьям, родным и близким, счастья в этом мире и в следующем, - говорит Фатих хазрат Нуруллин.

9 июля в центральной мечети имени Тажетдина Ялчыгола утренний намаз начнется в 1.30 часов, затем в 2.30 часов мусульмане прослушают чтение Корана. Проповедь начнется в 2.45 часов, а праздничная проповедь в 3.15 часов. В 4 часа начнется праздничный намаз, а в 4.30 часов – время для заклания.
В этот день на территории Центральной мечети мусульман ждет угощение праздничным пловом и чаепитие.

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: